В интернете распространена следующая информация без каких-либо ссылок на источники.
Цитата:
Уравнения и инквизиция.
В средневековой Испании, и прежде всего в Каталонии, почти до самого конца XV века сохранялись «дурные обычаи», среди которых был ряд узаконенных феодальных повинностей. Вступая в брак, крестьянин платил своему сеньору штраф в случае пожара в крестьянской усадьбе и другие штрафы, а чтобы уйти из поместья феодала, платил выкуп. После многочисленных крестьянских восстаний, особенно в 1484 – 1486 годах, королевская власть разрешила, наконец, крестьянам освобождаться от «дурных обычаев», уплатив выкуп.
По случаю королевского указа об отмене «дурных обычаев» просвещённый каталонский вельможа устроил приём. Среди гостей были либерально настроенные представители местной знати, владыки церкви, высокопоставленные военные, профессора университета, не так давно открытого в столице Каталонии – Барселоне. Переходя от одной группы гостей к другой, гостеприимный хозяин, просвещённый для своего времени человек, остановился возле группы учёных, собравшихся вокруг математика Паоло Вальмеса. - Меня научили решать уравнения второй степени,- гордо объявил он. – Оказывается квадрат неизвестной величины не является непреодолимым препятствием для определений этой неизвестной… - Существуют способы и для решения более сложных уравнений, - скромно заявил Вальмес, который незадолго до этого нашёл способ решать некоторые уравнения четвёртой степени. Он мог бы рассказать и больше, но… среди гостей был Торквемада, великий инквизитор Испании… А вдруг он сочтёт решение уравнений ересью? Но Торквемада уже услышал разговор и подошёл поближе. - Вы правы, профессор, - мягко заметил он. – Люди могут решать и уравнения третьей степени. Однако всё, что выше этого, недоступно человеческому разуму. - Но я нашёл возможность решения и для уравнений четвёртой степени! – не выдержал Вальмес. – И я надеюсь доказать это на диспуте в следующий четверг. Торквемада не ответил Вальмесу и вскоре ушёл. А на рассвете математика подняли с постели и доставили в святое судилище. - Итак, вам известен способ решения уравнений четвёртой степени? – спросил инквизитор. – И вы уже кому-нибудь сообщили об этом? - Надеюсь, что этот способ мне известен, - скромно ответил учёный. – Во всяком случае, я решил этим способом немало уравнений четвёртой степени. К сожалению, я не знал, что святые отцы тоже интересуются математикой, и собирался рассказать об этом на диспуте, который назначен на будущий четверг. - Но как же можно, господин профессор, - сардонически усмехнулся Торквемада. – Ведь Господь Бог разрешил людям решать только три вида уравнений: первой, второй и третьей степени. Всё, что выше этого, в том числе и уравнения четвёртой степени, может решать только дьявол. Или он помогает вашей милости? - Помилуйте, святой отец, - возразил математик, не на шутку испугавшись. Ведь обвинение в сношениях с дьяволом грозило костром! – Я лишь проделал некоторые математические вычисления… Если вам и богу будет угодно, то в следующий четверг эти вычисления вслед за мной сможет проделать каждый школяр… - И вы готовы поклясться на святом Евангелии, что каждый студент сможет повторить эти вычисления? – продолжал спрашивать Торквемада. – Ну что же, мы назначим комиссию. Диспут в четверг не состоялся. Вальмес был предан суду и обвинён в «неповиновении воле божьей», в попытке проникнуть за пределы дозволенного человеческому разуму. Его приговорили к «самому милостивому» наказанию, без пролития крови – к сожжению живьём на костре. А способ решения уравнений четвёртой степени был вторично найден лишь полвека спустя итальянским математиком Л.Феррари.
http://festival.1september.ru:8080/articles/549798/http://wiki.iteach.ru/Это правда? Если да, то откуда эти данные?
На иностранных форумах нашел ссылку на Petr Beckmann, History of Pi: p80-81. Я не могу нигде скачать эту книгу. Может у кого-то есть?