2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Обработка изображений. Фильтры Sobel, Canny
Сообщение11.07.2006, 12:17 

24/10/05
400
Пишу нейронную сеть, которая обрабатывает изображение. Помогите найти подробнейшие описание фильтров Sobel, Canny. Да, какие еще существуют математические фильтры.

Сообщение11.07.2006, 22:29 

25/01/06
102
За пару минут нагуглилось:

Canny: http://www.pages.drexel.edu/~weg22/can_tut.html
http://www.cs.princeton.edu/~cdecoro/edgedetection/ (содержит линк на сорсы)

Sobel: http://en.wikipedia.org/wiki/Sobel,
он также реализован в open source граф редакторе Gimp.

Если я правильно понимаю, то Вы все еще работаете над программой чтения номеров оружия. Тогда непонятно, зачем вам все "математические фильтры"? Напишите для начала простой Sobel и еще пару-тройку самых простых. Для этого можно обойтись без нейросетей. Узнайте на Ваших конкретных данных какой работает лучше, его и оставьте. Отладьте всю программу, потом занимайтесь улушением ее компонент и ее пополнением новыми фильтрами.

Сообщение12.07.2006, 11:55 

24/10/05
400
Igor Borovikov писал(а):
можно обойтись без нейросетей.

Понимаете, у меня исследовательская работа и нейронная сеть здесь ключевой момент.

Сообщение12.07.2006, 18:13 

25/01/06
102
А, исследовательская. Тогда понятно...

Сообщение12.07.2006, 18:57 

24/10/05
400
Igor Borovikov писал(а):
А, исследовательская. Тогда понятно...

Научно-исследовательская!! :D . Я вообще хочу с этой темой на диплом выйти.

Сообщение13.07.2006, 01:18 

25/01/06
102
Тема, конечно, интересная. Любопытно будет узнать, что получится с нейросетями.

По моему опыту, с ними можно относительно быстро получить что то обнадеживающее. (А инвесторам и большим начальникам так вообще очень нравится само слово "нейрокомпьютинг"!) Однако всякие попытки улучшить первые резльтаты обычно оказываются непропорционально дорогими. Я имел дело в основном с сетями backpropagation, а это ни что иное как слегка замаскированный параллельный решатель оптимизационных задач. Но оттого, что оптимизацию замаскировали под нейросеть, лечге не становится: размерность таже, локальных минимумов осталось столько же. А компьютер у меня по прежнему не сверхпараллельный. То есть преимущества нейросетей очень сомнительные, если вообще есть.

Пишите, если будет время, о своем прогрессе. Надесь мой скептицизм не охладит Вашего энтузиазма, лучше уж наоборот ;-) Надеюсь, что Вам удастся получить что нибудь разумное.

Сообщение13.07.2006, 09:51 

24/10/05
400
спасибо! Буду стараться. Я как раз разрабатываю сеть backpropagation.

Сообщение21.06.2008, 11:24 

21/06/08
39
Господа. Я тут изучаю различные фильтры для выделения контуров на изображении. И мне очень приглянулся фильтр Собеля. Однако, в ходе программирования этого фильтра возник вопрос: как вычислить оптимальное значение порога?

Re: Обработка изображений. Фильтры Sobel, Canny
Сообщение22.06.2008, 00:30 

05/08/07

194
antoshka1303 писал(а):
Пишу нейронную сеть...

Это уже отстой. Еще в 1992 году, работая в США (распознование рукописного текста, связанного с почтовой тематикой), использовал совершенно другие принципы. Я давал в свое время ссылку. Поищите.

Сообщение23.06.2008, 23:37 

17/09/05
121
Igor Borovikov писал(а):
По моему опыту, с ними можно относительно быстро получить что то обнадеживающее. (А инвесторам и большим начальникам так вообще очень нравится само слово "нейрокомпьютинг"!) Однако всякие попытки улучшить первые резльтаты обычно оказываются непропорционально дорогими. Я имел дело в основном с сетями backpropagation, а это ни что иное как слегка замаскированный параллельный решатель оптимизационных задач. Но оттого, что оптимизацию замаскировали под нейросеть, лечге не становится: размерность таже, локальных минимумов осталось столько же. А компьютер у меня по прежнему не сверхпараллельный. То есть преимущества нейросетей очень сомнительные, если вообще есть.

А вот интересно, увеличение какой характеристики вызывает появление таких проблем, что менялось: размерность задачи, размерность самой нейросети, что-то другое?

Сообщение20.09.2008, 13:50 

20/09/08
1
Здраствуйте! народ нужна помощь....есть фотография капли...нужно получить идеальний ее контур толщиной 1 пиксель..на фото граница не очень четкая..так как вижу вы здесь уже опитные...а я вообще новачек в этом подскажите плиз каике методы или алгоритмы будут самые подходящие для этого))))...

Сообщение29.09.2008, 08:47 

25/01/06
102
nworm:

Цитата:
А вот интересно, увеличение какой характеристики вызывает появление таких проблем, что менялось: размерность задачи, размерность самой нейросети, что-то другое?

Как обычно: увеличение размерности пространства параметров оптимизации, что косвенно или прямо связано и с размерностью самой задачи, и с количеством нейронов.

higor:
В двух словах:

0. Убираете шум (используя мединанный фильтр, например, или как то еще).

1. Используете один из уже упомянутых выше фильтров для нахождения контуров.

2. Приводите контур к бинарной форме, т.е. в картинку из 0 и 1.

3. С помощью так называемой скелетонизации получаете искомый контур толщиной в один пиксел.

Скелетом является картинка, где нет внутренних единичных пикселов. Есть много методов, поищите по "image skeletonization". Но, если быстродействие не важно, то сгодится и самый наивный подход - многократно проходите по картинке и убираете пикселы, которые на краю, но так, чтоб не внести "разрывы".

Вообще в этой задаче может быть много мест, где перечисленные методы потребуют настройки, доводки или подбора праметров. Все зависит от исходных изображений. Удачи.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы