Хотелось бы хот какую-то формализацию увидеть, не обязательно на Mathematica.
Вот
тут, например, мера вычислительной сложности графа определяется как количество элементарных операций (объединений и пересечений), необходимых для получения графа из элементарных графов, таких как звёзды или клики.
Идеология этой статьи очень близко к тому, что я имел в виду. Но надо еще поразбираться.
-- 15.06.2016, 09:07 --Если следовать определению объединения, то
. Ведь всё равно "слишком однородно".
Я бы не сказал. А попробуйте объединить два полных графа с четырьмя и тремя вершинами. С точки зрения схемотехники, значительное усложнение. Должен быть какой-то критерий. Вот, например, колмогоровская сложность предполагает определение чего-то вроде элементарных графов (генераторов) и их элементарных преобразований. В зависимости от того, какой будет базис элементарных объектов ("способ описания" в терминологии колмогоровской теории сложности), такова будет сложность.
Несомненно нужно плясать от способа описания, который будет включать примерно следующее описание "граф из 10 вершин, полный". То есть способ описания должен содержать понятие полного графа, тогда такой граф будет обладать небольшой сложностью.
Мне кажется, мы о разном говорим! Объединение по
стандартному определению никак не может увеличить ту сложность, которую я пытаюсь сформулировать.
Но в той же статье упоминается функция
GraphUnion Mathematica. Там объединение происходит по-другому, и конечно, увеличивает сложность.
-- 15.06.2016, 09:22 --Вот здесь явно говориться о том, что имею в виду. И даже картинка (стр. 32) такая же, как я представляю:
Оба графа содержат одинаковое количество ребер и вершин. Но второй обладает гораздо большей структуризацией. Можно еще представить, что внутри каждого кластера также имеется подобная структура и т.д.
Но всю статью пока не осилил.