2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
 
 Re: Задача по русскому языку
Сообщение23.01.2017, 23:38 
Заслуженный участник


27/04/09
28128
Ага, здесь всё-таки рисунки в помощь к словам. (Видимо, решили, что ёр_ и ё_ менее понятны без подсказки, чем эта_.) Стоило сразу запостить картинку.

 Профиль  
                  
 
 Re: Задача по русскому языку
Сообщение23.01.2017, 23:40 


07/01/17

109
Сначала нужно в столбик выписать слова с орфограммами гласных:
места
число
грачи

под ними с орфограммами согласных
флаг
и т.д.
напротив каждого слова записать проверочное.

Названия предметов опять же можно понять двояко: это все слова, кроме слов "места" и "число" или же это названия представленных на рисунке предметов- ерш и еж. Если подходить формально, то верен первый вариант.

-- 24.01.2017, 00:47 --

valium в сообщении #1186993 писал(а):
Ether
да нет, обычная, средняя школа в провинции. Хотя может я чего то не знаю?


Это скорее всего "развивающая" школьная программа. Да, действительно, дети, занимающиеся по такой программе либо учатся мыслить нестандартно и становятся талантливыми, либо вообще не в теме и мыслить не учатся - опускают руки.

Как правило учителя в школах сглаживают этот разрыв, отступая от программы. Например у нас учительница тайком от руководства, помимо развивающей программы, занимается ещё и по обычному учебнику.

 Профиль  
                  
 
 Re: Задача по русскому языку
Сообщение23.01.2017, 23:50 
Заслуженный участник


27/04/09
28128
Вообще в приличном учебнике, конечно, вместо пропуска написали бы набор букв, которые одинаково в этом контексте читаются: м(е/и)ста, фла(г/к), гр(а/о)чи, ё(ж/ш). Тогда бы и вопрос с картинками был не нужен.

 Профиль  
                  
 
 Re: Задача по русскому языку
Сообщение24.01.2017, 00:00 
Аватара пользователя


08/01/17
16
Ether выходит форма задания выверена, до настоящей, с глубоким умыслом пользы для развития и мое беспокойство беспочвенно?

 Профиль  
                  
 
 Re: Задача по русскому языку
Сообщение24.01.2017, 00:10 


07/01/17

109
valium в сообщении #1186999 писал(а):
Ether выходит форма задания выверена, до настоящей, с глубоким умыслом пользы для развития и мое беспокойство беспочвенно?


Насчет умысла- да, а вот насчет пользы- здесь всё зависит от очень большого количества факторов и в первую очередь от Вас. Сегодняшняя школа не учит, а предоставляет образовательные услуги. Что это значит? Учитель провел тему в рамках программы и до свидания. Понял Ваш ребенок материал или не понял- это не проблемы учителя, а Ваши проблемы и проблемы ребенка. Будете развивать его, сможете заинтересовать и мотивировать на решение таких нестандартных примеров - будет развитый ребенок. Не будете или не сможете - будет в хвосте.

-- 24.01.2017, 01:20 --

В советское время всё было "По плану", сегодняшний мир не так четко структурирован, а жизнь не "усреднена", а варьируется в очень широких рамках. Если раньше по окончании ВУЗа выпускника распределяли и его жизнь "Шла по накатанной", то сегодня нужно проявлять больше активности, чтобы устроиться в жизни и способность мыслить нестандартно, находить выходы из "непонятных ситуаций" стала очень важным навыком. Эта способность закладывается в детстве. В соответствии с этим скорректировали и программу. Вернее пытаются её корректировать.

 Профиль  
                  
 
 Re: Задача по русскому языку
Сообщение24.01.2017, 00:49 
Аватара пользователя


04/01/14
1194
valium в сообщении #1186959 писал(а):
Оригинал выглядит так: "Какие слова помогают понять рисунки?"

Порядок слов определяет грамматическую значимость и омонимичных форм существительных. Омоформы именительный — винительный (типа День сменяет ночь) различаются порядком их расположения: именительный — подлежащее стоит на первом месте. Однако еще А. М. Пешковский заметил, что в предложениях типа Мать любит дочь возможен и винительный перед глаголом. Такая инверсия может быть передана логическим ударением.
В предложении Закуски носили меж зрителей слуги форма закуски из-за своего месторасположения воспринимается вначале как именительный падеж, но следующий глагол носили снимает это впечатление, подсказывая своей семантикой зависимость позиции этой формы и ее инверсивное расположение. Инверсия винительного падежа должна быть подчеркнута логическим ударением. Только семантика слова позволяет правильно определить функции существительных в предложениях типа Болящий дух врачует песнопенье (Барат.). Порядок слов здесь оказывается бессильным перед их семантикой.
Источник:http://yanko.lib.ru/books/language/ru/yanko.valgina_2003_416p_rasp_sl.htm#_Toc331393953
Параграф 45. Грамматическая значимость порядка слов.

