2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Ищу литературу о Вселенной
Сообщение24.08.2015, 16:18 
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Я по специальности "чистый математик", однако у меня возник интерес к физике. Познания в этой области у меня ограничиваются знаниями "школьной физики", а также научно - популярными книжками и фильмами. Меня интересует не вся физика а только та, что связана с вопросами: 1) "Эволюция Вселенной"; 2) "Топология Вселенной"; 3)"Движение тел во Вселенной"; 4) "Карта Вселенной". Короче, если я правильно владею терминологией, меня интересует астрономия, космология и т.д. Я заходил в раздел "Астрономия", однако там так много всякой литературы, что я просто не знаю с чего вообще стоит начинать.))) Можете мне составить приблизительную программу изучения физики с учетом интересующего меня направления? Я буду вам за это очень признателен, честно! P.S. Надеюсь вы поняли, чего я вообще хочу, так как сообщение я написал довольно "криво" и некрасиво (последнее время испытываю некие затруднения с составлением сложных синтаксических целых). Меня не страшат наукоемкие книги, в которых много математики - главное, чтобы они были достаточно подробными! Можете показать мне направление, в котором мне надлежит двигаться?

Re: Вопрос к специалистам (не проходите мимо)
Сообщение24.08.2015, 18:43 
Серьёзному математику рекомендуется сразу взять книгу
Мизнер, Торн, Уилер. Гравитация. (В 3 томах)
и читать её тщательно, проскакивая разве что математические пояснения и вычисления, известные из дифференциальной геометрии (и то с поправкой на псевдоримановость вместо римановости). Там вначале даётся достаточно сведений из теории поля и СТО, чтобы "въехать", не имея другого физического базиса.

Но лично вы вызываете у меня лёгкие сомнения...

Сообщение24.08.2015, 18:51 
Munin в сообщении #1047462 писал(а):
Серьёзному математику рекомендуется сразу взять книгу
Мизнер, Торн, Уилер. Гравитация. (В 3 томах)

То есть, этот трехтомник брать за основу? И ничего, что у меня за спиной только курс математики и курс "школьной физики"?

-- 24.08.2015, 18:53 --

Но лично вы вызываете у меня лёгкие сомнения...

Озвучьте их, будьте добры!) Не люблю недосказанностей!

Сообщение24.08.2015, 18:54 
А вы попробуйте, потом спрашивайте.

Сообщение24.08.2015, 18:56 
Серьёзному математику

Я бы не рискнул себя так назвать. Мне еще предстоит стать таковым.) Я имею определенную математическую подготовку, однако я продолжаю учится, развиваться и т.д.

-- 24.08.2015, 18:58 --

Munin в сообщении #1047466 писал(а):

Вы меня заинтриговали.) Давайте, скажите все! А то я так и помру от любопытства!

-- 24.08.2015, 19:00 --

Я, кстати, не поблагодарил вас!) Спасибо!

-- 24.08.2015, 19:02 --

Munin в сообщении #1047466 писал(а):

Ну вот.) В кое то веке захотел критики, и на тебе - ничего...))) :D

Сообщение24.08.2015, 19:14 
LionKing в сообщении #1047470 писал(а):
Вы меня заинтриговали.) Давайте, скажите все! А то я так и помру от любопытства!

Где скачать, не знаете, что ли?

(Оффтоп)

LionKing в сообщении #1047470 писал(а):
В кое то веке захотел критики, и на тебе - ничего...))) :D

Это потребовало бы копаться в вашей форумной биографии, а мне сейчас лень и неинтересно. Навскидку я о вас помню только общее впечатление.

Сообщение24.08.2015, 19:16 
Munin в сообщении #1047474 писал(а):
форумной биографии

Она у меня чересчур бедная.)

Сообщение24.08.2015, 19:57 
LionKing
Может чего тут найдёте http://dxdy.ru/topic74500.html.

Re: Ищу литературу о Вселенной
Сообщение24.08.2015, 21:06 
 i  Название темы насильственно изменено без согласия ТС.
LionKing, давайте темам содержательные названия.

Posted automatically
Сообщение24.08.2015, 21:25 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Астрономия»
Причина переноса: в соответствии с тематикой.

Сообщение24.08.2015, 23:54 

(Оффтоп)

Deggial в сообщении #1047498 писал(а):
Название темы насильственно изменено без согласия ТС.
Он шо, ещё и сопротивлялся? :P

Сообщение25.08.2015, 09:48 
Deggial в сообщении #1047498 писал(а):
 i  Название темы насильственно изменено без согласия ТС.
LionKing, давайте темам содержательные названия.

Спасибо. В следующий раз учту ваши замечания.

-- 25.08.2015, 09:56 --

Только я не совсем понял вот чего. Ну допустим, мне более менее понятно какой раздел физики изучает движение тел во Вселенной. А вот какой раздел физики изучает вопрос возникновения Вселенной и ее эволюции??? Какие теории вообще существуют по этой теме? И что в сущности надо знать, чтобы в этих теориях разбираться? Я краем глаза слышал умные фразочки типа: "теория суперсимметрий", "теория струн"... Не знаю что это, но по всей видимости это и есть "мирозданческие" теории, которые надо учить. Я прав???

