Правильно ли я понял? Биржа рассчитывает котировальную цену для каждого отдельного актива непрерывно в течение дня. И если котировальная цена выходит за установленные рамки дневного изменения, то торги прекращаются до начала следующего дня.
Конкретные правила определяются регламентом торгов на конкретной бирже. Иногда при резком изменении котировок торги сначала приостанавливаются на час.
Но везде пишут, что биржа является просто посредником между продавцом и покупателем. Биржа переводит деньги по маржевым счетам контрагентов. Сама же биржа никакие деньги платить не будет.
Данные о том, кто были контрагентами по каждой открытой позиции, не отслеживаются и отслеживаться не могут. Представьте себе, например, что участник торгов A купил 5 фьючерсов у B и 5 фьючерсов у C, а затем 2 фьючерса продал D. Узнать, какие именно (у кого купленные) 2 позиции он закрыл, невозможно.
Требования по пополнению гарантийного депозита (margin call) биржа выставляет брокеру, а он уже сам разбирается со своими клиентами. Другими словами, по обязательствам клиентов отвечает брокер. Банкротство брокера -- ситуация экстраординарная и единого алгоритма её разрешения, насколько я знаю, не существует.
3. Предположим такую ситуацию. Есть 1000 покупателей и 1000 продавцов. Котировальная цена повысилась. В одночасье 800 покупателей решили закрыть контракт офсетной сделкой. А продавцы контрактов продолжают держать позицию открытой, т.к. закрытие позиции сейчас им не выгодно.
Как Вы это себе представляете?
Единственный способ для покупателя закрыть позицию -- продать фьючерс: если покупателей на него не окажется, закрыть позицию не удастся.
(Оффтоп)
При цитировании пользуйтесь кнопочками "Цитата" и/или "Вставка"