2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2
 
 Re: эффект Мпэмбы
Сообщение20.01.2022, 03:44 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


04/09/14
5011
ФТИ им. Иоффе СПб
lel0lel в сообщении #1546538 писал(а):
неравновесность процесса при быстром охлаждении, тогда изначально горячая жидкость не проходит тоже равновесное состояние, с которого начинается охлаждение холодной воды.
Единственное, что приходит в голову (кроме того, что это - фигня) - конвекционная неустойчивость. В горячей воде возникают конвекционные ячейки, перемешивающие воду и обеспечивающие эффективное охлаждение. Для этого сосуд должен быть заполнен "под крышку" и охлаждаться сверху. Кроме того, вода должна быть достаточно горячей. Тогда объясняется все, включая плохую воспроизводимость эффекта.

 Профиль  
                  
 
 Re: эффект Мпэмбы
Сообщение20.01.2022, 07:25 


18/09/21
1682
amon в сообщении #1546545 писал(а):
В горячей воде возникают конвекционные ячейки, перемешивающие воду и обеспечивающие эффективное охлаждение.
Но в какой-то момент температура опустится до той, которая была у холодного стакана изначально. Ячейки продолжат перемешивать "по инерции"?

 Профиль  
                  
 
 Re: эффект Мпэмбы
Сообщение20.01.2022, 09:23 


17/10/16
3960
У Хаггарда в "Копях царя Соломона" есть одно место, которое всегда вызывало у меня подозрение:

Цитата:
... поставили новый запас дынь охлаждаться путем очень простого процесса - т.е. разрезали их пополам и поставили стоймя на солнце, чтобы они охлаждалсь посредством испарения.

Положим, если разрезать дыню, то она наверняка начнет охлаждаться через испарение. Но зачем еще и на солнце ее выставлять? Испарение, конечно, усилится, но разве это поможет охлаждению? Не лучше ли разрезать дыню и поставить в тень? Или вместо солнца выставить разрезанную дыню на сквозняке?

Давно хотел спросить. Тут вроде уместно будет.

GraNiNi
Да, про вязкость и поверхностное натяжение кипятка я тоже думал. Разбрызгивание кипятка будет, вероятнее, более мелким, чем холодной воды. Впрочем, в этом разбрызгивании (на этих фото) главное - это появление большого количества красивого ледяного тумана из-за испарения. Тут вообще все равно, есть эффект Мпемба или его нет.

zykov
Вероятно, можно подобрать такие условия (особенно в маленькой морозильной камере), что если поставить туда сосуд с $t=20C°$, то конвекция вообще не начнется (охлаждение будет идти снизу). А если поставить туда же сосуд с $t=80C°$, то конвекция начнется (охлаждение сверху) и будет продолжаться даже тогда, когда температура опустится ниже $t=20C°$. Не по инерции, а потому, что внешняя конвекция охлаждающего воздуха уже была запущена. Что-то такое не кажется невозможным.

 Профиль  
                  
 
 Re: эффект Мпэмбы
Сообщение20.01.2022, 11:35 


29/09/17
214
lel0lel в сообщении #1546542 писал(а):
Так Вы равные объемы жидкости брали. Это на $0.5$ грамма горячей меньше, тепловое расширение однако. Нужны же равные массы. Тогда тем более эффекта бы не было. Подозреваю, что большинство людей в Ютубе как раз повторяют этот опыт с равными объемами, посмотрите таблицу плотностей воды в зависимости от температуры.

Вот и Мпемба, согласно Википедии, экспериментировал с равными объемами по $70$ мл. Да ещё температура горячей была $90$ градусов. Навскидку грамма $4$ была разница масс.

Так и в научной статье объясняется этот эффект.

 Профиль  
                  
 
 Re: эффект Мпэмбы
Сообщение20.01.2022, 17:22 


17/10/16
3960
VASILISK11
Весьма внятная статья.

Во первых, утверждается, что уменьшение массы на испарение воды (если сосуды открытые) при охлаждении значительно и пренебрегать им нельзя. Автор утверждает, что от начала остывания от $100C°$ до полного замерзания испаряется четверть массы (в его упрощенной матмодели).
Он приводит несложный расчет, в котором вообще весь теплообмен предполагается происходящим только за счет испарения с поверхности, а стенки сосуда считаются теплоизолированными. Скорость испарения прямо пропорциональна разности давления насыщенных паров над жидкостью и льдом (в морозильнике).

У него получилось, что даже время охлаждения до нуля у более горячего сосуда может быть меньше, чем у более холодного. Время же до замерзания различается у них еще сильнее. Весь эффект объясняется уменьшением массы горячей воды на испарение.

Во вторых, указывается, что нужно брать не одинаковые объемы холодной и горячей воды, а одинаковые массы (на что легко не обратить внимания). Это вторая причина, по которой даже в закрытых сосудах можно наблюдать "эффект Мпембы".

Эффект смазывается, если брать металлические сосуды, теплообмен через стенки у которых уже не мал.

