2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Открыл закономерность орбитальных радиусов
Сообщение18.01.2009, 09:57 
Об орбитальных резонансах, при которых периоды обращения небесных тел соотносятся как небольшие целые числа, известно несколько столетий http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%...%B0%D0%BD%D1%81 . И хотя теоретического объяснения до сих пор нет, многочисленность примеров как для планет, так и для их спутников явно свидетельствует о неслучайности этой статистической закономерности.
Мной была найдена схожая закономерность, суть которой демонстрирую на примере планет Венера и Земля. Если запустить космический челнок, обращающийся между орбитами этих планет (с перигелием на Венерианской и афелием на Земной орбитах), то через каждые 4 года этот аппарат будет встречаться с Землёй, делая между встречами 5 оборотов. Поскольку орбитальный резонанс осуществляется в данном случае не между двумя планетами, а между планетой и «промежуточной» частицей, назовём эту закономерность промежуточным резонансом.
Такое странное совпадение можно было бы проигнорировать просто как забавный курьёз, если бы не многочисленность подобных примеров как в планетной подсистеме, так и в спутниковых системах планет-гигантов.

Сообщение18.01.2009, 10:10 
Это здорово! А в чем суть дискуссии?

Сообщение18.01.2009, 10:24 
Открытию законов природы как правило предшествует систематизация опытных данных, поиск закономерностей в них. А затем уже идёт теоретическое объяснение. Классический пример – Планк сначала нашёл формулу зависимости интенсивности излучения абсолютно чёрного тела от частоты излучения, описывающую данные эксперимента, а уже затем объяснил её на основе своей революционной идеи квантов. Но так гладко получается в физике или химии, где обычно можно поставить целый ряд экспериментов. В астрономии же часто приходится довольствоваться тем скудным ассортиментом данных, что предоставила природа. К примеру, Кеплер вывел третий закон (квадраты периодов соотносятся как кубы больших полуосей) на основании всего шести пар чисел (для шести известных в то время планет). Кирквуд обнаружил люки Кирквуда в главном поясе астероидов, когда были известны орбиты всего 100 астероидов.
Однако, делать выводы на основании малого числа экспериментальных данных – дело рискованное. Можно принять за закономерность случайное совпадение. Примером является «закон» Боде-Тициуса, который безуспешно пытались обосновать (а кто-то пытается и сейчас) в течении двух столетий.
Так вот, суть дискуссии по минимуму в том, чтобы решить, является ли моя закономерность промежуточных резонансов реальной или кажущейся. Вопрос этот можно попытаться решить лишь на основе теории вероятностей (сосчитав число промежуточных резонансов и вероятность случайного совпадения). Но это – программа минимум. На самом деле мне удалось дать теоретическое объяснение как «классическим» орбитальным резонансам, так и новым – промежуточным. И это объяснение послужило ключом к расшифровке механизма формирования планетных и спутниковых систем. Об этом механизме подробно говориться в теме http://corum.mephist.ru/lofiversion/ind ... 16185.html .

Сообщение18.01.2009, 11:19 
А....Так Вам там отлуп дали, вот Вы сюда и прибежали... К физикам, батенька, к физикам, им голову и морочьте!

Сообщение18.01.2009, 11:59 
Если бы Вы удосужились хотя бы взглянуть краем глаза, то могли бы убедиться, что за исключением одного неконструктивного участника, народ меня поддержал. Никакого отлупа, как Вы изволили выразиться не было, тема открыта, я мог бы её развивать, но пока отложил из-за отсутствием массового интереса. В вышеупомянутой теме дано довольно подробное объяснение физики явления. Поскольку оно длинное, здесь я дам вкраце основную идею:
Орбитальные и промежуточные резонансы можно объяснить переосмыслив планетезимальный механизм формирования планет, согласно которому небесные тела формируются за счёт мягкого слияния компактных твёрдых тел. Согласно этой модели планеты оказывают негативное влияние на формирование друг друга, поскольку возмущают концентрические круговые орбиты планетезималей и те вместо объединения дробятся при столкновениях.
По моей гипотезе возмущение кругового движения как раз выгодно для формирования планет, поскольку при столкновениях твёрдые тела дробятся в протяжённые рои камешков, эффективнее захватывающих на своей орбите газо-пылевой материал.

Сообщение18.01.2009, 12:49 
[mod="photon"]Не вижу физики, до ее появления едем в Карантин[/mod]

[ Сообщений: 6 ]