2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Холодный термояд
Сообщение16.02.2016, 13:02 
Здравствуйте. Возможно увидев этот заголовок вы подумали: оооо еще один идиот :facepalm: но давайте разбираться четко по фактам, а не исходя из личных представлений и убеждений. Строго с меня не спрашивайте, по профессии я врач а не физик частиц. И так- сколько себя помню, все твердят что холодный термояд невозможен, только лишь горячий- звезды, токомаки, ускорители. Но наткнулся я на "Нейтронные генераторы" и решил разобраться что же это такое, хреновина размером с бутылку испускает импульсно, мощный поток высокоэнергетических нейтронов, а как известно нейтроны получаются только при ядерных реакциях. Вот вашему вниманию нейтронные генераторы http://nurtek.kz/products/neytronnie-ge ... y/element/
Копаем дальше- что же представляет из себя нейтронная трубка - вот патент на одну из них: http://www.freepatent.ru/patents/2523026
вот небольшая цитата: "В результате протекания ядерных реакций $T(d,n)$ $4He$ или $D(d,n)3He$ в мишени образуется поток быстрых нейтронов"
Еще кое что интересное, кто-то может сказать- аааа патенты это брехня, там часто регистрируют нерабочую хрень, хорошо. Опять открываем первую ссылку и смотрим технические характеристики приборов: Поток нейтронов, нейтрон/с
до $5\cdot10^9$ ($En=14\text{ МэВ}$);
до $10^8$ ($En=2,5\text{ МэВ}$)
У всех генераторов нейтроны одной энергии, разные лишь интенсивности. Давайте посмотрим по энергиям какие реакции производят нейтроны (в википедию не лезте). Откроем М. М. Баско
ФИЗИЧЕСКИЕОСНОВЫ
ИНЕРЦИАЛЬНОГО
ТЕРМОЯДЕРНОГОСИНТЕЗА вот ссылка: http://www.basko.net/mm/ICFkurs/kurs_ICF09.pdf
страница 14 реакции 2.26 ;2.27
дают те же округленные 14.07 МэВ и 2.45 МэВ
Заключение. Термоядерный синтез возможен даже в вакуумной трубке, под небольшим напряжением электродов (десятки кВ), синтез не горячий а значит холодный, а значит это ВАУ! Так ли это господа?) подтвердите или опровергните но только не пустыми словами а поддержкой документов. :wink:

Re: Холодный термояд
Сообщение16.02.2016, 13:28 
Первое: десятки КэВ это уже не холодный синтез.
Второе: энергии в трубках тратится больше, чем выделяется.

Сообщение16.02.2016, 13:42 
Не утверждайте чего не знаете, мощность до сотни ватт, а энерговыделение никто не измерял. И такое же напряжение в ЭЛТ телевизоров. По напряжению электродов нельзя судить о температуре плазмы!

Сообщение16.02.2016, 14:23 
Как раз можно.

Сообщение16.02.2016, 14:27 
implozia в сообщении #1099856 писал(а):
а энерговыделение никто не измерял

Что значит никто не измерял? Там же приведены характеристики - потоки нейтронов, энергия. Переведите электрон-вольты в джоули и увидите

Сообщение16.02.2016, 15:37 
implozia в сообщении #1099849 писал(а):
Строго с меня не спрашивайте, по профессии я врач а не физик частиц.
implozia в сообщении #1099856 писал(а):
Не утверждайте чего не знаете

Вам не кажется, что вы ведёте себя заносчиво, не в соответствии со своей квалификацией? Вам отвечают совершенно справедливо, и тот, кто отвечает, знает как раз побольше вас.

Сообщение16.02.2016, 16:23 
Munin десятки киловольт рождают эллектрическую дугу, она в свою очередь имеет температуру около ~7000 К. Для термоядерного синтеза нужно 10в8 K (для реакции D-T).

Сообщение16.02.2016, 16:31 
То, что температура в дуге не соответствует вольтам - это не основание переносить аналогию на другие явления. Пересчёт энергии в температуру идёт с коэффициентом $1\text{ эВ}=11\,605\text{ К}.$

Напоминаю, вы по профессии врач, и в физике, похоже, не разбираетесь.

Сообщение16.02.2016, 16:38 
Дугу-то рождают, но вот поддержать не могут - для поддержания нужен ТОК, а не только напряжение. При малом токе будет искра (возможно несколько) и всё.
А вот те ваши генераторы выдают "на гора" жалкие доли ватта (0,05Вт как я прикинул).
Так что ядерные реакции происходят, но о холодном термояде речи не идёт. А температура этих вот идущих реакций, как подсказывают, многие миллионы градусов, однако! (PS. В дуге кстати ядерные реакции не идут, несмотря на всю её "горячесть". :) )

Сообщение16.02.2016, 16:57 
люди я вообще не понимаю что происходит :facepalm: сказал о напряжении на электродах а не о Электрон-вольтах, на какие аналогии я переношу? что вы кинулись меня обвинять? обьясните что происходит в этом генераторе а не рычите

Сообщение16.02.2016, 17:38 
Да происходят там ядерные реакции, происходят. Только они не холодные, а очень даже горячие! Миллионы градусов. А всё тело генератора не греется до таких температур потому что лишь очень и очень малая доля атомов всего тела имеет такую температуру (на самом деле даже не имеет, это лишь грубая аналогия). Сравните число реакций в секунду (менее $10^{10}$) и число Авогадро (порядка $10^{23}$, всех атомов).

Ну и не уверен что там происходят реакции именно слияния ядер (что и подразумевается под словом "термояд"), скорее всего там идут реакции распада ядер (или превращения в изотопы), вынужденные под воздействием столкновения с электронами, разогнанными электрическим полем в десяток киловольт (до энергии в десяток кэВ на каждый электрон, т.е. миллионов градусов). Т.е. никакого термояда, просто какие-то обычные ядерные реакции. Впрочем надеюсь меня поправят и пояснят детальнее. :-)

Сообщение16.02.2016, 18:00 
Dmitriy40 в сообщении #1099915 писал(а):
Только они не холодные, а очень даже горячие! Миллионы градусов.

Вообще говоря, понятие температуры к ядерным реакциям вообще неприменимо. Но если делать такую реакцию в плазме (термоядерной бомбе, термоядерном реакторе), то да, потребуются именно миллионы градусов.

Posted automatically
Сообщение16.02.2016, 18:01 
 i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (Ф)» в форум «Карантин»
Врачу, по идее, ничего не мешает писать грамотно. Приведите тексты сообщений в соответствие с нормами русского языка. Кроме этого, я рекомендовал бы подкорректировать выражения в соответствии с заявленной легендой. :-)

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 13 ]