2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки





Начать новую тему Ответить на тему
 
 Таблица калорийности продуктов питания - как получена?
Сообщение18.03.2017, 11:02 


12/08/14
189
Возник вопрос, а как была получена таблица калорийности продуктов питания?
Какаим образом были произведены подсчеты?

 Профиль  
                  
 
 Re: Таблица калорийности продуктов питания - как получена?
Сообщение18.03.2017, 11:18 


13/02/17
210
Yodine в сообщении #1201459 писал(а):
Возник вопрос, а как была получена таблица калорийности продуктов питания?
Какаим образом были произведены подсчеты?


С помощью калориметра. Энергия продуктов содержится в 3-х составляющих: белки, жиры и углеводы. Зная процентное содержание этих составляющих в продукте можно рассчитать и его калорийность. Если очень грубо, то один грамм белков и один грамм углеводов дают по 4 килокаллории, а один грам жиров -9 ккалл. Естественно, что у различных живых организмов эти составляющие могут усваиваться по-разному. Так, например грубые волокна, кора деревьев, сено не усваиваются человеком, а олени извлекают из них немало энергии. Таким образом калорийность продуктов- вовсе не то количество энергии, которое получит Ваш организм при их употреблении. Да и люди в последнее время только и делают, что едят и почти не двигаются. Одна из основных проблем современного человека- гиподинамия. Естественно усваиваемость продуктов при таком режиме обменных процесов очень низкая, а то, что усваивается - откладывается в виде жира. Человек не отрабатывает ту еду, которую потребляет. Отсюда множество заболеваний. Причиной постоянного голода (помимо отсутствия продуктов) может быть и несбаллансированное питание, а также нарушение обменных процессов. Раньше люди голодали от того, что продуктов не было, а теперь голодают от того, что едят слишком много, перегружают организм и он выходит из нормального режима обменных процессов. Ему всё время чего-то не хватает и он пытается восполнить недостающую часть из еды. Круг замыкается.

 Профиль  
                  
 
 Re: Таблица калорийности продуктов питания - как получена?
Сообщение18.03.2017, 15:25 


12/08/14
189
Aether в сообщении #1201465 писал(а):
С помощью калориметра. Энергия продуктов содержится в 3-х составляющих: белки, жиры и углеводы. Зная процентное содержание этих составляющих в продукте можно рассчитать и его калорийность. Если очень грубо, то один грамм белков и один грамм углеводов дают по 4 килокаллории, а один грам жиров -9 ккалл.

Интересно, как именно в калориметре, что делали с жирами, белками, углеводами? Сжигали?

Aether в сообщении #1201465 писал(а):
Естественно, что у различных живых организмов эти составляющие могут усваиваться по-разному. Так, например грубые волокна, кора деревьев, сено не усваиваются человеком, а олени извлекают из них немало энергии. Таким образом калорийность продуктов- вовсе не то количество энергии, которое получит Ваш организм при их употреблении.

Конечно, любопытна также усвояемость, а как это определяли?

По незнанию, навскидку, кажется таблица довольно надуманной. Стала интересна методика, как-чего там определяли-то, погуглил, не нашел ничего вменяемого.

 Профиль  
                  
 
 Re: Таблица калорийности продуктов питания - как получена?
Сообщение18.03.2017, 16:33 


13/02/17
210
http://www.bibliotekar.ru/447/178.htm

 Профиль  
                  
 
 Re: Таблица калорийности продуктов питания - как получена?
Сообщение18.03.2017, 16:43 
Заслуженный участник


07/07/09
4780
Скорее всего в разделе медицина приводилась ссылка на очень подробную таблицу метаболизма разных веществ, в организме человека.
Может по этим превращениям можно оценить суммы полезной энергии от того или другого продукта?

2w_ink давал эту ссылку.

 Профиль  
                  
 
 Re: Таблица калорийности продуктов питания - как получена?
Сообщение20.03.2017, 10:21 


21/05/09
917
И в шутку и ...

(Оффтоп)

Пивная диета
Как известно,

1 калория - это количество энергии, расходуемой на разогрев 1 грамма воды на 1 градус по Цельсию.

Таким образом, если выпить 1 литр холодного пива, температурой 4 градуса Цельсия, то организм затратит для разогрева его до температуры тела следующее кол-во энергии:
1000 грамм х (37С - 4С) = 1000 х 33 = 33000 калорий.
Если учесть, что энергетическая ценность самого литра пива около 10000 калорий, то, после их вычитания, получается 23000 калорий чистого похудения, что равно 30 минутам бега трусцой!

