2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
 
 Относительность и абсолютность эффекта КГС
Сообщение12.07.2008, 09:29 
Заблокирован


07/03/08

617
На всех известных мне астрономических форумах почему то рассматривается лишь относительный план эффекта красного гравитационного смещения спектра (КГС). Почему? Лишь потому, что для всего нужна некая точка отсчёта и всё познаётся в сравнении?

Так ведь и масса (вес) человека тоже познаётся в сравнении с некой гирей. Тем не менее, располневшая от обжорства дама всё же понимает, что проблема в ней, а вовсе не в похудевшей гире и принимает адекватные меры именно к себе, а не к "похудевшей" гире...

Может быть потому, что в СТО скорость равномерного и прямолинейного движения (пока) трактуется как чисто относительная?

Так ведь эффект КГС наблюдается и в статике! Чем сильнее гравиполе воздействует на пробный объект, тем сильнее проявления ослабления его внутренних связях по крайней мере на уровне его молекул и атомов. Что и проявляется в его спектре.

Является ли такое проявление чисто относительным? Не похоже... Проведите спектральные измерения на Земле. А потом слетайте на куда более плотную планету. Сравните результаты. Какая уж тут относительность...

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение12.07.2008, 12:05 
Аватара пользователя


28/06/08
1706
RЕХ писал(а):
Так ведь и масса (вес) человека тоже познаётся в сравнении с некой гирей. Тем не менее, располневшая от обжорства дама всё же понимает, что проблема в ней, а вовсе не в похудевшей гире и принимает адекватные меры именно к себе, а не к "похудевшей" гире...

еще одна научная ветка....

нет гравитации - нет и эффекта КГС, вопрос в том где такое место наити
при астроном. наблюдениях далеких обьектов все осложняется еще и эффектом Хабла

RЕХ писал(а):
Чем сильнее гравиполе воздействует на пробный объект, тем сильнее проявления ослабления его внутренних связях по крайней мере на уровне его молекул и атомов. Что и проявляется в его спектре.

точно!, я еще слышал что гравитация влияет на окрас медведей в лесу посредством тензора Риммана.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение13.07.2008, 09:50 
Заблокирован


07/03/08

617
Перед тем, как отвечать на эту реплику, мне хотелось бы изучить полный спектр мнений знатоков по этому топику...

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение19.07.2008, 16:46 


22/03/08
60
Самара
REX писал(а):
Перед тем, как отвечать на эту реплику, мне хотелось бы изучить полный спектр мнений знатоков по этому топику...

