2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение15.08.2006, 14:47 
Заморожен

08/11/05
499
Москва Первомайская
Highwind писал(а):
Могёт быть они и новые, да только для кого он их писал? Для математиков это детский сад и явно ненужная вещь. Осмелюсь предположить, что большинство их даже не читало. Среди всех моих знакомых (в т.ч. инженеров) отзывы, как правило, вроде "Полная ерунда", "Ересь", "На помойку" и т.п.

Я думаю, эти книги написаны для взрослых людей, которые когда-то изучали эти вопросы, но со временем подзабыли материал и хотели бы хоть немного освежить его в памяти... Обычно математики пишут книги для кого угодно - для профессионалов, студентов, школьников, но только не для своих ровесников... Нет бы побеседовать сами с собой, самим себе изложить сложный предмет, так сказать, для домашнего пользования, а мы бы - как люди с похожим жизненным опытом - при этом поприсутствовали и приобщились...

Сообщение15.08.2006, 15:34 
Заблокирован

04/09/05

410
Москва
бобыль писал(а):
Я думаю, эти книги написаны для взрослых людей, которые когда-то изучали эти вопросы, но со временем подзабыли материал и хотели бы хоть немного освежить его в памяти...

:evil: Вы так думаете? По-моему для такой цели слишком специфический стиль был выбран. Во всяком случае на прорыв в методологии не тянет... скорее на провал :twisted: .
Кстати, о мышках, а откуда этот товарищ Босс?

Сообщение15.08.2006, 16:30 
Заморожен

08/11/05
499
Москва Первомайская
sexstant писал(а):
Босс Валерий
Родился: 05/09/1944
Живет: Россия,Москва
http://lit.lib.ru/b/boss_w/

Вот единственное, что выяснилось.

Сообщение15.08.2006, 16:50 
Заблокирован

04/09/05

410
Москва
бобыль писал(а):
Вот единственное, что выяснилось.

:evil: М-дя... небогато... наверное тяжелый клинический случай... :twisted:

Сообщение03.12.2006, 11:45 
Заблокирован

04/09/05

410
Москва
М-дя, между прочим, у него книга нашлась очень милая - для досуга, так сказать. "Интуиция и математика" называется...

Сообщение03.12.2006, 19:35 

21/10/05
100
Одинцово
Вот вот. Именно с этой книжицы я и узнал об этом авторе. Курс то уже позже появился.

Сообщение03.12.2006, 19:59 
Заблокирован

04/09/05

410
Москва
sexstant писал(а):
Вот вот. Именно с этой книжицы я и узнал об этом авторе. Курс то уже позже появился.

:evil: А я про нее не знал. Смотрел сначала курс - мне радикально это дело не понравилось. А вот недавно наткнулся на эту книжицу - вроде ничего так. Но это же не учебник :!: и написана она немного коряво, но содержание подобрано довольно неплохо.

Сообщение10.12.2006, 18:30 
Заслуженный участник

26/11/06
696
мехмат
Вообще-то, Босс --- это псевдоним. Насчет книг: сам не читал, так что могу основываться только на мнении знакомых. И они считают, что пишет Босс очень хорошо (у него, как говорят, есть литературный талант), но вот то, о чем он пишет... Мне говорили, что первый том (про логику) вообще невозможно понять, а насчет остальных томов есть следующий недостаток: напрочь отсутствует мотивировка. Например, в томе о линейной алгебре совершенно непонятно, зачем нужна ЖНФ оператора, и читая, кажется, что Босс сам этого не знает. :)
Повторяю, я основываюсь на мнении моих знакомых, кто знает лучше, пусть поправит.

Сообщение10.12.2006, 18:59 
Заблокирован

04/09/05

410
Москва
Lion писал(а):
И они считают, что пишет Босс очень хорошо (у него, как говорят, есть литературный талант), но вот то, о чем он пишет...

Вот, точно. Вы очень удачно это сформулировали.

Сообщение11.12.2006, 16:19 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
sexstant писал(а):
в пользу предположения псевдонима указывает отсутсвие статей и работ самого автора :)

Я раньше как-то не интересовался, почему многие авторы, особенно детективщики, все эти дашковы и поляковы, пишут под псевдонимом. А недавно поинтересовался, зачем это делается. Думаете, чтобы под одной вывеской печатать кого угодно числом поболе? Не совсем. Оказывается, пока автор молод, неизвестен и не знает себе цену, он готов подписать любые бумаги, лишь бы опубликовали его книгу. Его уговаривают взять псевдоним, и этот псевдоним присваивает себе издатель. Если потом раскрученный автор начнет вякать и "качать права", его попросту вышвырнут - пожалуйста, пиши под своим собственным именем, под которым тебя никто не знает, а под твоим брендом издатель продолжит штамповать книги, написанные кем угодно. Впрочем, последнее, как общеизвестно, делается и так, с согласия автора и без него. Более того, многие раскрученные авторы "дюдиков" (детективов) - это изначально коллективные проекты, и в природе такого лица не существует, хотя фотография (!) может и быть, а вместо него пишет целая бригада литературных негров - "книггеров", вообще бесправных... Что же касается Босса - очень похоже на псевдоним.

Сообщение24.08.2007, 00:55 

21/10/05
100
Одинцово
Опойцев Валерий Иванович
Заведующий сектором ИПУ РАН; родился 5 сентября 1944 г.; доктор физико-математических наук, профессор; академик РАЕН (1994).
:D

Сообщение27.08.2007, 16:32 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
sexstant писал(а):
Опойцев Валерий Иванович
Заведующий сектором ИПУ РАН; родился 5 сентября 1944 г.; доктор физико-математических наук, профессор; академик РАЕН (1994).
:D

Откуда это известно? Одна его книжка у меня, кажется, есть ("Нелинейная системостатика", что ли).

Сообщение28.08.2007, 01:34 

21/10/05
100
Одинцово
В любом поиске сочетание "Опойцев" и "Интуиция и математика" дадут ответ :roll:

Сообщение28.08.2007, 13:09 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Я полистал его "Нелинейную системостатику". Да, очень похоже. Есть даже одинаковые с Боссом примеры. Однако отсюда не следует, что именно Опойцев написал ВСЕ тома энциклопедии Босса.

Сообщение30.03.2009, 23:44 

30/09/08
99
москва
У меня несколько томов лекций, и судя по языку за псевдонимом прячется один и тот же автор. Читать его книги действительно приятно, особенно когда весь материал знаешь сам, а вот использовать эти лекции в качестве основного учебного материала не порекомендую, потому что многие вещи просто-напросто не обосновываются, тем не менее нужная идеология задается. Так что предисловие не врет, и для таких книг место должно быть на полке. Если же подходить к лекциям с пустым багажом знаний, то многие метафоры не удастся расшифровать, тогда как именно свойственная Боссу стилистика придает ценности его книжкам.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы