2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Правильно ли такое решение предела функции?
Сообщение13.01.2009, 15:14 
Есть предел функции двух переменных:
$\lim {\frac {1 - \cos(x^2 + y^2)}{(x^2 + y^2) x^2y^2}}$, при $x \to 0, y \to 0$
У меня возникают сомнения правильно ли я решаю этот предел:
сначала, домножив на $1 + \cos(x^2 + y^2)$ числитель и знаменатель, привожу к виду
$\lim {\frac {\sin(x^2 + y^2)}{1 + \cos(x^2 + y^2)} * \frac{1}{x^2y^2}}$
потом домножаю на $1 - \cos(x^2 + y^2)$ и выходит
$\lim {\frac{1}{2} * (\frac{1}{y^2} + \frac{1}{x^2})} = +\infty$
Дело в том, что по идее решением должно получиться число, здесь $+\infty$, к тому же я не уверен, правильно ли домножать числитель и знаменатель на $f(x,y) \to 0$ при $x \to 0, y \to 0$.

Сообщение13.01.2009, 17:43 
в принципе, правильно, только квадрат при синусе потерян. И потом: при чём тут второе домножение?...

Re: Правильно ли такое решение предела функции?
Сообщение13.01.2009, 18:24 
zensou писал(а):
правильно ли домножать числитель и знаменатель на $f(x,y) \to 0$ при $x \to 0, y \to 0$.

Не нужно ли здесь условие, что $f(x,y) \neq 0$ в некоторой проколотой окрестности точки $(0;0)$, которое в Вашем случае, конечно, выполняется?

Сообщение13.01.2009, 18:27 
Не нужно (в том смысле, что никакое это не условие).

Сообщение13.01.2009, 19:08 
Что, и на тождественный ноль можно умножать?

Сообщение13.01.2009, 19:15 
С одной стороны, автор и не собирался умножать на ноль (на первом шаге, а что там у него за второй и зачем -- я, как уже говорил, не понял). С другой -- условие $(x,y)\neq(0,0)$ подразумевается определением предела.

Сообщение13.01.2009, 19:31 
По моему, его смущало, что функция стремиться к нулю. А иначе, чего сомневаться-то?
Я же имею ввиду, что при домножении числителя и знаменателя дроби на функцию $f(x,y)$, на неё надо наложить какое-то условие. Разве не должна она, например, иметь конечный предел и не быть равной нулю в окрестности точки, в которую стремяться $x$ и $y$?

Сообщение13.01.2009, 19:35 
Ну так единица плюс косинус и не равна нулю. И, кстати, синус -- тоже. (а вот существования конечного предела не нужно.)

А вообще-то надо было не заморачиваться, а просто использовать первые два члена формулы Тейлора для косинуса.

Сообщение13.01.2009, 19:42 
Я имел ввиду не данный пример, а вообще. Всё понятно.

Сообщение13.01.2009, 21:23 
gris писал(а):
Я же имею ввиду, что при домножении числителя и знаменателя дроби на функцию $f(x,y)$, на неё надо наложить какое-то условие. Разве не должна она, например, иметь конечный предел и не быть равной нулю в окрестности точки, в которую стремяться $x$ и $y$?

Не быть равной нулю должна, поскольку иначе определение предела придется подправить (на предел в точке сгущения или еще какую-нибудь ересь). А сама не иметь предела - да без проблем (все значения-то не изменились, функции тождественно равны в некоторой проколотой окрестности), просто этим будет сложно воспользоваться.

Влад.

Сообщение14.01.2009, 14:04 
Нас учили в подобных случаях предполагать $y=kx$ и переходить к однократному пределу. Хотя это- и "искуственное" предположение...

Сообщение14.01.2009, 14:09 
antbez писал(а):
Нас учили в подобных случаях предполагать $y=kx$ и переходить к однократному пределу. Хотя это- и "искуственное" предположение...

Оно не искусственное, а неверное. Из существования предела по любой прямой не следует существование предела по совокупности переменных.

Сообщение14.01.2009, 14:19 
Согласен! Не следует! Но для облегчённости решения применяют и такой метод... Что ж делать... :roll:

Сообщение14.01.2009, 14:19 
Что делать? -- не применять, разумеется.

Сообщение14.01.2009, 15:00 
А если получится, что предел по направлению не зависит от направления? Не будет ли он равен пределу по совокупности (и соответственно указывать на его существование)? Чего-то не могу найти контрпример.

Добавлено: Спасибо за разъяснение. А ведь учил же...

[ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.