Электрон или позитрон обладая частотой вращения, немного большей десяти в двадцать четвертой степени оборотов в секунду, должен продолжать набирать обороты и втягивать в себя материю вакуума, увеличивая свою массу. Но ни скорость вращения, ни масса, ни объемная плотность частиц больше не изменяются. Это означает только одно. Каждый электрон и позитрон с покоящимся центром массы в экваториальной области относительно суммарной оси выбрасывает в вакуум не только его материю, имеющую массу, но и вращение, в частности, определенный момент количества вращения. Вдоль экваториальной области электрона по обычному вероятностному закону образуются частицы сферической или почти сферической формы, раскручивающиеся по оси, параллельной суммарной оси электрона, но с противоположным знаком, т.е. направлением вращения. При увеличении радиуса частица, продолжая раскручиваться, начинает делиться на две частицы, которые приобретают линейное движение вдоль общей оси в противоположных направлениях от экваториальной линии электрона с такой скоростью, чтобы продолжать соприкасаться с ним, но не отталкивать от него свою общую ось вращения. Достигнув линейной скорости вращения, равной скорости света, и начав без проскальзывания катиться по поверхности электрона, обе частицы начинают передавать свое вращение вместе с линейным импульсом вдоль своих осей следующим участкам вакуума. Это и есть процесс образования фотона, перемещающегося в пространстве, но не летящего как пуля, со скоростью света от центра электрона.
Без вращения вообще нет частиц, без одновременного линейного движения одноосные частицы не могут иметь массы. Масса покоя возникает только при многоосном вращении.
Итак, фотон – не является элементарной частицей. Оба его нейтрино (антинейтрино) с огромной скоростью передавая вращение, с некоторой уменьшающейся линейной скоростью расходятся вдоль оси вращения на какое-то расстояние, сравнимое с размером атомов, иначе не было бы кристаллов, способных поляризовать свет, останавливаются и затем с увеличивающейся скоростью сближаются, сливаются в одну частицу, подкручивают друг друга и затем снова разбегаются в противоположных направлениях, поменяшись местами, чтобы полностью завершить полуволны двойной синусоиды своего колебательного движения в пространстве.
Это и есть длина волны фотона, и, соответственно, его период и частота, определяющая его энергию. Эта синусоида модулирована частотой передачи вращения, причем в направлении, всегда перпендикулярном линейным колебаниям двух нейтрино.
Необходимо отметить, что, несмотря на уменьшение скорости распространения света в любой среде по сравнению с истинным вакуумом, свойства среды не оказывают влияния на частоту колебания фотонов и, значит, на переносимую ими энергию. Таким образом, даже наиболее" плотный" космический вакуум, казалось бы, не оказывает никакого сопротивления движению нейтрино вдоль оси вращения вплоть до скоростей, близких к скорости света.
Тем не менее, в спектрах излучения света любых космических объектов, содержащих среди множества других линий характерный набор линий какого-то элемента, с большой точностью сохраняются частотные интервалы между всеми линиями элемента. Однако весь набор линий оказывается несколько смещенным в сторону меньших частот.
Современная астрофизика объясняет это явление тем, что большинство космических объектов удаляется от солнечной системы со скоростями, сопоставимыми со скоростью света, и в соответствии с теорией относительности при любой величине угла между линией наблюдения и направлением движения источника света должно наблюдаться "красное" смещение. Но излучение возбужденных молекул или атомов не зависит от того, наблюдает кто-то за излучением или нет. Эффект Доплера в этом смысле кажущийся, тем более что имеется все-таки единственное значение угла, при котором этот эффект не может наблюдаться.
Предположим, однако, что при очень длительном движении фотонов за каждое из бесчисленных колебаний двух связанных нейтрино фотона вдоль оси вращения они дважды сливаются в одну частицу и с максимальной скоростью проходят "друг в друге", чтобы разлететься в противоположные стороны.
Поскольку в каждом кванте фотона объемная плотность "материи" вакуума должна быть выше, чем в самом вакууме (как следует из сказанного выше) естественно ожидать, что во время такого внутреннего прохода друг через друга может происходить некоторое ничтожное, но все-таки реальное снижение скорости движения двух нейтрино вдоль оси вращения, хотя обе частицы вращаются в одном направлении и, сливаясь, как бы подкручивают друг друга. Таким образом, в зависимости от времени существования фотона и пройденного им пути может наблюдаться реальное уменьшение частоты колебаний и, следовательно, энергии фотонов, т.е. то самое "красное" смещение, без изменения скорости распространения.
Возможно оценивать расстояния и времена.
Но гораздо важнее другое. Уменьшение энергии фотонов в течении огромного времени их существования означало бы, что поглощенная за ничтожное время возникновения фотона "материя" вакуума затем очень медленно, но постоянно возвращается вакууму обратно.
Когда некоторое избыточное количество "материи" вакуума, сконцентрированное при образовании фотона в его объеме, будет полностью возвращено обратно, частица перестанет существовать, прекратив вращение, колебательные движения вдоль оси вращения и, утратив границы раздела с вакуумом и всю энергию, приобретенную ею при возникновении.
При некоторой минимальной частоте колебаний фотоны прекращают свое существование, хотя в течение какого-то времени в них продолжаются как вращение относительно единственной оси, так и колебания вдоль нее. По-видимому постепенный возврат "материи" вакуума происходит и у свободных нейтрино и антинейтрино.
Только свойства самого вакуума делают этот процесс чрезвычайно медленным. Таким образом и фотон, и нейтрино (антинейтрино) по отношению к вакууму являются открытой системой.
Между ними, по-видимому, существует только один закон сохранения сохранение общего количества "материи": сколько этой "материи" когда-то возникшая частица отняла у вакуума и сосредоточила в качестве избыточной "материи" в своем объеме образовав массу, спин, энергию, столько потом постепенно, в другом масштабе времени исчезающая частица возвратила вакууму обратно, потеряв все свои свойства и превратившись снова в обычную "материю" вакуума.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение20.07.2008, 11:15 
Аватара пользователя


28/06/08
1706
какое отнощение этот бред имеет к теме ветки?

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение22.07.2008, 00:20 
Аватара пользователя


21/07/08
11
Ульяновск
ребятки,откуда же столько заносчивости? сорри,конечно,я тут только с сегодняшнего дня,но впечатление от форума уже проясняется (как известно- первое впечатление самое правильное)---- как несколько малолетних "компьютерщиков" собираются,сразу начинается выяснения ... выкручивание пальцев и сопли пузырями... кто круче крученого винта,а кто ламер....

REX-- а можно всётаки ссылочки приводить на материалы в нете...а то все 10 страниц прочитал вашей темы про вероятное гравитационное излучение антеннами снч,но так внятного со ссылками ничего не нашёл,а у ваших противников никаких аргументов кроме отсыла к учебникам..... :cry: .... тема то достаточно интересная.....

