2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Овсяные хлопья
Сообщение09.02.2009, 01:44 
Аватара пользователя
На коробке овсяных хлопьев мгновенного приготовления напечатаны следующие инструкции:

Высыпать содержимое пакета в посуду. Добавить 2/3 стакана воды или молока. Готовить в микроволновой печи на полной мощности 1 минуту 30 секунд (1 минуту 45 секунд если используете молоко); размешать.

Почему с молоком нужно готовить на 15 секунд дольше?


Источник: http://reverent.org/ru/puzzle.html

 
 
 
 Re: Овсяные хлопья
Сообщение09.02.2009, 11:13 
Разная теплоемкость, разное содержание воды, определяющее тепловыделение.

 
 
 
 
Сообщение09.02.2009, 11:30 
Теплоёмкость-то одинакова (т.е. различается, но не на пятнадцать процентов), а вот частицы жира препятствуют промоканию хлопьев.

 
 
 
 
Сообщение09.02.2009, 11:49 
ewert писал(а):
Теплоёмкость-то одинакова (т.е. различается, но не на пятнадцать процентов), а вот частицы жира препятствуют промоканию хлопьев.


Я указал два возможных фактора.

 
 
 
 
Сообщение09.02.2009, 13:14 
Pyotr_ в сообщении #185047 писал(а):
Разная теплоемкость, разное содержание воды, определяющее тепловыделение.

Теплоемкость у воды самая большая, поэтому, что бы в нее не добавили, например, соли, жиры, белки, как в молоке, то она будет только меньше.

 
 
 
 
Сообщение09.02.2009, 13:29 
GraNiNi писал(а):
Pyotr_ в сообщении #185047 писал(а):
Разная теплоемкость, разное содержание воды, определяющее тепловыделение.

Теплоемкость у воды самая большая, поэтому, что бы в нее не добавили, например, соли, жиры, белки, как в молоке, то она будет только меньше.


Спорить не буду, возможно и так, тогда в чем причина?

 
 
 
 
Сообщение09.02.2009, 14:31 
Pyotr_ в сообщении #185090 писал(а):
тогда в чем причина?

Содержание сухих веществ в молоке - примерно 12%, поэтому, с одной стороны, меньшее количество воды (на 12%) должно нагреться до более высокой температуры (за одинаковое время), но с другой стороны, если эти 12 % веществ не поглащают СВЧ, то они должны нагреться от воды и их общая конечная температура снизится.
При этом оба фактора примерно компенсируют друг друга, т.е вода и молоко нагреваются одинаково за одинаковое время.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:

ewert в сообщении #185055 писал(а):
а вот частицы жира препятствуют промоканию хлопьев.

А как быть с обезжиренным молоком?

 
 
 
 
Сообщение09.02.2009, 14:45 
Аватара пользователя
Теплоёмкость молока примерно на 5% ниже, чем воды, но поглощение СВЧ энергии водой более эффективное. Видимо, эффективность поглощения больше влияет, чем снижение теплоёмкости+повышение температуры кипения (у молока она на доли градуса выше)

 
 
 
 
Сообщение09.02.2009, 16:20 
Симкинс в сообщении #184986 писал(а):
Почему с молоком нужно готовить на 15 секунд дольше?

Ответ простой : "По инструкции". Нет смысла оценивать теплоемкость, если начальная температура воды или молока не задана. Да и конечный результат не задан. Можно хлопья с молоком в прикуску "смолотить", без микроволновки. Кулинария, однако...

 
 
 
 
Сообщение09.02.2009, 19:50 
GraNiNi в сообщении #185108 писал(а):
А как быть с обезжиренным молоком?

Очень просто -- брать среднее молоко и писать инструкцию для него.

И, кстати, дело не в собственно жирах. А в том, что молоко -- не столько раствор, сколько эмульсия. Не так уж и принципиально, чего.

 
 
 
 
Сообщение28.02.2009, 03:10 
Аватара пользователя
В одном из сообщений содержится мысль в правильном направлении.

 
 
 [ Сообщений: 11 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group