2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задачи по ЛОГИКЕ. Пожалуйста, помогите решить
Сообщение07.12.2009, 18:22 
Помогите решить 4 задачи по логике..Очень нужно к зачету.. Буду Вам очень благодарна.

Задание 1. Установить виды логических отношений между объемами данных имен/понятий/ и отобразить их на графической схеме/круги Эйлера/:
А/человек, знающий два европейских языка; В/человек, знающий все европейские языки; С/ человек, знающий несколько европейских языков.

Задание 2. Праверить правильность данного определения, в случае неправильности указать на вид ошибок:
«Республика – форма государственного правления, при которой государством руководит президент, а не монарх».

Задание 3. Записать данное высказываение в символической форме/ на языке логики высказываний/ и с помощью построения таблицы истинности
определить, соотвествует ли оно логическому закону:
«Если вы прокомпостировали проездной билет, то оплатили свой проезд, следовательно, если вы не прокомпостировали билет, вас можно считать «Зайцем».»

Задание 4. Проверить правильность простого категорического силлогизма, в случае неправльности указать на нарушение правил:
Многие фамилии, оканчивающиеся на «-ая», русские.
Фамилия «Малиновская» оканчивается на «-ая»
Фамилия «Малиновская» - русская.

Re: Задачи по ЛОГИКЕ. Пожалуйста, помогите решить
Сообщение08.12.2009, 07:58 
1. Что такое круги Эйлера, знаете? Как изображаются отношения между понятиями на кругах Эйлера знаете? (напр, если одно понятие включает другое, то один круг включает другой). Ну так и вперед!

3. Какие элементарные высказывания можно выделить? Как они связываются друг с другом (конъюнкция, дихъюнкцию, импликация)?

Сообщение08.12.2009, 17:53 
Я вообще ничего не знаю.. т.к. учусь на заочном. И нам на сессии на первом же занятии сказали принести решенные задачи.((( Не знаю как решать(( Помогите кто умеет..Решите задачки)))))

Сообщение08.12.2009, 18:00 
Sonic86 в сообщении #268983 писал(а):
Что такое круги Эйлера, знаете?

(Оффтоп)

Человек запихал эти задачи в гуманитарный раздел форума. По-моему, это вполне достаточная характеристика обширности его знаний в этой области. :D

Сообщение08.12.2009, 18:14 
Да знаю.

Сообщение09.12.2009, 08:21 
Tata писал(а):
Я вообще ничего не знаю.. т.к. учусь на заочном. И нам на сессии на первом же занятии сказали принести решенные задачи.

Блин, Вам надо найти мало-мальские материалы по теме в Интернете и просто их прочесть, ничего сложного в них нет. Не буду же я Вам лекцию писать. Начните хотя бы с Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1% ... 0%B8%D0%B5

Круги Эйлера изображают отношение между понятиями.
1. Если понятия $A$ и $B$ не пересекаются, то рисуем не пересекающиеся круги. Например, для понятий "птицы" и "рыбы".
2. Если понятие $A$ включает понятие $B$, то круг $A$ должен включать круг $B$. Например, круг животных содержит в себе круг кошек.
3. Если понятия просто пересекаются, но ни одно не включает другое, то рисуем круги, пересекающиеся частично. Например, понятия "женщины" и "преподаватели".
Попробуйте сделать 1 задание.

[ Сообщений: 6 ]