[mod="Jnrty"]![/mod]

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение22.07.2008, 00:38 
Модератор


16/01/07
1567
Северодвинск
[mod="Jnrty"]kristallkrin. Для начала - предупреждение за флуд, оффтопик и оскорбление всех участников форума скопом. Я, конечно, понимаю, что Вы - непризнанный гений, но ...
1) У REXа ничего конкретного по затеянному им обсуждению и нет, он просто любит поболтать на "учёные" темы.
2) К учебникам отсылают именно потому, что там требуемые аргументы имеются.[/mod]

 Профиль  
                  
 
 Re: Относительность и абсолютность эффекта КГС
Сообщение22.07.2008, 17:08 
Аватара пользователя


14/02/07
222
REX писал(а):
Так ведь эффект КГС наблюдается и в статике! Чем сильнее гравиполе воздействует на пробный объект, тем сильнее проявления ослабления его внутренних связях по крайней мере на уровне его молекул и атомов. Что и проявляется в его спектре.


Вы пологаете , что грав . красное смещение зависит от того как сильно на тело действует сила притяжения - т.е. от напряженности грав поля ?
Это не так . Например: в центре масиивного тела будет невесомость , а красное смещение больше чем на его поверхности.

Цитата:
Является ли такое проявление чисто относительным? Не похоже... Проведите спектральные измерения на Земле. А потом слетайте на куда более плотную планету. Сравните результаты. Какая уж тут относительность...


относительность в том , что например в невесомости в центре массивного тела , и внутри полой сферы , или в невесомости где то в дали от масс -физические законы для каждого местного наблюдателя - одинакогые.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение24.07.2008, 20:14 
Заблокирован


07/03/08

617
Мне известно, что наблюдаемые проявления эффекта КГС зависят от пространственной разности гравитационных потенциалов в местах дислокации объектов, спектры которых сопоставляются. (Это и есть общеизвестный относительный план эффекта КГС.)

Но ведь за этим относительным планом явно таится и абсолютный план!

Дело в том, что любые изменения гравитационного потенциала в точке текущей дислокации объекта оказывают на него существенное влияние.

Вопрос лишь в том, как оно проявляется и как его по этим проявлениям обнаружить без использования удалённого объекта сравнения и технологии сравнения спектров вообще.

Сделать это совсем не просто. (Тем более при использовании узаконенной локальной системы эталонирования!) Но и принципиально непреодолимых преград тоже нет...

Итак, нет ли у записных знатоков физической науки, собравшихся на этом форуме, неких светлых мыслей по части того, как это сделать? Время пошло!

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение24.07.2008, 21:24 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
REX в сообщении #135330 писал(а):
Мне известно, что наблюдаемые проявления эффекта КГС зависят от пространственной разности гравитационных потенциалов в местах дислокации объектов, спектры которых сопоставляются. (Это и есть общеизвестный относительный план эффекта КГС.)

Вам неизвестно, что гравитационный потенциал в ОТО абсолютен.

REX в сообщении #135330 писал(а):
Время пошло!

Хамство.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение24.07.2008, 21:34 
Заблокирован


07/03/08

617
Munin писал(а):
REX в сообщении #135330 писал(а):

Вам неизвестно, что гравитационный потенциал в ОТО абсолютен.

REX в сообщении #135330 писал(а):



И что с того в контексте этого топика?

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение24.07.2008, 22:29 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
REX в сообщении #135343 писал(а):
И что с того в контексте этого топика?

С того то, что вы употребляете слова "относительный" и "абсолютный" без малейшего понимания их смысла, и чему они соответствуют и не соответствуют в тех или иных электромагнитных и гравитационных явлениях. Обсуждать ваши заявления бессмысленно: их надо полностью вычеркнуть и выкинуть, и заставить вас прочитать учебники.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение24.07.2008, 23:01 
Заблокирован


07/03/08

617
Тут был задан конкретный вопрос:"Вопрос лишь в том, как оно проявляется и как его по этим проявлениям обнаружить без использования удалённого объекта сравнения и технологии сравнения спектров вообще."?

А что и как я понимаю или не понимаю читателей этого топика мало интересует...

Вы в состоянии на него ответить или нет?

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение24.07.2008, 23:37 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
REX в сообщении #135359 писал(а):
А что и как я понимаю или не понимаю читателей этого топика мало интересует...

Вы снова берётесь решать за других людей?

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение25.07.2008, 09:25 
Заблокирован


07/03/08

617
Похоже, что и у меня, и у Вас пока нет ответа на главный вопрос этого топика... Да и в Сети я пока что обнаружил лишь попытку ответить на него физика В.Л. Янчилина (в его интереснейшей книге "Тайны гравитации").

Но можно ли нам безоговорочно во всём верить Янчилину? Для Вас он альт... А для меня он талантливый физик от бога , лишь испорченный обучением на физфаке НГУ.

Может быть поверим ландавшицу? Я, признаться, уже забыл, предусмотрен ли в нём дефект массы в грависвязи. Напомните , коллега! Быть может, и другие старики об этом тоже уже подзабыли...

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 127 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group