Собственно, мне интересен только § 2. Приведите примеры книг, в которых, не пускаясь в подробное изложение теории, вводят понятия:
- связей;
- связей голономных и неголономных;
- связей, выражаемых неравенствами.
Не уверен, что в учебнике (т.е. не энциклопедии и не "Advanced course") так уж необходимо с ходу пускаться в тонкости различения связей, но, если угодно, есть книга А.П. Маркеева "Теоретическая механика". Параграф 3, стр. 31 по второму изданию (1999 год).
Впрочем, мы тут кулуарно выяснили, когда тема ещё не была отделена, что Маркеев хорош, но не для начала, поэтому напоминаю о существовании книги Голдстейна, в которой тоже данный вопрос освещается.
И ещё про первый том Ландау. Приведу мнение одного из моих преподавателей - В.И. Когана (наверное, фамилия многим знакомая - это один из авторов задачника по КМ). Он как-то сказал, что авторы на книге сэкономили, не включив в неё слишком много того, что могли бы включить. Цитата неточная, но отражает суть сказанного без искажений.
Ну, и раз уж пошло такое дело, то назову ещё пару книг, которые мне понравились. Это помимо упомянутого Маркеева "Основы аналитической механики" Добронравова, "Основы теоретической механики" Журавлёва.
Для своего времени, наверное, очень хороши были книги Лойцянского-Лурье и Суслова. Но это, конечно, не теоретическая механика в нынешнем понимании.