Yuri Gendelman писал(а):
Обратите внимание на Независимый Московский Университет.
Парджеттер писал(а):
Поддерживаю Yuri Gendelman - вам в НМУ.
Посмотрил сайт НМУ, внимательно почитал условия поступления, процесс получения образования, устав и т.д. Одна мысль, которая постоянно крутилась в голове - "так не бывает". На фоне абсолютного меркантильного мышления пост-советских граждан и капитализации общества (не слишком занудно выразился?
)существование такого заведения не укладывается в голове. Просто не понимаю, как возможно существование заведения, которое дает пусть не совесем практические (чистую математику еще надо уметь приспособить к реальности), но реальные и общепринятые знания, с привлечением специалистов высокого класса из классических ВУЗов (мехмат МГУ), выплачивающее какую-то стипендию (!), находящееся рядом с Арбатом (!), абсолютно бесплатно, т.е. даром
.
Никогда бы не подумал, что подобное еще возможно в современной России, спасибо за информацию - как минимум попробую посетить несколько лекций как вольнослушащий, посмотреть что к чему.
Парджеттер писал(а):
И есть еще один минус - там весьма однонаправленный коллектив. Как говорится, все дороги ведут к алгебраической геометрии.
Вот это, наверное, для меня не очень хорошо. Почему-то всегда нравилась алгебра и высшая математика, но не лежала душа к геометрии. На уровне планеметрии, я бы даже сказал треугольников и остался (мне проще решить любую геометрическую задачу, сведя ее к системе уравнений с применением теорем синусов и косинусов, чем пытаться найти более тонкие и одновременно более быстро приводящие к результату закономерности). Трехмерного мышления нет как класса
.
Хотя, подозреваю, я и не знаю предмета изучения науки "алгебраическая геометрия".
Brukvalub писал(а):
На мой взгляд, человеку, который не знает основ анализа, алгебры и т.д. там на первых порах просто не прижиться - эти вещи нужно изучать в других местах.
Парджеттер писал(а):
Но есть мысль, что у e2e4 с этим проблем особенных нет - он явно не относится к начинающим.
Да, математический анализ, линейную алгебру и теорию вероятностей нам в ВУЗе преподавали. Кое-что даже помню
.
Смею надеяться, что школьный курс алгебры и геометрии не математической школы я тоже освоил в свое время на приличном уровне.
К сожалению, множество заданий, вывешенных на сайт НМУ в качестве примера вступительных за 98-2003 гг (
http://www.mccme.ru/ium/vstup.html), мне даже не понятны по условию, не говоря уже о методе их решения
.
Парджеттер писал(а):
Мы же говорим о возможности получения второго образования, а не первого. Понятно, что НМУ для первого образования ну никак не подходит и если человек решил получить хорошее математическое образование, то кроме мехмата вариантов просто нет.
Мое первое образование имеет довольно косвенное отношение к математике, так что, мне кажется, оно не имеет значения.
А вот моя профессия (программист, так сложилось) имеет прямое к ней отношение, и чем дальше - тем более прямее это отношение становится
. Я ощущаю серьезные пробелы в тех областях, знание которых позволит мне успешно решить насущные проблемы, которое ставит передо мной руководство, да и я сам. А также я все более укрепляюсь в мнении, что знание математики и, главное, образ мысли математика, не будет лишним практически в любой области деятельности человека.
Парджеттер писал(а):
... И они имеют на это право - они обучают бесплатно и могут выставлять любые требования.
Естественно. Спасибо учредителям и работникам НМУ хотя бы за то, что такой ВУЗ есть.
Парджеттер писал(а):
А выбор за e2e4
А выбрал я следующее (
): попробую побыть вольнослушающим НМУ с февраля по лето, а летом - весьма вероятно, что подам документы на мехмат. А там видно будет по результатам.
Еще один вопрос к форумчанам - а что Вы думаете о МГТУ им. Баумана? К сожалению, их сайт (
http://www.bmstu.ru/) на данный момент (12.01.08) выдает многообещающую надпись "403 Forbidden"
, но все же - довольно распространено мнение, что Бауманка - оч. сильный мат. ВУЗ.