2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Устойчивость эмульсий.
Сообщение29.08.2015, 15:40 
Заслуженный участник


29/12/14
504
День добрый. Вопрос из курса коллоидной химии. Интересует в частности вопрос устойчивости водонефтяных эмульсий. Почитал по этой теме "Коллоидную Химию" Гельфмана, "Эмульсии" Шермана, "Курс коллоидной химии" Фролова и ещё по мелочи разных статей по теме, но осталось много чего непонятного.
1. Насколько приложимы теории для лиофобных золей (типа ДЛФО) к эмульсиям? Этот вопрос открыто поднимается, например, у Шермана на странице 92, где написано, что применение теории ДЛФО к эмульсиям, вообще говоря, некорректно. Чисто интуитивно, хотя бы из соображений того, насколько различается дисперсных вышеобозначенных систем, я это понимаю. Но хотелось бы услышать мнение разбирающихся в вопросе.
2. Много где указывается, что одним из ключевых элементов в теории устойчивости лиофобных золей является образование ДЭС на поверхности частиц дисперсной фазы. Это создаёт потенциальный барьер и так далее. В том числе об этом пишется и в рамках изучения вопроса устойчивости водонефтяных эмульсий. Тут я вот чего не понимаю:
а) Обычно в таких материалах довольно быстро начинается обсуждение эмульгаторов, которые вроде как и отвечают за наведение ДЭС на поверхности. И это и обеспечивает устойчивость. Но, например, сырая нефть явно не содержит никаких эмульгаторов, а вместе с тем является неплохо так устойчивой. Что же там обеспечивает наличие потенциального барьера?
б) Каков в целом механизм образования ДЭС в эмульсиях? То есть я ещё могу понять, когда речь идёт о эмульсиях типа В/М: мол, вода поляризуется, электролиты (всё-таки какие-то соли, поди, растворены в системе) всякие притягиваются и всякое такое. А в системе М/В? Пишут ещё про адсорбцию ионов, но почему происходит адсорбция именно одноимённо заряженных ионов? Причём у всех частичек, видимо, одного знака. Не наводится же определённый заряд на поверхности у всех капелек масла. А если наводится, то почему?
3. Как я понимаю, эволюция функции распределения по размерам в дисперсных средах определяется уравнением Смолуховского. Насколько вообще всё это дело опять же применимо в эмульсиях? В книге Галкина "Уравнение Смолуховского" после беглого взгляда так и не нашёл ответа на этот вопрос.
Заранее спасибо.

 Профиль  
                  
 
 Re: Устойчивость эмульсий.
Сообщение07.12.2015, 21:09 
Аватара пользователя


03/12/15
17
Ну честно сказать работал с емульсиями (но таких глуоких познаний наверное как у вас нет, единственное что могу добавить в любой сирой нефти есть свои природные органические ПАВ кроме того присутствуют парафи смоли и т.д. что так же влияют на образование и прочность емульсий. Кроме этого есть метод получения емульсий с помощю кавитации , пезоелектрические методи при которых получаються очень прочные емульсии.
Я недавно пулучил (правда с амидным ПАВ) невероятно прочную емульсию масло в воде, а после прохождение через нее газа даже кислоти (конценрированые) в ней доемульгировыввались , а не розрушали ее.
Так что кроме всего вами перечисленного думаю что размер глобул и способ смешивания тоже важная штука.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Модераторы: photon, Toucan, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group