2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки





Начать новую тему Ответить на тему На страницу 1, 2, 3, 4  След.
 
 Способны ли яйца и молочные полноценно заменить мясо?
Сообщение16.10.2017, 11:03 
Аватара пользователя


03/08/14
549
Важнее не это
Способны ли яйца и молочные продукты, полноценно заменить в питании человека, мясо?
И вообще, возможно ли чем-то, ныне, полноценно заменить мясо в питании?

 Профиль  
                  
 
 Re: Способны ли яйца и молочные, полноценно заменить мясо?
Сообщение16.10.2017, 11:13 
Заслуженный участник


16/09/12
2928
Ой, ну про это информации просто море. Открываете, к примеру, книгу Аси Казанцевой "В интернете кто-то не прав", главу 8, и читаете до абсолютного дзена.

 Профиль  
                  
 
 Re: Способны ли яйца и молочные, полноценно заменить мясо?
Сообщение16.10.2017, 13:35 
Супермодератор
Аватара пользователя


09/05/12
11842
Кронштадт

(Оффтоп)

AAA1111 в сообщении #1255983 писал(а):
Способны ли яйца и молочные продукты, полноценно заменить в питании человека, мясо?
Вы аккуратнее запятые ставьте, а то это уже какое-то обсуждение каннибализма получается. :mrgreen:

 Профиль  
                  
 
 Re: Способны ли яйца и молочные, полноценно заменить мясо?
Сообщение16.10.2017, 14:28 


20/08/14
3283
Россия, Москва

(Якобы реальная история)

AAA1111
Оставлю эту ссылку. За достоверность не ручаюсь. Мораль истории на мой взгляд: заменить мясо можно, но надо точно разобраться на что.

 Профиль  
                  
 
 Re: Способны ли яйца и молочные, полноценно заменить мясо?
Сообщение16.10.2017, 14:54 
Заслуженный участник


06/07/11
3900
Dmitriy40 в сообщении #1256044 писал(а):
заменить мясо можно, но надо точно разобраться на что
Это давно не новость, жаль только, автор так и не сказала, сколько и каких продуктов надо есть, чтобы восполнить недостаток незаменимых аминокислот и В12. Он, емнип, нарабатывается бактериями в желудке и в кишечнике, а чемпионы по его содержанию - говяжья или свиная печень. Сам-то я слишком ленив, чтобы искать, где еще его брать. Мне проще кусок мяса съесть.
Кстати, купил я как-то вегетарианскую салями в супермаркете. Ну, вкус у нее все-таки немного другой, как будто суховатый (видимо, из-за отсутствия животного жира). Но если не знать, что она вегетарианская, наверно, можно и не догадаться.
P. S. В наш просвященный 21-й век, конечно же, можно просто купить нужные витамины в аптеке. :wink:

 Профиль  
                  
 
 Re: Способны ли яйца и молочные, полноценно заменить мясо?
Сообщение16.10.2017, 15:07 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
63897
Dmitriy40
Ссылочка, мягко говоря, пропагандистская.

rockclimber в сообщении #1256054 писал(а):
В наш просвященный 21-й век, конечно же, можно просто купить нужные витамины в аптеке. :wink:

Что не означает, что этого достаточно.

 Профиль  
                  
 
 Re: Способны ли яйца и молочные, полноценно заменить мясо?
Сообщение16.10.2017, 18:51 


20/08/14
3283
Россия, Москва
Munin в сообщении #1256061 писал(а):
Ссылочка, мягко говоря, пропагандистская.
Ага, из раздела "для леди" же. Да и не совсем в тему. Вот потому и в офтопе.

 Профиль  
                  
 
 Re: Способны ли яйца и молочные, полноценно заменить мясо?
Сообщение16.10.2017, 19:28 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
63897
Интересная тенденция складывается: то, что постить вообще не стоило бы, люди всё равно постят, но оборачивают тегом "офтопика". Видимо, думают, что так приличнее. Нет, приличнее от этого не становится. Приличнее было бы, если бы это было обёрнуто в надписи "бредни" и "лженаука".

 Профиль  
                  
 
 Re: Способны ли яйца и молочные, полноценно заменить мясо?
Сообщение16.10.2017, 22:25 


28/01/15

516
А зачем его заменять. Я вот не ем мясо и особого вреда от этого нет.

 Профиль  
                  
 
 Re: Способны ли яйца и молочные, полноценно заменить мясо?
Сообщение16.10.2017, 23:19 


15/04/15
284
doom701 в сообщении #1256208 писал(а):
А зачем его заменять. Я вот не ем мясо и особого вреда от этого нет.

Чтобы судить о взаимозаменяемости яиц, молока и мяса, необходимо сравнить их химический состав ( количество незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов).
Молоко и яйца по этим критериям
https://studfiles.net/preview/3832575/page:4/
http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/prod ... syai.shtml
вполне заменяют мясо
https://studfiles.net/preview/5612026/page:2/

Что же касается здоровой жизнедеятельности каждого отдельного индивида в отсутствии определенных пищевых продуктов в рационе, то это в большей степени обусловлено микробиотопом ЖКТ:
Цитата:
Значение нормальной кишечной микрофлоры

В настоящее время известно, что микробиота кишечника представлена более чем 600 видами микробов, основными из которых являются бифидобактерии и семейство бактероидов. Концентрация бактерий резко возрастает в дистальном отделе тонкой кишки и в толстой кишке составляет 1011–1012 бактерий на 1 г кишечного содержимого, при этом до 60% каловых масс содержат бактерии [10, 11]. Аэробные бактерии, представленные кишечными палочками, лактобациллами, энтерококками и др., составляют сопутствующую микрофлору. К остаточной микрофлоре относят стафилококки, клостридии, протеи и грибы. Установлено, что значительную часть бактерий составляют не выделенные в культуре, а новые микроорганизмы [12]. Важной деталью является тот факт, что взаимодействие между нормальной микрофлорой и организмом человека происходит в основном на поверхности слизистой оболочки кишечника, видовой состав бактерий которой существенно отличается от состава внутрипросветной микрофлоры [12].

На протяжении жизни человека комбинация преобладающих видов бактерий может меняться в зависимости от питания, образа жизни и возраста [13, 14]. Однако некоторые исследователи полагают, что на видовой состав микробиоты большее влияние оказывают генетические факторы, чем питание или факторы окружающей среды [15]. При проведении опытов на животных (класс млекопитающие) было установлено, что на состав микрофлоры стерильного от рождения потомства влияет характер родов, тип вскармливания, гигиенические мероприятия и применение лекарственных средств [16, 17]. Одними из первых заселяют кишечник бифидо- и энтеробактерии, которые путем влияния на экспрессию генов хозяина создают подходящую для себя среду обитания и препятствуют росту других бактерий, что и определяет дальнейший состав микробиоты [18, 19].

Нормальная кишечная микрофлора оказывает на организм человека ряд благоприятных воздействий. Одной из важнейших функций кишечной микрофлоры является обеспечение колонизационной резистентности, которая представляет собой совокупность механизмов, определяющих стабильный состав микрофлоры и предотвращение заселения организма хозяина посторонними микроорганизмами. Подобная функция обеспечивается за счет комплекса факторов антагонистической активности, адгезивных свойств различных представителей нормальной флоры и конкуренции с экзогенными микроорганизмами за рецепторы связывания и факторы питания [20]. Воздействие на эпителиальные клетки кишечника заключается в укреплении эпителиального барьера за счет индукции ингибитора комплемента, сокращения плотных контактов в апикальной мембране, блокирования белка плотных контактов и увеличения трансэпителиальной резистентности [21, 22, 23]. Резидентная микрофлора оказывает влияние на развитие иммунного ответа слизистой оболочки, стимулируя синтез иммуноглобулинов и цитокинов [24, 25, 26]. Выработка короткоцепочечных жирных кислот влияет на дифференцировку и пролиферацию эпителия, моторику кишечника [27]. Помимо этого, нормальная микрофлора активно участвует в пищеварении и всасывании, а также синтезе витаминов и биологически активных веществ [28, 29, 30].

http://umedp.ru/articles/klinicheskie_a ... hnika.html


Цитата:
Ферменты бактерий расщепляют волокна клетчатки, непереваренные в тонкой кишке. Кишечная флора синтезирует витамин К и витамины группы В, ряд незаменимых аминокислот и ферменты необходимые организму. С участием микрофлоры в организме происходит обмен белков, жиров, углеродов, желчных и жирных кислот, холестерина, инактивируются проканцерогены (вещества, способные вызывать рак), утилизируются избытки пищи и формируются каловые массы. Роль нормофлоры чрезвычайно важна для организма хозяина, именно поэтому ее нарушение (дисбактериоз) и развитие дисбиоза в целом, приводит к серьезным заболеваниям метаболического и иммунологического характера.


http://propionix.ru/mikroflora-zhkt

 Профиль  
                  
 
 Re: Способны ли яйца и молочные, полноценно заменить мясо?
Сообщение16.10.2017, 23:21 
Аватара пользователя


11/06/12
7642
Минск
Как-то само доменное имя сверхчеловечество.рф уже не вызывает доверия, увы.

 Профиль  
                  
 
 Re: Способны ли яйца и молочные, полноценно заменить мясо?
Сообщение16.10.2017, 23:26 


15/04/15
284
Aritaborian в сообщении #1256228 писал(а):
Как то само доменное имя сверхчеловечество.рф уже не вызывает доверия, увы.

Исправила.

 Профиль  
                  
 
 Re: Способны ли яйца и молочные, полноценно заменить мясо?
Сообщение16.10.2017, 23:33 
Аватара пользователя


11/06/12
7642
Минск
PETIKANTROP, давайте короче: что утверждают авторы приведённых вами цитат? Они доказывают, что незаменимые витамины и аминокислоты синтезируются в организме человека? При некоторых условиях? При каких? В организме не всякого человека, и это зависит от генетики? Как зависит?

 Профиль  
                  
 
 Re: Способны ли яйца и молочные, полноценно заменить мясо?
Сообщение17.10.2017, 13:45 
Аватара пользователя


03/08/14
549
Важнее не это
kry в сообщении #1255988 писал(а):
Открываете, к примеру, книгу Аси Казанцевой "В интернете кто-то не прав", главу 8, и читаете до абсолютного дзена.
Прочитал. Сделал вывод, что В12 можно получить, например, молоком.
А вот с некоторыми остальными веществами похоже сложнее.
Она советует не заморачиваться подбором продуктов, и в случае вегетарианства, восполнять их недостаток биодобавками.

Она конкретно не утверждает, например, что в яйцах нет чего-то необходимого.
А мне хотелось бы узнать ещё конкретнее, и точнее.

Неужели в яйцах и молоке есть не всё что нужно для полноценной замены мяса (и рыбьего в том числе)?

Ведь казалось бы, на молоке детёныши растут весьма успешно.
И из яиц они тоже полностью развиваются весьма успешно.
Значит там есть всё необходимое и для мозга, и для мышц, и для костей, и для внутренних органов?

Я понимаю, что человеческий организм это не цыплёнок и не телёнок.
Но может молочных и яиц всё же достаточно?

И спасибо всем за ответы, и ссылки.

 Профиль  
                  
 
 Re: Способны ли яйца и молочные, полноценно заменить мясо?
Сообщение17.10.2017, 14:03 
Заслуженный участник


16/09/12
2928
AAA1111 в сообщении #1256319 писал(а):
А мне хотелось бы узнать ещё конкретнее, и точнее.


1. Занимаетесь поиском информации по сноскам в этой главе (ссылке есть в конце книги).
2. Читаете. Разумеется, на английском.
3. Профит.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, korona, Deggial, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group