Здравствуйте!
Казалось, что удалось-таки разобраться с направлением силы натяжения нити, да не тут-то было...
В определённых случаях направление силы натяжения вопросов не вызывает. Например, груз, подвешенный к невесомой нити.
Или же случай с грузом, перекинутым через блок.
В обоих случаях Земля притягивает тело к себе, а нить сопротивляется этому, т.е. сила натяжения нити направлена в противоположную притяжению сторону.
Но столкнулся с задачками с центростремительным ускорением. В одной из них действо происходит на наклонной плоскости, один конец нити жёстко фиксирован, а на другом её конце висит тело. Телу сообщают некоторую начальную скорость, вследствие чего оно начинает двигаться по окружности. Рисунок приведён ниже.
Интересуют меня направления сил в точках A и B. Мои рассуждения: сила тяжести всегда направлена перпендикулярно вниз, проекция в «плоскость действия» остальных сил равна
, центростремительное ускорение — ускорение, которое старается тело приблизить к центру, т.е. можно представить, что нить при этом испытывает незначительное сжатие, т.е. сила натяжения нити направлена против ускорения.
Таким образом, в точке А имеем (за положительное принял направление в сторону подъёма по наклонной плоскости):
В точке B проекция силы тяжести и центростремительное ускорение сонаправлены, сила натяжения направлена в противоположную сторону:
Точку А сверить не с чем, а вот для точки B в решении приведена следующая диаграмма:
Почему сила натяжения направлена в итоге в другую сторону?
В другой задаче с центростремительным ускорением ситуация следующая: мяч массы
подвешен на нити длины
, мячу сообщают такую скорость
, что он начинает двигаться по окружности. Нужно найти силу натяжения нити в вершине окружности, по которой мяч двигается.
Авторами приводится следующая диаграмма действующих в вершине окружности сил:
История та же самая, но почему сила натяжения сонаправлена с силой тяжести, я не понимаю... Ранее я воспринимал её, как силу сопротивления. Помогите разобраться, пожалуйста.
Заранее спасибо!