 Профиль  
                  
 
 Re: Задача по русскому языку
Сообщение24.01.2017, 00:55 


07/01/17

109
berenika, спасибо за столь исчерпывающий ответ.

 Профиль  
                  
 
 Re: Задача по русскому языку
Сообщение24.01.2017, 00:58 
Аватара пользователя


08/01/17
16
Ether Честно говоря, пока этот нестандартный подход вынуждает дополнять школьные уроки собственными рассказами о вполне стандартных числовых разрядах, и тп... Обескураживает сам факт: если с математикой я довольно неплохо дружу и могу не только считать, но и что-то рассказать в системе со школьной программой, то с русским языком не чувствую себя настолько уверенно.

В общем, слабо как-то выглядит, концепция образования как услуги: в нее изначально заложен дефект. Как в лотерее - с какими родителями повезло, те способности и развиты. Почти сегрегация, если это сознательно. При этом не сильно заметно, чтобы этот дисбаланс в целом, компенсировался бы углубленной программой по отдельным направлениям.
Может порекомендуете что-то надежное, источник, где такой подход серьезно обоснован?
Уже не раз мелькает это понятие "образовательная услуга" но почему-то не как перспектива развития, а сразу как данность, как джин из бутылки.

berenika Большое спасибо. Сам бы не нашел такое лаконичное разъяснение.

 Профиль  
                  
 
 Re: Задача по русскому языку
Сообщение24.01.2017, 01:16 


07/01/17

109
Дать надежные источники обоснования такого подхода я не могу. Хотя.....

valium в сообщении #1187015 писал(а):
......., то с русским языком не чувствую себя настолько уверенно.


А чья это проблема? Есть репетиторы, да и учителя не прочь позаниматься дополнительно с вашим ребенком за деньги. Это будет стимулировать Вас больше работать и соответственно повышать ВВП. У нас например в школе платные дополнительные занятия с учителями узаконены: 30% идет учителю, 70%- в фонд школы. Есть вариант не заниматься и тянуть на троечку, рабочие руки тоже нужны государству.

Вот Вам и надежные источники обоснования. Зачем государству платить больше, если могут заплатить родители. Зачем учителю ответственность за восприятие детьми пройденного материала? От учителя требуют качества подачи материала, соответствие его программам. Государство дало программу, расчитанную на уровень выше среднего. Возьмите эту планку - сделайте это.

Главная задача родителей- научить детей обходиться без них )

Кому с кем или с чем повезло или не повезло, пока всё в рамках закона - это не проблемы государства.

 Профиль  
                  
 
 Re: Задача по русскому языку
Сообщение24.01.2017, 01:35 
Аватара пользователя


08/01/17
16
Ether
Мне подобный подход понять трудно, так как системность знаний о реальном мире, еще в моей школе, была целью с универсальной значимостью: она и в профессиональной сфере плоды давала, в прикладном значении, и в жизни вообще.

Понятно что сейчас вопрос купли-продажи далеко не всегда абстрактный для тех кто работает в образовании, но это же скорее вопрос к организаторам системы, почему так сместился акцент.
Тем более, хотя может моё мнение субъективно, но по ощущениям - пока что все в мире держится на тех, кто получил обычное образование, а не услугу. Видимо и среди них люди с нестандартным подходом тоже нашлись. Кстати - расплывчатая формулировка какая-то. Исходя из нашего сборника заданий, он заключается в отступлении от норм языка.

-- 24.01.2017, 02:44 --

Ether
Про уровень выше среднего - не совсем понятно. Пока что ничего сверх опережающего не заметно. Даже я бы сказал наоборот. Скажем, классические задачки по арифметике, дети которые учатся по новой программе, решают не очень уверенно (впечатление такое). При том что по программе могут быть в лидерах.

 Профиль  
                  
 
 Re: Задача по русскому языку
Сообщение24.01.2017, 01:53 


07/01/17

109
Дело в том, что системность знаний сохраняется, ученики проходят те же темы, учат те же правила и стихотворения, просто помимо системности их пытаются ещё научить мыслить самостоятельно, нестандартно.
Просто у родителей сегодня меньше времени и сил на детей, больше соблазнов и потребностей. У детей тоже появилось больше отвлекающих от учебы и развращающих факторов. Всё это в совокупности ухудшает образовательный уровень.

