2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

C# vs C++
Сообщение27.02.2006, 00:27 
Профессионально занимаюсь программированием с начала 80-х. Начинал с Алгола-ГДР на ВЦ АН СССР. 15 лет работал на Ассемблере, С, С++. Теперь вот уже почти 4 года с наслаждением работаю на С#. Заметил, что народ на этом форуме предпочитает (или м.б. я ошибаюсь) C++. Хотелось бы понять почему? ИМХО С# гораздо элегантнее и последовательнее, хотя бы потому, что он изначально - объектно ориентирован. Наверное это связано с особенностями преподования в МГУ?

Re: C# vs C++
Сообщение27.02.2006, 08:37 
Похоже, надо заводить форум под названием "Религиозные войны" :)
Фома писал(а):
ИМХО С# гораздо элегантнее и последовательнее, хотя бы потому, что он изначально - объектно ориентирован. Наверное это связано с особенностями преподования в МГУ?

ИМХО, это связано с тем, что "на вкус и цвет товарища нет". :)

Вот тут: http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=83566 идет обсуждение как раз такой темы :)

Вот тут: http://www.tiobe.com/tiobe_index/index.htm есть табличка рейтинга популярности языков программирования. Шарпень пока на 7-ом месте.
Что до меня - то я вообще с C++ хочу на Аду перейти :P И особенности преподавания в МГУ тут ни при чем. :)

Сообщение27.02.2006, 16:01 
Согласен. С обоими. :)
И то, что C# элегантнее и то, что разговор на эту тему - самая настоящая священная война.
Раз интересно, то советую:

http://www.rsdn.ru/Forum/Message.aspx?m ... 546&only=1

Сообщение27.02.2006, 18:59 
Хочу все-таки пнуть C# :) Насколько я понимаю, C# - это .NET и только для Windows. Пока не много народу сидит у нас под Линухом, но как только будет наведен минимальный порядок по части защиты прав производителей ПО, то ИМХО - многие будут просто вынуждены на него перейти. Я видел цены на лицензиионный XP, для домашнего пользования. Мне его даж ломанный ставить неохота (обхожусь 98-ым), а уж лицензионный - тем более.
К тому же я думаю, что ставить форточки с framework-ом к примеру, на какой-нить DSP а-ля TMS320 наверно все-таки не надо. :)

Не все так плохо
Сообщение27.02.2006, 19:57 
Оно и под Linux есть. Называется Mono. А что касается перехода под Linux массового узера - сомнительно. Билли этого не переживет.

Сообщение27.02.2006, 21:32 
:evil:
С++ vs. C# ...

Я не буду комментировать достоинства языков. Если можно, только цитата из С. Павлова: "Хороший космодесантник должен быть разным." Не существует хороших и плохих языков программирования. ЯП -- всего лишь инструмент для решения задачи, и выбирается в соответствии с задачей.

Другой вопрос, что С++ намного старше C#. Отсюда два следствия -- 1) C# не включает в себя устаревшие черты С++; и 2) С# менее распространен, и коммуникации проще вести на С++.

(Кстати, есть проект Mono -- .NET для Linux'а)

Сообщение28.02.2006, 16:32 
Все-таки синтаксис языка в коммерческом программировании - это вторичный признак. Программирование на C++ на платформе Windows / MFC отличается очень сильно от C++ на Unix / X-Windows.

Хотя я могу понять программиста, переходящего с C++ на C#, если он должен разработать приложение для .NET , причем это должен быть Managed Code. Особенно если он хочет расширить свое резюме. Сам такой. А просто менять язык на более элегантный - это маловероятно для человека, занятого на работе.

Кроме того, разработка критичных real-time приложений на платформах с виртуальными машинами (Java / .NET), когда работа сборщика мусора непредсказуема, это вообще отдельная песня.

А MONO (при всем уважении к Open Source) - это все-таки пока что игрушка.

[ Сообщений: 7 ]