В Вашей формулировке в качестве верхнего предела корректнее было бы использовать целую часть от
.
Для произведения синусов существует уже известная формула вида:
(1)
Я не буду ее здесь выводить, т.к. короткого ее вывода я не знаю, а цитировать источники нет смысла, достаточно их указать – А.М. Яглом И.М. Яглом «Неэлементарные задачи в элементарном изложении» задача №141, если не ошибаюсь, есть в электронной библиотеке на
http://www.mccme.ru, у Л.Эйлера также есть что-то подобное. Буду рад, если Вы предложите неортодоксальный вывод.
Теперь в (1) берем
и, учитывая, что формула (1) верна для целых m проводим необходимые коррекции для четных и нечетных n в виде: для четных последний член
; для нечетных последний член в формуле (1) нужно взять
. Тогда окончательно приходим к выводу:
Для вывода произведения косинусов заметим, что
или
. Ясно, что если n четно, то
. Таким образом, при четных n в произведении косинусов и синусов все множители можно сгруппировать на попарно равные, т.е. произведение косинусов при четном n выражается такой же формулой.
Для нечетных n имеем
, т.е. произведение косинусов для n выражается как произведение синусов для 2n при всех нечетных k. Но произведение синусов для 2n для всех k выражается по уже полученной нами формуле. Если в этой формуле исключить произведение всех четных k, то остается то, что мы ищем. Произведение же синусов при четных k для 2n это тоже самое, что произведение синусов при всех k для n – а формула такого произведения у нас уже есть. Проводя необходимые преобразования, получаем уже указанную формулу для произведения косинусов при нечетном n.