2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

кватернионное уравнение
Сообщение23.10.2008, 16:13 
Помогите решить кватернионное уравнение:

\[
X \circ \Lambda ^2  = \Lambda  \circ X^2 
\].

Если \[
\begin{gathered}
  \Lambda  = \left( {a_0 ,u} \right) \hfill \\
  X = \left( {x_0 ,x} \right) \hfill \\ 
\end{gathered} 
\], где \[
{a_0 }
\] и \[
{x_0 }
\] - скалярные части кватернионов и \[
u
\] и \[
x
\] - векторные части кватернионов.

Я прихожу к таким уравнениям:

\[
\left\{ \begin{gathered}
  a_0 x_0 \left( {x_0  - a_0 } \right) - 2\left( {u,x} \right)\left( {x_0  - a_0 } \right) - \left( {a_0 x^2  - x_0 u^2 } \right) = 0 \hfill \\
  2a_0 x_0 \left( {x - u} \right) + ux_0^2  - xa_0^2  - \left( {ux^2  - xu^2 } \right) + 2\left[ {u,x} \right]\left( {x_0  + a_0 } \right) = 0 \hfill \\ 
\end{gathered}  \right.
\]

Сообщение23.10.2008, 22:24 
Попробуйте представить кватернион X в тригонометрическом виде (и даже как экспоненту в векторной степени! - для более короткой записи =*)

Сообщение23.10.2008, 23:26 
\[
\begin{gathered}
  X = \left( {\cos x + i_x \sin x} \right) \hfill \\
  \Lambda  = \left( {\cos a + i_a \sin a} \right) \hfill \\
  X\Lambda ^2  = \Lambda X^2  \hfill \\
  e^{i_x x} e^{2i_a a}  = e^{i_a a} e^{2i_x x}  \hfill \\
  i_x x + 2i_a a = i_a a + 2i_x x \hfill \\
  i_x x = i_a a \hfill \\
  e^{i_x x}  = e^{i_a a}  \hfill \\
  X = \Lambda  \hfill \\ 
\end{gathered} 
\]

Добавлено спустя 36 минут 29 секунд:

Правильно?

Сообщение01.11.2008, 20:24 
Ответьте, пожалуйста, правильные ли выкладки с кватернионами я проделал, мне просто задание сдавать и точно знать нужно. Дело в том, что приведение кватерниона к экспоненте я нигде не встречал и про это нам не говорили.

Сообщение03.11.2008, 03:08 
Ответ почти правильный (насколько я помню), ещё решение X=0 есть. С экспонентой проблемы. Во-первых, так как умножение кватернионов не коммутативно, то и произведение экспонент не равно экспоненте суммы. Есть формула Хаусдорфа для перестановки экспонент, но она сложна и вряд ли здесь поможет. Кроме того, логарифм для кватернионов в такой записи будет неоднозначен, достаточно вспомнить комплексный логарифм, имеющий бесконечно много значений в каждой точке (кроме 0). Так что неправильное решение даёт правильный ответ :? Бывает.

Лучше обратитесь к своим первым уравнениям. Случай параллельных векторных частей тривиален, тогда всё коммутирует. Если векторные части не параллельны, то уравнения разлагаются на несколько, для компоненты вдоль каждого вектора. Должно помочь.

Сообщение03.11.2008, 16:17 
В общем, у меня получилось даже так. Если \[
u
\] и \[
x
\] линейно независимы, то не выполняется второе уравнение моей системы. А если они линейно зависимы, следовательно \[
X
\] и \[
\Lambda 
\] коммутируют.

Всем спасибо!

[ Сообщений: 6 ]