2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сайт многообещающих алгоритмов AI (ИИ)
Сообщение27.06.2017, 17:11 

10/03/16
4444
Aeroport
Добрый день всем!

Заранее прошу простить что скорее всего создаю тему не в том разделе. Это скорее всего ближе к "Интернет-ресурсам", но я почему-то не могу создавать там темы :)

Нашел веб - ресурс вот такого человека:

Царегородцев Виктор Геннадьевич (г. Красноярск) - кандидат технических наук, специалист в области теории и практики применения искусственных нейронных сетей, методов статистики, алгоритмов анализа данных (data mining), обработки и распознавания сигналов, изображений и видео.

У него есть сайт с достаточно разветвленной структурой (могу дать ссылку, если это нормально, просто сейчас мне это делать как-то не удобно - как будто рекламу делаю). Там статьи, мелкие неувеличиваемые скрины каких-то программ, связаных с ИИ а также форма обратной связи с пояснением условий для заказчиков. В разделе "авторы" значится один человек - этот самый Царегородцев. Он пишет, что добился минимум 10-кратного увеличения скорости обучения нейросетей. Последние у него пережевывают несколькосот-гигабайтные базы данных картинок, различая на них самолеты, машины, животных и пр.

Так же автор пишет, что проводит консультации для желающих по вопросам data mining и ИИ по стоимости репетиторов. Вот на это я собственно и клюнул. Мой вопрос: стоит ли доверять? У автора есть аккаунт на gamedev.ru - это тусовка разработчиков-любителей отечественных игр. По его тамошним постам я вижу что человек в целом шарит, но вот
хамски-надменная манера общения впечатление несколько портит. Да и в разделе "заказы" на его сайте написано, к примеру, такое:

Цитата:
Мне лень воспринимать-запоминать множество мелочей на слух,

или

Цитата:
Мировой рекорд точности распознавания изображений в задаче NORB - моё достижение

Есть еще странные слова автора сайта:

Цитата:
Почему на сайте не размещено ни одного описания (даже краткого) реально выполненного проекта?
Клиенты протестуют против этого − сами постановки задач часто нетривиальны и представляют коммерческий интерес. При приватном общении с действительно заинтересованным и перспективным новым заказчиком могу раскрыть кое-какие пункты портфолио

Собственно, может кто-то знает этого человека? Работал с ним? Есть ли шанс того что это реально мега-специалист? Заранее спасибо

Re: Сайт многообещающих алгоритмов AI (ИИ)
Сообщение27.06.2017, 21:29 

17/10/08

1313
Есть такой сайт gotai.net - вот там на форуме имел честь познакомиться с ним.
Сам сайт, конечно, помойка, но иногда возникали интересные обсуждения.

Из обсуждений мне понятно, что Виктор, в принципе, в теме Data Mining. По нейросетям (реализации) - он практически пионер - есть старая-старая версия его нейросетей. Так что он не врет. А если и врет, то не сильно. На счет "мегаспециалиста", это однако будет преувеличением. Мега - это же миллион, и Виктор вряд ли лучший из миллиона специалистов по Data Mining.

На счет референса проблема часто возникает следующая. Бизнес-проекты часто имеют некоторую цель, где "Data Mining" реализует одну из небольших частей этого проекта. Нашел формулу по данным, вставил ее в приложение, - вот и все. Предъявить это как целое проблематично. Данные заказчика показывать, или как ты страдал над ними, - это запрещено контрактом. Вот и остаются только слова.

Если Вы в Москве, можно обсудить ваши задачи. Особенно, если задачи связаны с бизнесом или "техникой".

Еще еще вариант целенаправленного поиска - это Kaggle - там есть система рейтингов специалистов; по ним можно попытаться найти подходящих людей в вашем регионе. В принципе, у меня там был неплохой рейтинг, когда я там обучался - был в первой сотне (тогда там было ~330 тыс. участников). Топы там - просто "звери" - сотрудники научных лаборатории, сотрудники консалтинговых структур в банковской сфере, и т.п. Ну, а в основном - студенты, индусы и любители искусственного интеллекта.

Есть еще одно замечание. Чтобы Data Mining внедрился в жизнь, неплохо бы соблюдать орг. методологии (CRISP-DM, например). Если рулить процессом неправильно - каменный цветочек не получится.

Re: Сайт многообещающих алгоритмов AI (ИИ)
Сообщение29.06.2017, 21:40 

10/03/16
4444
Aeroport
mserg, написал в личку

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы