REX писал(а):
...................................................................................................................................
"например, в эффекте КГС, относящемся к зоне ответственности ОТО, механизм замедления времени явно связан с изменением собственной энергии элементов атомарной инфраструктуры вещества (под влиянием изменения гравитационного потенциала)."
.....................................................................................................................................А ведь это практически цитата из трудов великого Фейнмана...
Не верю. "Изменение собственной энергии элементов атомарной инфраструктуры вещества" - это какая-то витиеватая чушь. Вряд ли бы Фейнман так сказал.
REX писал(а):
Отвечаю по сути Ваших вопросов. Дополните слово "механизм" словами "сущность" и "ближайшая причина". Тогда всё и прояснится...
К одной бессмыслице прибавили ещё две.
REX писал(а):
Я и сам прекрасно знаю о том, что математическое описание эффекта замедления времени в рамках СТО и ОТО столь различно
Это почему? Можно, конечно, разные вещи понимать под "замедлением времени": поскольку сказано так смутно, что о чем именно речь - понять нельзя. Но суть относительности времени в ОТО и в СТО одна и та же: речь идёт о том, что результат сопоставления промежутков времени по разным часам зависит от способа их синхронизации.
REX писал(а):
Но они пока не дали мне своего развёрнутого ответа...
Наверное, вопросы оказались слишком "развёрнутыми".