2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки


Правила форума


В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.



Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2
 
 Re: Трансфинитная индукция
Сообщение22.11.2009, 18:11 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


04/04/09
1351
AGu в сообщении #264363 писал(а):
Сначала (трансфинитной индукцией) мы показываем, что для каждого $x\in S$ существует единственная определенная на $S_x$ функция $f_x$ такая, что $(\forall\,y\in S_x)\ f_x(y)=v(f_x|_{S_y})$. По аксиоме подстановки существует множество $F:=\{f_x:x\in S\}$. Наконец, применяя аксиому объединения, получаем искомую функцию $f:=\cup F=\bigcup_{x\in S}f_x$. Кстати, эта идея повторяет себя на предельном индукционном шаге: доказательство существования $f_x$ для предельного $x$ проводится по той же схеме. Т.е. доказательство получается как бы фрактальным. (И кажется, Френкель, что-то там оптимизировал, чтобы не повторяться.)

Френкель использует аксиому объединения для доказательства существования функции на каждом начальном фрагменте не имеющем последнего элемента. И тогда, в частности, функция существует и на всём множестве, так как само множество начальный фрагмент самого себя.

AGu в сообщении #264363 писал(а):
Фраза «если уже заданы значения для всех элементов предшествующих данному элементу» означает, что значение $f(x)$ искомой функции $f$ на данном элементе $x\in S$ определяется некоторой конструкцией $v$ по сужению $f|_{S_x}$ функции $f$ на $S_x:=\{y\in S:y<x\}$. Стало быть, все, что у нас пока есть, — это условие на искомую функцию $f$, имеющее вид $(\forall\,x\in S)\ f(x)=v(f|_{S_x})$. Проблема в том, что в равенстве $f(x)=v(f|_{S_x})$ в правой части участвует символ $f$. Если бы его там не было, т.е. если бы было выражение вида $f(x)=v(S_x)$, то действительно каждому элементу $x\in S$ было бы сопоставлено «конкретное» множество $v(S_x)$. Но при участии в правой части символа $f$ это не «конкретное» множество, а множество, определяемое самой функцией $f$, существование которой нам еще предстоит доказать.

Поэтому изначально у нас нет конкретного «задания функции», у нас есть лишь условие на функцию. Рекурсивное. Не было бы рекурсии — было бы «задание» $f(x):=v(S_x)$. И тогда искомая функция возникла бы гораздо проще — сразу из аксиомы подстановки — как множество $\bigl\{\bigl(x,v(S_x)\bigr):x\in S\bigr\}$.

Искренне жаль, что этот кусок отсутствует в учебниках по теории множеств! Ему бы там самое место. Мне всегда казалось, что в построениях по трансфинитной индукции подозревают барона Мюнхаузена (сам себя вытащил за шиворот), но я не смог сам сформулировать суть этого подозрения. Спасибо!

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу Пред.  1, 2

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group