Добрый вечер!
Решил подготовиться к пересдаче линала, читаю Кострикина, Манина. Медленно, но не важно.
Прочитал первый параграф, посвящённый линейным пространствам. Возник ряд вопросов.
1. В тексте вводится символ Кронекера:
,
, если
Далее утверждается:
- конечное множество;
- множество отображений из
в произвольное поле
;
Сложение и умножение функций определено поточечно.
Тогда всякую функцию из
можно представить в виде
.
Правильно ли я понимаю, что, по-хорошему, имеется в виду:
?
Считать ли обозначения, введённые авторами, адекватными, или стоит их мысленно за такое пожурить?
2. Далее про "этот результат" (что можно функцию выражать через символ Кронекера) утверждается, что нельзя сформулировать данный результат при
- бесконечном множестве в рамках введённых определений. Честно говоря, я не понял, почему. Я приблизительно понимаю, что может в принципе рушиться в теоретических построениях. Но я не понимаю, почему соотношение
должно стать неопределённым (авторы пишут, что мы не определили сумму бесконечного числа векторов. Но здесь же просто элементы поля!)
3. В тексте говорится о том, что функции из
можно "отождествить" с векторами из
. Во-первых, правильно ли я понимаю, что в конце пункта параграфа именно это "отождествление" используется для вывода формулы
? Во-вторых, правильно ли я понимаю, что речь идёт об изоморфизме?
4. В тексте предлагается доказать, что пересечение линейных подпространств - линейное подпространство. Имеет ли смысл следующее доказательство:
Пусть
- линейные условия, т.е. утверждения, по которым мы отбираем элементы пространства в подпространство.
- тоже утверждение
также и линейное условие.
?
Доказывал ещё так (по-нормальному, так сказать; написал сжато): пусть это неверно, тогда существует вектор
, не лежащий хотя бы в одном из подпространств. Но постойте,
лежит в этом подпространстве (т.к. лежит в пересечении всех рассматриваемых подпространств),
тоже, значит, по определению линейного подпространства
тоже должен лежать в нём. Противоречие.
5. Первое упражнение после параграфа.
Образуют ли линейной пространство над
следующие множества:
б) неотрицательные вещественные числа
в) целые числа
г) рациональные числа со знаменателем
?
Если к остальным пунктам я сумел привести операции и доказать их подчинённость аксиомам линейного пространства, то для этих трёх я всего лишь смог показать, что два набора придуманных мной операций не удовлетворяют оным аксиомам. Как мне говорил когда-то семинарист по матану: "Если долго не можешь придумать положительный пример - доказывай от противного". Но пока ничего дельного не придумалось. Так как доказать, что не существует операций, задающих при данных условиях структуру линейного пространства?
На этом пока всё.
P.S.: правильно ли я понимаю, что последующие вопросы по книге лучше задавать в новых темах?