 Профиль  
                  
 
 Re: Таблица калорийности продуктов питания - как получена?
Сообщение20.03.2017, 10:47 


11/12/16
630

(Оффтоп)

В этой мульке калорийность пива занижена раз так в пятьдесят

 Профиль  
                  
 
 Re: Таблица калорийности продуктов питания - как получена?
Сообщение20.03.2017, 10:56 


09/10/15
736
San Jose, USA
EUgeneUS в сообщении #1202009 писал(а):

(Оффтоп)

В этой мульке калорийность пива занижена раз так в пятьдесят


И тем не менее пиво считается малокалорийным Спиртным напитком, калорийность которого фактически пропорциональна спиртным градусам (не пивным).
Я слышал, что любители пива толстеют в основном не из-за поглощенного пива, а из-за сопутствующих орешков, чипсов, рыбы, которые употребляются в больших количествах любителями пива. То есть еще надо разобраться, заедают ли они пиво, или запивают "орешки".

-- 20.03.2017, 00:10 --

Я помню совтские плакаты на тему калорийности в 60-е годы.
Тогда скорее всего калорийность продуктов определялась простым их сжиганием в калориметре. А уж сколько энергии требовалось на их расщепление в организме никто не знал. Сейчас в школьных учебниках пишут, что КПД живых организмов вообще порядка 5-7 процентов. Это значит, что остальную энергию человек расходует как 60-ваттная электрическая лампочка, излучая электромагнитную энергию в окружающее пространство. По сути летом в жарких странах человек может практически не есть из-за теплового баланса с окружающей средой.

Если даже за день сто килограммовый мужик потребит всего 2000 больших калорий, при стопроцентной их реализации он мог бы за этот же день подняться на Эверест с уровня моря.

 Профиль  
                  
 
 Re: Таблица калорийности продуктов питания - как получена?
Сообщение20.03.2017, 11:44 


12/08/14
189
Я четко замечал свои колебания веса при употреблении пива. У меня причина в том, что начинаю есть больше в этот день и на следующий, конечно, плюс калорийность пива, орешки, чипсы почти не употребляю при этом.

-- 20.03.2017, 09:01 --

fred1996 в сообщении #1202012 писал(а):
Тогда скорее всего калорийность продуктов определялась простым их сжиганием в калориметре.
Имхо, это совсем выглядит неправильным.

 Профиль  
                  
 
 Re: Таблица калорийности продуктов питания - как получена?
Сообщение20.03.2017, 13:08 
Заслуженный участник


06/07/11
2995
fred1996 в сообщении #1202012 писал(а):
Сейчас в школьных учебниках пишут, что КПД живых организмов вообще порядка 5-7 процентов.
В школьных учебниках чего только не пишут. "Полезным действием" в этом "КПД" что считается, например? Теплокровным организмам жизненно необходимо поддерживать постоянную температуру тела. Без этого теплокровное животное умрет. Следовательно, расходы на поддержание температуры тела - это тоже полезное действие. Как это учитывается в КПД?
Ну или если я не прав, объясните мне логику "полезности".

 Профиль  
                  
 
 Re: Таблица калорийности продуктов питания - как получена?
Сообщение21.03.2017, 02:28 


09/10/15
736
San Jose, USA
rockclimber в сообщении #1202074 писал(а):
fred1996 в сообщении #1202012 писал(а):
Сейчас в школьных учебниках пишут, что КПД живых организмов вообще порядка 5-7 процентов.
В школьных учебниках чего только не пишут. "Полезным действием" в этом "КПД" что считается, например? Теплокровным организмам жизненно необходимо поддерживать постоянную температуру тела. Без этого теплокровное животное умрет. Следовательно, расходы на поддержание температуры тела - это тоже полезное действие. Как это учитывается в КПД?
Ну или если я не прав, объясните мне логику "полезности".


С точки зрения термодинамики все потери на теплоотдачу, это реальные потери.
КПД - это отношение проделанной организмом работы к общему количеству потребленной энергии. Я понимаю, что многие процессы теплообмена в организме полезны и без этого человек не может. Но например летом, когда температура окружающей среды (я живу в Калифорнии) почти совпадает с моей, я практически не ем. Пью в основном воду. И прекрасно себя чувствую вообще без мяса. Зимой же, хотя, какая у нас тут зима: 10-15 градусов, частенько хочется сожрать приличный стейк.

 Профиль  
                  
 
 Re: Таблица калорийности продуктов питания - как получена?
Сообщение04.04.2017, 00:18 
Аватара пользователя


07/02/12
958
Питер
По-хорошему, калорийность - есть очень грубая и почти бесполезная скалярная оценка. По-хорошему, необходимо всегда бить на белки/жиры/углеводы (а лучше еще детальнее - например, быстрые/медленные углеводы). Умножить этот вектор на коэфициенты индивидуальной восприимчивости (столбец x строка), а затем скалярно умножать поправленный векторный результат на целевой вектор (набор массы, элементы силовых циклов, выносливость, сушка и т.д.) - получая вменяемую оценку. Многие спортсмены так и делают, но в основном эмпирически. А некоторые (как правило, лучшие), действительно считают похожим способом (или обычно тренера за них считают).

 Профиль  
                  
 
 Re: Таблица калорийности продуктов питания - как получена?
Сообщение04.04.2017, 01:40 


09/10/15
736
San Jose, USA
Наверное это так.
Лучшие калориметристы, это спортивные тренеры или обслуживающие их медики.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Модератор: Модераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group