-- 25.08.2015, 09:59 --

мат-ламер в сообщении #1047480 писал(а):
LionKing
Может чего тут найдёте http://dxdy.ru/topic74500.html.

Спасибо.)

Сообщение25.08.2015, 11:36 
LionKing в сообщении #1047610 писал(а):
А вот какой раздел физики изучает вопрос возникновения Вселенной и ее эволюции???
Космология (которая, строго говоря, раздел не физики, а астрономии).
Я краем глаза слышал умные фразочки типа: "теория суперсимметрий", "теория струн"... Не знаю что это, но по всей видимости это и есть "мирозданческие" теории, которые надо учить. Я прав???
Нет.

Сообщение25.08.2015, 13:14 
Только я не совсем понял вот чего. Ну допустим, мне более менее понятно какой раздел физики изучает движение тел во Вселенной. А вот какой раздел физики изучает вопрос возникновения Вселенной и ее эволюции??? Какие теории вообще существуют по этой теме? И что в сущности надо знать, чтобы в этих теориях разбираться? Я краем глаза слышал умные фразочки типа: "теория суперсимметрий", "теория струн"... Не знаю что это, но по всей видимости это и есть "мирозданческие" теории, которые надо учить. Я прав???

Тут вот какая трудность.

Космология - это, как вам указали, раздел астрономии. То есть, науки наблюдательной, и объясняющей наблюдения историческими и универсальными законами (аналогично, например, геологии). А физика - наука экспериментальная, и объясняющая эксперименты только универсальными законами. Вселенная и её эволюция требуют как универсальных, так и исторических законов. Но космология использует физические знания и теории для построения своих теорий и объяснений. И при этом, используется много разных разделов физики:
- гравитация;
- термодинамика и теория фазовых переходов;
- ядерная физика;
- физика элементарных частиц;
- квантовая теория поля.
Кроме того, в углублённых рассмотрениях встречаются:
- статистическая физика гравитирующих систем;
- гидродинамика плазмы и магнитогидродинамика;
- физика плазмы;
- физика взаимодействия излучения и высокоэнергетических частиц с веществом;
- физика нейтрино;
- теория поля в случае разных гипотетических полей и взаимодействий;
- теории разных гипотетических частиц и взаимодействий,
и тому подобное. Перечислить все эти разделы трудно, тем более что их набор часто меняется. Космология подходит к физике как прикладная наука, и использует то, что захочет, как только возникнет в этом потребность.

Основой космологии является космологическая шкала времени. Грубо говоря, она делится на:
- современное состояние (остывшая после Большого Взрыва Вселенная) - это эпоха галактик, звёзд и чёрных дыр, и их возникновения и эволюции;
- горячие стадии Большого Взрыва - это эпоха плазмы, ядерных реакций, элементарных частиц и высоких энергий;
- пока ещё гипотетические более ранние стадии - это эпоха гипотетических полей и квантовой гравитации.
Соответственно, в разные эпохи "работают" и разные разделы физики. Более поздние моменты шкалы времени лучше подкреплены наблюдениями, а для изучения более ранних - используются только косвенные наблюдения, и данных очень мало, и они ненадёжны, оставляют больше простора для интерпретаций. И разделы физики там задействованы преимущественно более гипотетические. На более поздних стадиях можно опираться на простые и хорошо знакомые разделы физики, хотя встречаются и тоже довольно неясные.

Знакомиться с космологией рекомендуется по порядку: от более поздних и ясных областей к более гипотетическим. Поскольку вторые основаны на первых, образуют "лестницу" знаний, объяснений и логических выводов.

В общем, если вы интересуетесь космологией, как большой и серьёзной наукой, а не только гравитационной частью дела (которая очень проста и укладывается в две-три модели Фридмана-Леметра), то я рекомендую начать с внимательного чтения таких двух книг:

Зельдович, Новиков. Строение и эволюция Вселенной.
Горбунов, Рубаков. Введение в теорию ранней Вселенной.

В Зельдовиче-Новикове есть некоторые устаревшие места, но это не страшно. В целом книга - очень хорошее введение в устоявшиеся части космологии, хотя фронт исследований ушёл дальше. Горбунов-Рубаков - это современное состояние исследований, они мало обращают внимания на классику.

Сообщение25.08.2015, 15:32 
Munin в сообщении #1047668 писал(а):
В общем, если вы интересуетесь космологией, как большой и серьёзной наукой, а не только гравитационной частью дела (которая очень проста и укладывается в две-три модели Фридмана-Леметра), то я рекомендую начать с внимательного чтения таких двух книг:
А что скажете про Космологию Вайнберга? Всё хочу начать читать и всё себя укоряю, что не выходит. :-(

[ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.