Обращаться с дифференциалами, даже решать типовые дифференциальные уравнения научиться несложно, но вот в достаточной мере понять, что это такое, наверное, можно только в курсе дифференциальной геометрии. Когда изучаются касательные расслоения, дифференциальные формы и т.п.
Наверное, речь идёт о
новой дифф. геометрии. В классической Д.Г. дифференциал по-
ewertовски несложен,
физичен. Под классической Д.Г. я (и, похоже, не я один) понимаю примерно тот объём сведений, который в главе "Д.Г." излагают, например, Корн и Бронштейн-Семендяев.
Пребываю в раздумье --- с одной стороны, всю жизнь прожил с тем дифференциалом, который впарили на физтехе. Много чего с ним сосчитал, и даже опубликовал.
С другой стороны всё чаще нарываюсь на упоминание формальных определений дифференциала, и слово "касательные пространства" запомнилось. Однажды даже мордой тыкнули на форуме, что я об этом представления не имею.
Пребываю в раздумье --- может, как-то поднатужиться и выучить, что это за штука такая? Или жить как жил?
Оптимально, наверное, следующее: попытаться дожить до пенсии как есть. Если удастся, то появится много свободного времени. Можно даже набрать учеников, и рассказывать им про дифференциал. На вырученные деньги нанять современного репетитора, который мне расскажет, что такое дифференциал на самом деле...