2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.

Могут ли машины мыслить?
Могут 28%  28%  [ 25 ]
Не могут 29%  29%  [ 26 ]
А что такое мыслить? 37%  37%  [ 33 ]
Откуда я знаю! 3%  3%  [ 3 ]
Другое 3%  3%  [ 3 ]
Всего голосов : 90
 
 Re: "Могут ли машины мыслить?"
Сообщение27.01.2010, 12:56 


15/10/09
1344
Четвертый элемент:
vek88 в сообщении #281373 писал(а):
4. Человек уже при рождении имеет развитую систему инстинктов и/или безусловных рефлексов, что, если проводить аналогию, у машины находится на чрезвычайно низком уровне.
:? Если честно, по этому пункту мне ничего не приходит в голову. И даже непонятно, насколько это важно для мышления?

:?: Что думает общественность по этому поводу? В частности, что считать инстинктами машины? Только возможности железа? Или к ним надо отнести и операционную систему?

 Профиль  
                  
 
 Re: "Могут ли машины мыслить?"
Сообщение27.01.2010, 13:36 
Заблокирован


12/08/09

1284
Самодуровка
vek88 в сообщении #283943 писал(а):
Что думает общественность по этому поводу?

Общественность думае что нужен пунк 5 и пункт 6

 Профиль  
                  
 
 Re: "Могут ли машины мыслить?"
Сообщение30.01.2010, 01:29 
Заморожен


29/04/06
302
Питер
Чтобы узнать, смогут ли машины мыслить, надо просто сформулировать логику человеческого мышления. А отсюда и будет ясно – смогут или нет.
Я думаю всем известно, что формальная логика и метод строится на определении формы явления, предмета, объекта, вещи, и т.д. Форма – это определение предмета. К примеру, логика – это способ познания окружающего мира. Если мы увидим определение «логика – это субъективные представления о сущности законов мироздания», то это уже не логика. То есть, в формальном методе с самого начала дается определение предмета, а потом разворачивается доказательная база этого определения. И это определение является формой предмета.
Форма, как определение предмета, становится неизменной сущностью предмета. Форма отвлекается от предмета в наших логических рассуждениях. То есть, становится неизменной отвлеченной сущностью. А потому неизменный смысл неизменной формы может быть просто заменён, или обозначен, каким-либо символом, чтобы избежать ошибок как в нашем рассуждении, и тем более в машинном оперировании. Таким образом, символ наделяется смыслом формы, обозначает смысл формы.
Взаимосвязь явлений действительности, тоже может быть заменена символом, как и взаимосвязь наших суждений. И символизация позволяет даже создавать такие связи, которые невозможны в непосредственной действительности. Эти созданные взаимосвязи, несуществующие в действительности, могут быть созданы только простым механическим отнесением одного символа к другому. И это механическое отнесение одного символа к другому, мы знаем как операция.
И потому само логическое суждение, в котором определяется что-либо, может быть представлено в виде формальной записи операции с символами, которую мы тоже знаем как формулу.
Символизация и операционализация объектов логики – символов значений, неотвратимо приводит к формальной записи вместо суждений. Суждение теперь выражается не своим смыслом, не словом и предложением, а формулой.
Символизация и механическая операционность превращают логику из процесса развития, коим является процесс познания, в простой механический процесс формального оперирования символами. И это оперирование символами мы знаем как математическую логику.
А потому логика, приобретает форму механического процесса, который применим только в работе машин, но не в умственной работе по приобретению и выработке знаний действительности. Формализованная логика становится логикой машин, что мы и видим в современной математической логике и её практическом, непосредственном, явлении – программировании.
Таким образом, формальный метод логики, уводит мышление в оторванную от реальности машинную логику, что не позволит не только нам, но и тем более машинам понять закономерности действительности, понять и сформулировать логику действительности. Поэтому искусственный интеллект не может быть создан вообще, и стало быть, машины никогда не смогут мыслить как человек.

 Профиль  
                  
 
 Re: "Могут ли машины мыслить?"
Сообщение01.02.2010, 11:23 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
Otez-osnovatel в сообщении #284533 писал(а):
Если мы увидим определение «логика – это субъективные представления о сущности законов мироздания», то это уже не логика.

С этим выводом трудно согласиться . Скорее как раз наоборот , логично то, что соответствует реальному миру .

 Профиль  
                  
 
 Re: "Могут ли машины мыслить?"
Сообщение02.02.2010, 00:57 
Заморожен


29/04/06
302
Питер
Xey в сообщении #284905 писал(а):
С этим выводом трудно согласиться .

Вы невнимательно читаете, это не вывод, это пример логической формы.

 Профиль  
                  
 
 Re: "Могут ли машины мыслить?"
Сообщение02.02.2010, 09:38 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
Otez-osnovatel в сообщении #285078 писал(а):
Вы невнимательно читаете,

При всем внимании, логики не найти.
Вот, что Вы имели в виду? Переведите.
Otez-osnovatel в сообщении #284533 писал(а):
формальная логика ... строится на определении формы ..., предмета,
Форма – это определение предмета.

