мат-ламер, насчёт вселенной аналогия неверная. Вселенная расширяется, но при этом локальные расстояния не увеличиваются. Скорость мухи относительно начала резинки увеличивается, так как муха ползёт по резинке. А космические корабли летят в пустоте реактивным способом.
Eiktyrnir, я тоже люблю рассматривать школьные задачи и находить в них какое-то новое содержание. Мне нравится перечитывать старые номера Кванта или даже популярные по математике, которые я читал в детстве. Если моя невинная шутка Вас обидела, то я приношу свои извинения.
Но насчёт сходимости гармонического ряда к конечному пределу, Вы отожгли реально!!! Или это такая мощная скрытая ирония? Ухмылка профессионала? Ой, меня, кажется, опять понесло. Молчу, молчу...
Нет вы меня не сколько не обидели - шутки и иронию я понимаю. Насчет гармонического ряда - это из области университетских шуток (естественно он расходящийся)... Если честно, то а
налогия с космическим кораблем в пустом пространстве и бесконечно растяжимой резинкой - мягко говоря некоррект
на. Из области физики шутят - да. Мы так в универе шутили - строя немыслимые построения, а потом их опровергая здравым умом... Кстати не все опровергается, но многое...
Честно говоря про ряд я несовсем понял, но мне думается, что приведенное решение ewert весьма элегантно и очень ясное. Хотя и соглашусь, что одну и ту же задачу любопытно было бы решить разными способами...
Жур
нал Квант - выписывал вплоть до 2007 года...Уважаю очень жур
нал и приложение к нему...Думаю со следующего года возобновить подписку...