Также утверждают, что первые труды Эйнштейна писались не им одним, и что М.Марич принимала в них немалое участие.
http://sceptic-ratio.narod.ru/fi/fenomen-6.htmЦитата:
Сначала в США, а затем в Германии разгорелась жаркая полемика, смысл которой сводился к вопросу: «А был ли Эйнштейн единоличным автором теории относительности?» Отвечали на этот вопрос по-разному. Американский физик Эван Харрис Уолкер (1935–2006) на годичном конгрессе American Association for the Advancement of Science, проходившем в феврале 1990 года утверждал [5], [12] и [7], что главные идеи шли от Милевы Марич и не Альберт Эйнштейн, а его первая жена была создателем теории относительности. Немецкая лингвистка Зента Трёмель-Плётц менее категорична и ограничила действия Милевы помощью Эйнштейну. Вероятней всего, считает она, что жена знаменитого физика отвечала только за математическое осмысление и оформление первых статей, основные же идеи принадлежат мужу [4].
Такой вывод она сделала, опираясь в основном на доводы, изложенные в книге Дезанки Трбухович-Гжурич (Desanka Trbuhovic-Gjuric), которая привела высказывания Эйнштейна: «Моя жена делает мою математику» и «Мне нужна моя жена. Она решает для меня все математические проблемы» [3, с. 43]. Сербский биограф привела и слова доктора Любомира-Бата Думич (Dr Ljubomir-Bata Dumiс): «Мы подняли глаза к Милеве, как к божеству, такое было ее знание математики, ее гений… Она решала в уме как простые математические задачи, так и сложные, требовавшие для специалистов нескольких недель, а для нее — два дня... Мы знали, что она сделала его [Альберта], что она была создателем его славы. Она решала все его математические проблемы, особенно, связанные с теорией относительностью. Ее блестящие математические познания поразили нас» [3, с. 93], (цитируется по [11]). «В математике она была так же хороша, как и Марсель [Гроссман]»