 Профиль  
                  
 
 Re: "Могут ли машины мыслить?"
Сообщение03.02.2010, 14:52 
Заморожен


29/04/06
302
Питер
Xey в сообщении #285097 писал(а):
При всем внимании, логики не найти.

Ну, по какой-то логике вы сделали вывод о выводе :)

Понятие и определение формы, в формальной логике, до сих пор строго не определено. У каждого своя форма. Поэтому следует определять форму, как объект логики, как логическую сущность, отвлеченную от конкретного содержания.
Каждое явление действительности, в нашем рассуждении и в нашей логике имеет набор определённых свойств и признаков, в свою очередь определённых известным нам способом. Вот этот набор неизменных свойств и признаков, вместе со способом(логикой) определения, принадлежащих, или - относящихся только к этому данному явлению, и можно назвать его формой.
Эти признаки и свойства, закрепленные за данным явлением в форме, также неизменны как и само явление. Изменчивые признаки столба уже не будут означать столб, так ведь?
Именно поэтому форма становится неизменной сущностью внешних признаков и содержания, что позволяет заменить её символом, обозначающим как форму, так и содержание. А оперирование символами уже полностью отрыает логику от действительности, что и не позволит машинам никогда мыслить как человек.
При этом саму структуру мозга можно воссоздать в какой-то конструкции, да и память компа работает по такой же схеме как и память нашего мозга - внешняя информация о признаках предмета фиксируется в соответсвующем каждому органу чувств, отделе мозга. Но вот саму логику мышления - никак.

 Профиль  
                  
 
 Re: "Могут ли машины мыслить?"
Сообщение03.02.2010, 16:12 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
Сейчас Вы пояснили, что символ соответствует явлению действительности.
А ранее (чуть выше) мы разобрались , что логика соответствует действительности.

Так выходит, что и не отрываемся, и ничего не мешает.

 Профиль  
                  
 
 Re: "Могут ли машины мыслить?"
Сообщение03.02.2010, 16:31 
Заморожен


29/04/06
302
Питер
Xey в сообщении #285423 писал(а):
Сейчас Вы пояснили, что символ соответствует явлению действительности.

Да нет, символ не может соответствовать, так как у символа иные свойства. Символ обозначает даже не явление, а его форму. А форма - это определение неизменных свойств и признаков явления. Поэтому до самой логики, как отражения взаимосвязи и обусловленности явлений действительности, мы имеем цепочку явление-форма-символ. Ведь всякое явление мы определяем по своему - у вас одно определение, у меня другое. Относительность определения не переходит в форму, а тем более в её обозначение - символ. Поэтому логика здесь определяется формой явления, сама становясь набором неизменных приемов и способов оперирования. Изменчивость действительности и относительность определений не отражается в формальной логике, поэтому её применение ограничено узкой областью механических процессов действительности.

 Профиль  
                  
 
 Re: "Могут ли машины мыслить?"
Сообщение03.02.2010, 18:11 


15/10/09
1344
vek88 в сообщении #281373 писал(а):
5. Наконец, душа и/или духовность. У машины на это нет даже отдаленного намека. Хотя можно спорить - нужно ли это для мышления машины?
Не знаю, нужно это или не нужно. Но давайте посмотрим на реальную жизнь. Хоть и сказано "Гений и злодейство несовместимы", мир полон гениальных злодеев. А что касается нужного количества "законов роботехники", мы всегда их заложим в робота принудительно.

Подведем итог. Самым сложным и непонятным оказался второй элемент:
vek88 в сообщении #283151 писал(а):
vek88 в сообщении #281373 писал(а):
2. Способность человека с самого рождения к обучению и самообучению. Тогда как комьютер, практически, лишен сколь-нибудь серьезной способности к обучению - пока программист не создаст новую версию программы, компьютер сам мало что придумает.
Здесь все обстоит очень и очень непросто. Фактически, хотя компьютер и демонстрирует отдельные признаки "обучения", в сравнение с человеком - это что-то вблизи "абсолютного нуля".

Если же говорить о самообучении, то нет слов ... здесь полный абзац. Действительно, давайте посмотрим на маленького ребенка. Его что постоянно кто-то учит? Ничего подобного - большую часть времени он учится сам! Вы только посмотрите - сидеть, вставать, ходить - это на 99,9% сам. Говорить - большую часть сам, подражая тому, что слышит. Хватать, двигать, крутить игрушки - сам.

Да что ребенок - вы посмотрите на маленьких зверешек (котят, щенков, ...). То же самое - они умеют учиться сами!

Но самое печальное даже не в способностях человека к обучению! Жуть положения в том, что за более полувека развития компьютеров они, практически, ни на шаг не приблизились в плане обучения к человеку.

:( А уж совсем ужасно, что мы даже не понимаем как к этому приблизиться. Современный стиль программирования в плане обучения, в целом, такой же как 50 лет назад - это никак не человекоподобное обучение.
Таким образом, все ясно без комментариев - пока компьютер не будет показывать что-то похожее на обучение и самообучение, он мыслить точно не будет. А когда это станет возможным - науке не известно.

