2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Можно ли убивать искусственно созданный разум?
Сообщение01.12.2015, 13:43 

14/02/15

81
Можно ли убить искусственно созданный разум? Интересны мысли высказываются в теме "мозг". Читая рассуждения заслуженных участников у меня возник трудный вопрос.И вопрос уже не о внутреннем устройстве и работе мозга. Предположим люди поняли устройство мозга,поняли что такое сознание и т.д. А законно ли,морально ли создание искусственного сознания? И не важно - биологического или машинного,кибернетического. В своем опыте Филипп Филиппович Преображенский создал/родил/ мыслящее существо и позволил ему свободно выйти,итегрироваться в общество. При этом он не позаботился об его образовании,воспитании. Далее многие умные люди негодуют наблюдая подлое,хамское, поведение Шарикова в обществе. А виноват в этом Филипп Филлипович! Он создал мыслящее существо/родил/. Ничего не сделав для его воспитания, он самовольно его убил. Убил человека. Да, пусть и подлеца,но имевшего паспорт человека,имевшего сознание,разум. Убил без суда и следствия. К чему это я пишу? В чем мой вопрос? Скоро создадут мыслящую машину. У нее будут органы чувств,эмоции и т.д. Она будет со своим Я,мыслящая. Не заплачет ли она /он,оно/ при выключении электропитания,как заплакал и запротестовал Шариков? Как нам относиться к человеку нажавшему на кнопку "выкл."? Как к палачу? Или как к Тарасу Бульбе? Как к Филиппу Филипповичу Преображенскому - великому ученому по Википедии,но убийце? В ницистской Германии таких великих медиков было немало.

i  Стартовое сообщение не удовлетворяет требованиям «Дт (Гум)». Искусственное сознание не создали; информации для предположений о его возможном поведении нет. Ветка пока перенесена в корень «Свободного полёта».

Re: Можно ли убивать искусственно созданный разум?
Сообщение01.12.2015, 13:48 
Заслуженный участник

19/12/10
1546
Вселенский потоп? Содом и Гоморра?

Сообщение01.12.2015, 14:01 
Заслуженный участник

31/01/14
11305
Hogtown
nfyrbcn,
Вы безусловно правы! Под фальшивым флагом борьбы за экономию э/э мы не должны выключать наших братьев по разуму—холодильник, стиральную машину или там автономный пылесос iRobot. Не говоря уже о компьютерах или ай-фонах.

Сообщение01.12.2015, 14:06 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Вопрос неоднократно поднимался и подробно разбирался в художественной литературе. nfyrbcn, рекомендую прочесть роман Владимира Савченко «Открытие себя» (первое, что пришло в голову, ибо любимая книга).

Сообщение01.12.2015, 14:16 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Недопустимость вмешательства в жизнь мыслящих существ прекрасно отражена в этом фрагменте моего любимого фильма!

Сообщение01.12.2015, 14:16 

14/02/15

81
Aritaborian в сообщении #1078565 писал(а):
Вопрос неоднократно поднимался и подробно разбирался в художественной литературе.

Потому и хочу услышать свежие мысли современных ученых. Старых книжек у меня два чердака на даче. Или Вы считаете,что отношение людей в данном вопросе не меняется? Мы вот с дедом спорим. Он отталкивается от старых книжек...

Сообщение01.12.2015, 14:20 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
nfyrbcn, а старые-то читали? Те, от которых дед отталкивается ;-) Кстати, от каких именно (ответьте на вопрос, пожалуйста)?

Сообщение01.12.2015, 14:23 

14/02/15

81
Brukvalub в сообщении #1078569 писал(а):
Недопустимость вмешательства в жизнь мыслящих существ прекрасно отражена

Значит раз включив,уже не выключать пока транзисторы не сгорят или мышь нечаянно кабель не перегрызет?

-- 01.12.2015, 14:29 --

Aritaborian в сообщении #1078571 писал(а):
а старые-то читали? Те, от которых дед отталкивается ;-) Кстати, от каких именно (ответьте на вопрос, пожалуйста)?

Вы привыкли экзаменовать? Или у Вас нет собственных научных соображений? Художественнае высказывания - не наука!

Сообщение01.12.2015, 14:33 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
nfyrbcn в сообщении #1078572 писал(а):
Значит раз включив,уже не выключать пока транзисторы не сгорят или мышь нечаянно кабель не перегрызет?

С другой стороны, еще Ф.М. Достоевский резко выступал против!

Сообщение01.12.2015, 15:00 

14/02/15

81
Brukvalub в сообщении #1078576 писал(а):
С другой стороны, еще Ф.М. Достоевский резко выступал против!

Достоевским любой может прикрыться,но не ученый физик,програмист.... Помнится включили коллайдер,но нашли неполадки. Выключили,отремонтировали,наладили и коллайдер заработал. А как с машиной? Выключить - это смерть первого Я машины. Отремонтировать,внести изменения -это уже другая машина.
Если кто желает обсуждать художественную литературу,то открывайте свои темы. У меня вопрос к юристам и физикам.

Сообщение01.12.2015, 15:04 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
nfyrbcn в сообщении #1078580 писал(а):
включили калайдер

Что это за зверь: "калайдер"? :shock:

-- Вт дек 01, 2015 15:09:12 --

nfyrbcn в сообщении #1078580 писал(а):
Если кто желает обсуждать художественную литературу,то открывайте свои темы.

Вы уверены, что именно вы, открыв бредовую ПУБЛИЧНУЮ тему на форуме, автоматически стали ее модератором и теперь имеете право указывать другим, что, как и где им обсуждать? :shock:

Сообщение01.12.2015, 15:13 

14/02/15

81
Brukvalub в сообщении #1078582 писал(а):
Что это за зверь: "калайдер"?

Спасибо.

Сообщение01.12.2015, 15:26 

22/11/15
51
Если архитектурно-логической разницы между искусственным и естественным разумом не будет, то убивать ИР можно в той же степени, что и ЕР.
Это не обязательно значит "нельзя", а лишь равенство. Возможно, раскрыв суть разума в мозгу (еще перед построением ИР), мы узнаем, что разум не настолько ценен, как мы сейчас считаем.

Сообщение01.12.2015, 15:26 

14/02/15

81
Brukvalub в сообщении #1078582 писал(а):
Вы уверены, что именно вы, открыв бредовую ПУБЛИЧНУЮ тему на форуме, автоматически стали ее модератором и теперь имеете право указывать другим, что, как и где им обсуждать?

Я стараюсь придерживаться правил форума,а не обсуждения моей персоны. Пока научных ответов,кроме совета почиталь художественную литературу,я не услышал.
Мое личное мнение - необходимо первоначально создат соответствующие законы. И только потом создавать. А прежде чем законы принимаются идет обсуждение в обществе,пишутся проекты. С литературных произведений законы не пишутся.

-- 01.12.2015, 15:35 --

AliceLovelace в сообщении #1078589 писал(а):
Возможно, раскрыв суть разума в мозгу (еще перед построением ИР), мы узнаем, что разум не настолько ценен, как мы сейчас считаем.

Вот!!! Нужен Закон! И судьи! А судьи кто!?!

Сообщение01.12.2015, 15:37 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Странно ожидать услышать научный ответ на вопрос из области фантастики, протестовать против советов почитать еще художественную литературу после пространного и превратного обсуждения идей рассказа Булгакова, и ждать юридической консультации в области вымысла, не регулируемой правом.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы