И еще просьба: помогите подобрать примеры, где у меня стоят знаки вопроса.
Не знаю, правильные или нет, но я нашел вот такие примеры колебаний:
3. Затухающие непериодические гармонические колебания: колебания ветвей деревьев во время ветра.
4. Затухающие непериодические негармонические колебания: колебания провода линий электропередач во время ветра.
5. Незатухающие периодические гармонические колебания: колебания маятника часов.
6. Незатухающие периодические негармонические колебания: колебания мембраны динамика при подаче на него прерывистых сигналов постоянной частоты (электрозвонок)
7. Незатухающие непериодические гармонические колебания: колебания воздуха во время передачи звуковых сигналов (например шум от водопада)
8. Незатухающие непериодические негармонические колебания: колебания атмосферного давления.
Ну вот как бы не угадали.
Физическая энциклопедия писал(а):
ГАРМОНИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ - колебания, при к-рых физ. (или любая другая) величина изменяется во времени по синусоидальному закону
, где
- значение колеблющейся величины в момент времени
(для механич. Г. к., напр., смещение и скорость, для электрич.- напряжение и сила тока),
-
пост. величины
Поэтому гармонические колебания, вообще говоря, не могут быть ни затухающими, ни апериодическими - они всегда периодические (с периодом
) и незатухающие (
- постоянная величина).
1. Верно ли моё предположение о существовании 8 вариантов колебаний?
2. Верно ли подобраны примеры этих колебаний?
И классификация неверная, и примеры (см. выше определение их энциклопедии). Итого, по Вашей классификации, бывает 5 видов колебаний: гармонические и 4 вида негармонических (комбинации по затуханию и периодичености). Однако колебания могут быть близкими к гармоническим на конечном промежутке времени, например, когда они описываются уравнением, сходным с уравнением гармонических колебаний, но с медленно меняющимися (по сравнению с начальным периодом) параметрами. И этот случай гораздо ближе к физике.