Да, политическая система поменялась, а система образования входит в эту систему. Государство неспособно обеспечить достойную зарплату учителям, вот и приходится им балансировать. Успевать предоставлять услуги от имени государства и от себя лично.

А в чем отступление от норм языка? Не приведёте примеры?

-- 24.01.2017, 03:04 --

valium в сообщении #1187020 писал(а):

Ether
Про уровень выше среднего - не совсем понятно. Пока что ничего сверх опережающего не заметно. Даже я бы сказал наоборот. Скажем, классические задачки по арифметике, дети которые учатся по новой программе, решают не очень уверенно (впечатление такое). При том что по программе могут быть в лидерах.


Сверхопережающее то, что память человека устроена ассоциативно, а не системно. В младшем школьном возрасте дети впитывают информацию как губка. Структуризуется информация на протяжении последующей жизни. Вероятнее всего Вы в гуманитарной школе или классе. Для гуманитария важно обрабатывать большие объемы информации и иметь как можно больше ассоциаций в голове. Всё это закладывается в младшем возрасте. Вот этим и занимаются. А решают не очень уверенно и учатся хуже дети из-за того, что много времени проводят за компьютерными играми, планшетами, телевизором и интернетом.

 Профиль  
                  
 
 Re: Задача по русскому языку
Сообщение24.01.2017, 02:18 
Аватара пользователя


08/01/17
16
Ether в сообщении #1187022 писал(а):
А в чем отступление от норм языка? Не приведёте примеры?


Подлежащее должно быть первым, если его нельзя выделить интонацией. Тем более с позиции детского, упрощенного восприятия.
А вообще наверное конструкция вопроса не совсем адекватна. Вносит неясность (пусть даже по большей части формально - так как возможность решить поставленную задачу не теряется) при полной возможности этого избежать.

-- 24.01.2017, 03:36 --

Ether в сообщении #1187022 писал(а):
Сверхопережающее то, что память человека устроена ассоциативно, а не системно. В младшем школьном возрасте дети впитывают информацию как губка. Структуризуется информация на протяжении последующей жизни. Вероятнее всего Вы в гуманитарной школе или классе. Для гуманитария важно обрабатывать большие объемы информации и иметь как можно больше ассоциаций в голове. Всё это закладывается в младшем возрасте. Вот этим и занимаются. А решают не очень уверенно и учатся хуже дети из-за того, что много времени проводят за компьютерными играми, планшетами, телевизором и интернетом.

Интересно, но эффективность такого подхода должна же быть как-то исследована, обоснована для проверки, опробована (что, как мне кажется, вопрос даже не одного поколения учеников).

А на деле переход к ней состоялся за какие то несколько лет, и доказать эффективность такого подхода просто нечем.
Даже больше - скорее какая то деградация наметилась, за тот период пока развивалась эта особенность нашей новой системы образования, пока бесконечно что-то реформировалось без оглядки на эффект.
И этот регресс сложно объяснить планшетом и тп - у моего поколения и в правду планшета не было, но это не значит что незанятое им время я посвящал учебе, скорее наоборот. У меня была масса куда более важных дел :) и они не сильно мешали.
Да и у нынешних детей с гаджетами не так все плохо.

 Профиль  
                  
 
 Re: Задача по русскому языку
Сообщение24.01.2017, 02:40 


07/01/17

109
valium в сообщении #1187026 писал(а):
А вообще наверное конструкция вопроса не совсем адекватна. Вносит неясность (пусть даже по большей части формально - так как возможность решить поставленную задачу не теряется) при полной возможности этого избежать.


Детей хотят научить преодолевать трудности, а не убегать от них. Ребенку тоже полезно владеть двусмысленностями. Даже в наши времена бытовали такие двусмысленные фразы как: "Что делал слон, когда пришел наполеон?" или "От чего у гусей лапки красные?" или "Почему утки плавают?". Русский фольклор всегда изобиловал такими задачами на смекалку, что положительно сказывалось на развитии детей. Сегодня фольклора почти не осталось, на его место пришел компьютер и телевизор. Такие задачи "на хитрость, внимательность и рассудительность" пытаются теперь поместить внутрь учебных задач.

-- 24.01.2017, 03:50 --

valium в сообщении #1187026 писал(а):
у моего поколения и в правду планшета не было, но это не значит что незанятое им время я посвящал учебе, скорее наоборот. У меня была масса куда более важных дел :) и они не сильно мешали.