В такой постановке, как у автора, эта задача чем-то напоминает ситуацию с товаром Гиффена: чем он дороже, тем выше на него спрос. https://dxdy.ru/post1545607.html#p1545607. Здесь, поскольку охлаждение происходит только через испарение, горячая вода должна обязательно испарить больше своей массы, чтобы замерзнуть, чем холодная.

Все эти вещи в общем понятные. Неужели это и есть главная причина "эффекта"? Что-то слишком просто это выглядит.

 Профиль  
                  
 
 Re: эффект Мпэмбы
Сообщение20.01.2022, 18:12 


01/04/08
2723
sergey zhukov в сообщении #1546595 писал(а):
Во вторых, указывается, что нужно брать не одинаковые объемы холодной и горячей воды, а одинаковые массы

В своем эксперименте я брал одинаковые объемы воды, то есть у горячей воды была фора в 0,5 г. Но это не помогло и горячая вода все равно замерзала дольше холодной.

 Профиль  
                  
 
 Re: эффект Мпэмбы
Сообщение20.01.2022, 22:26 


17/03/20
186
Когда , лет 50 тому назад, мы каждую зиму заливали "катки" во дворах под "хоккей",то старались таки заливать горячей водой (по совету отцов, которые тоже так делали, до нас). И делали это не для того, что бы "каток" быстрее замерзал, а как раз наоборот, чтобы вода сразу не замерзала на мёрзлом асфальте, а успевала растечься. Тогда ледяная поверхность получалась более ровной. А почему рассматривать именно воду? А если брать другое вещество, то тоже "замерзать" будет быстрее, например более нагретый свинец, чем менее нагретый? Какое то не то.

 Профиль  
                  
 
 Re: эффект Мпэмбы
Сообщение20.01.2022, 23:03 


17/10/16
3960
stalvoron
Вот я тоже думаю, что если катки и заливают горячей водой, то именно в первую очередь для качества льда, а не для скорости замерзания.

Если нагреть свинец до температуры, близкой к кипению (чтобы он начал заметно испаряться), то нечто похожее должно получиться.

 Профиль  
                  
 
 Re: эффект Мпэмбы
Сообщение21.01.2022, 11:52 


17/03/20
186
sergey zhukov в сообщении #1546628 писал(а):
Вот я тоже думаю, что если катки и заливают горячей водой, то именно в первую очередь для качества льда, а не для скорости замерзания.
.Мне и подумалось, что что пиар этого так сказать "эффекта" произошёл из за ошибки в понимании цели. Тогда, когда заливали катки, тоже некоторые считали, что это для "быстрения" заморозки.
sergey zhukov в сообщении #1546628 писал(а):
Если нагреть свинец до температуры, близкой к кипению (чтобы он начал заметно испаряться), то нечто похожее должно получиться.
. В каком смысле " нечто похожее"? При испарении (если процесс нагрева не поддерживать, а дать возможность свободно охлаждаться, (да ещё при значительном градиенте температуры) потеря массы от парообразования для сколь нибудь значимого количества будет ничтожной, что бы влиять на время заморозки. Если и имеет место сама суть разницы времени заморозки в пользу "более горячего", то надо искать причину в каких то специфических условиях "неравнодействия"(или в составе или в количестве). Когда-то приходилось, по работе, вникать в суть охлаждения кристаллизаторов. Так помнится, что "испарительное" охлаждение всегда проигрывало охлаждению"теплопередаче". Поэтому и режимы скорости подачи воды в каналах подбирали соответствующие. По моему, в "корректном " виде, таковой "эффект" не существует.

 Профиль  
                  
 
 Re: эффект Мпэмбы
Сообщение21.01.2022, 12:19 
Аватара пользователя


11/12/16
13300
уездный город Н
stalvoron в сообщении #1546661 писал(а):
Мне и подумалось, что что пиар этого так сказать "эффекта" произошёл из за ошибки в понимании цели. Тогда, когда заливали катки, тоже некоторые считали, что это для "быстрения" заморозки.


Сомнительно, что Мпемба заливал катки в Танзании.

 Профиль  
                  
 
 Re: эффект Мпэмбы
Сообщение21.01.2022, 12:54 


01/04/08
2723
stalvoron в сообщении #1546625 писал(а):
И делали это не для того, что бы "каток" быстрее замерзал, а как раз наоборот, чтобы вода сразу не замерзала на мёрзлом асфальте, а успевала растечься.

Если каток открытый и делают его зимой во дворе, то обычно на площадке для него, к этому времени уже есть снег и замерзшие лужи, и даже после расчистки некоторое его количество всегда остается. При заливке холодной водой этот снег будет плавать на воде и при замерзании поверхность получится неровной - шершавой. Поэтому каток и заливают горячей водой, чтобы растопить снег и случайные льдинки попавшие в воду.

 Профиль  
                  
 
 Re: эффект Мпэмбы
Сообщение21.01.2022, 13:04 


17/10/16
3960
GraNiNi
Вот это убедительно.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу Пред.  1, 2

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group