И не говорите, пожалуйста, про автоматическое доказательство теорем или про шахматы. На самом деле эти "достижения" человеческого разума на компьютерном поприще, фактически, демонстрируют именно отсутствие мышления у компьютеров в настоящем и ближайшем будущем.

 Профиль  
                  
 
 Re: "Могут ли машины мыслить?"
Сообщение03.02.2010, 18:55 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
Otez-osnovatel в сообщении #284533 писал(а):
Таким образом, формальный метод логики, уводит мышление в оторванную от реальности машинную логику,..
и стало быть, машины никогда не смогут мыслить как человек.

Т.е формальная логика требует обобщений , которые "округляют" действительность и лишают ее деталей, но позволяют описать короткой формулой?
Так кажется, и человек мыслит поэтапно, постепенно уточняя ситуацию и приближая ее к реальности.

 Профиль  
                  
 
 Re: "Могут ли машины мыслить?"
Сообщение04.02.2010, 00:54 
Заморожен


29/04/06
302
Питер
Xey в сообщении #285457 писал(а):
Т.е формальная логика требует обобщений ,

Нет, не обобщений, а строго определённой неизменной формы. И округление или детализация здесь ни при чём, а вот формализация логики позволяет запись суждения короткой формулой.

Xey в сообщении #285457 писал(а):
Так кажется, и человек мыслит поэтапно,

Опять нет - человек мыслит по определённой логике. Вообще, в самой постановке вопроса - "Могут ли машины мыслить?" - заключена логическая ошибка. Мышление здесь безотносительно к логике мышления. Если человек мыслит в рамках ошибочной логики, то сами понимаете - ни этапность мышления, ни обобщение признаков и свойств, ни детализация явлений и характеристик, никак не приблизит к истине, к адекватному восприятию или отражению реальности.
Даже в рамках ошибочной логики, в результате логической операции с известными формами и по известной форме логики, получается новая, ранее никак и ничем не определённая. То есть, результат мышления неоднозначен даже для отдельного индивида, и никоим образом себя не проявляет до своего становления. Как вы машине укажите логику вывода правильного результата мышления? Только уже зная его. Откуда и как машина возьмет результат мышления, допустим, Z, из посылок, или из тезисов а и b? Вы должны тогда формализовать логику мышления, а она формализована уже до нас :) В формальной логике это "логический круг", когда определяемое определяется им же.

 Профиль  
                  
 
 Re: "Могут ли машины мыслить?"
Сообщение05.02.2010, 10:36 


15/10/09
1344
Говоря о зверюшках, народ обычно не наделяет их "мышлением". Но зверюшки, видимо, не знают о том, что мы лишили их способности к мышлению. И регулярно демонстрирую нам свои мыслительные способности. Вот сегодняшний пример.

Этой ночью кто-то закрыл нашу кошку в ванной комнате и не заметил этого. Утром открываем дверь - кошка говорит м-р-р-р и выходит. А что же мы видим в ванной комнате?

На полу стоит детский горшок - кошка в него сходила по-маленькому. В ванную она сходила по-большому. Так ведь в такой ситуации лучше и правильнее ничего и не придумаешь!? При том, что крышка унитаза была закрыта, лотка для кошки в ванной нет.

И скажите кто-нибудь, что компьютерная программа сегодня сможет продемонстрировать что-то подобное.

 Профиль  
                  
 
 Re: "Могут ли машины мыслить?"
Сообщение10.02.2010, 19:36 


16/01/10
9
Я считаю что может. Т.к. компьютер может делать всё что делает человек.(мысли). Дело в алгоритме, и прочих вещах.

 Профиль  
                  
 
 Re: "Могут ли машины мыслить?"
Сообщение10.02.2010, 20:38 


15/10/09
1344
Van Suh в сообщении #287019 писал(а):
Я считаю что может. Т.к. компьютер может делать всё что делает человек.(мысли). Дело в алгоритме, и прочих вещах.
Вы высказываетесь не достаточно точно. Попробую, тем не менее, ответить. Думаю, что мы это уже обсуждали в теме, но с учетом ее уже большого объема проще повторить снова. Уточните, если я Вас понял неправильно.

Итак, мы имеем в виду компьютер вместе с программой. Это все, как и у человека, - как уже говорили в теме, новорожденный, воспитанный животными в лесу мыслить (как человек) не может, поскольку его мозг не наполнен нужными знаниями ("программами").

Как я понял, Вы утверждаете, что "компьютер может делать всё что делает человек" при наличии алгоритма (т.е. программы). Так вот, говоря о том, что компьютер сегодня и в ближайшем будущем не может мыслить, мы имеем в виду не проблему hardware, а software, т.е. дело действительно в программе. И именно по этой причине, ввиду отстутствия сегодня технологии разработки обучающихся и самообучающихся программ, компьютер мыслить пока не может.

А то, что возможности железа сегодня достаточны для "мышления" по быстродействию и объему памяти, в этом, кажется, ни у кого сомнений нет.

Вы согласны?

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 199 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.

Модераторы: Jnrty, Модераторы, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group