Да, раньше и трава была зеленее, и Солнце ярче светило.

А у наших предков всё было еще лучше: "Да были люди в наше время, не то что нынешнее племя, Богатыри - не вы."

 Профиль  
                  
 
 Re: Задача по русскому языку
Сообщение24.01.2017, 03:00 
Аватара пользователя


08/01/17
16
Ether в сообщении #1187029 писал(а):
Детей хотят научить преодолевать трудности, а не убегать от них. Ребенку тоже полезно владеть двусмысленностями. Даже в наши времена бытовали такие двусмысленные фразы как: "Что делал слон, когда пришел наполеон?" или "От чего у гусей лапки красные?" или "Почему утки плавают?". Русский фольклор всегда изобиловал такими задачами на смекалку, что положительно сказывалось на развитии детей. Сегодня фольклора почти не осталось, на его место пришел компьютер и телевизор. Такие задачи "на хитрость, внимательность и рассудительность" пытаются теперь поместить внутрь учебных задач.


Хм, не помню чтобы на них строился процесс обучения в школе.

Вообще говоря, мне кажется что вы преувеличиваете изощренность составителей. Не далее как в прошлом году, один из составителей КИМов ЕГЭ по математике - всерьез размышлял о "чувстве числа".

Задавать выпускнику МОЕЙ школы вопрос о том, что имеет больший порядок размеров, гора или человек - было бы просто неприлично. А сейчас это уже норма и даже (что ужасно) вроде бы необходимость.

На этом фоне подобный вопрос в сборнике задний, может представится основанием для серьезной ведомственной проверки, а не закладкой-"головоломкой" на сообразительность.

-- 24.01.2017, 04:08 --

Ether в сообщении #1187029 писал(а):
Да, раньше и трава была зеленее, и Солнце ярче светило.

А у наших предков всё было еще лучше: "Да были люди в наше время, не то что нынешнее племя, Богатыри - не вы."



Я не сравнивал, что лучше, а что хуже, просто таким образом пояснил свое мнение, о том, что у нынешнего ребенка развлечения не отнимают больше времени чем у детей прошлых поколений. По крайней мере из того что появился планшет, заместо чего то еще - это не следует.

 Профиль  
                  
 
 Re: Задача по русскому языку
Сообщение24.01.2017, 12:05 


07/01/17

109
Из собственных наблюдений за своим ребенком выявил, что взаимосвязь восприятия материала с количеством проведенного за компьютером времени есть. Если ребенок не получал компьютер вообще, то появлялся интерес к вопросам из других сфер, в частности и к учёбе. Одно время он умудрился подключить себе интернет на кнопочном телефоне и по ночам, а также закрывшись в своей комнате за уроками, тайно проводил время в сети. Я сразу заметил неадекватность в его поведении. Абсолютная невнимательность, потерянный взгляд, неспособность к сосредоточению. Качество домашних сразу упало. Сначала думал, что он заболел, затем, что какие-то проблемы или у него депрессия. Но вскоре всё выяснилось.

Такие случаи, когда ребенку удавалось получить неограниченный или длительный доступ к компьютеру возникали неоднократно. Первое время его интерес к играм поощряла супруга, да и в классе все мальчишки сидят безвылазно "В танках". Когда ограничили это, то появились успехи в школе.


Аналогичная ситуация была с племянником. После школы он возвращался домой и проводил время за телевизором. Порой я забегал к нему, проверить как дела, но не поворачивая головы от телевизора он здоровался и дальше продолжал пребывать в своей виртуальности.

Человеческий мозг после восприятия и переработки некоторого количества информации "устает", ему необходим отдых и сон, у ребенка, долго сидящего за гаджетом, точно также как у водителя, длительное время пребывающего в пути, притупляется внимательность и замедляется реакция. Какое после этого может быть выполнение домашнего задания?

Вы в детстве вместо гаджетов бегали по двору, гоняя мяч или даже консервную банку. На улицах не было столько автомобилей и криминогенная обстановка была спокойнее. Сегодня большинство родителей уже не отпустят ребенка без присмотра на улицу. А водить его на секции не у всех есть возможность. Поэтому многие заменяют это сетевыми играми, где одноклассники и друзья встречаются виртуально.

Компьютерная и интернет зависимость сегодня- это серьезная проблема. Некоторые страны, например Китай, официально признали её медицинским заболеванием и диагнозом. Так что не стоит недооценивать этот фактор.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group