2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Низшее энергетическое состояние фотонов
Сообщение11.02.2015, 14:58 

06/01/15

163
Насколько нужно снизить энергию фотонов, чтобы из них получился конденсат Бозе-Эйнштейна? Известно, что бозоны могут находиться в одном энергетическом состоянии, поскольку на них не действует принцип запрета Паули. Если они будут в низшем энергетическом состоянии, то образуется конденсат Бозе-Эйнштейна. Однако непонятно, каково низшее энергетическое состояние для фотонов? Исходя из теории, энергия у них может быть сколь угодно малой, поэтому прошу ответить на этот вопрос.
Я тут подумала. Поскольку энергетические уровни фотонов это $(0,+\infty)$, значит нету такого понятия, как "низшее энергетическое состояние фотона", а значит и конденсат из фотонов невозможен.

Posted automatically
Сообщение11.02.2015, 17:38 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- неинформативный заголовок;
- отсутствуют собственные содержательные попытки решения задач(и).

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

Re: Вторичное квантование
Сообщение11.02.2015, 20:21 

06/01/15

163
Munin ,
а что будет, если все эти моды окажутся (каждая) в своем низшем энергетическом состоянии? Не станут ли они совершенно одинаковыми, без каких либо различий, в состоянии, в котором можно будет описать ЭМ поле только одной единственной модой?

Posted automatically
Сообщение12.02.2015, 13:36 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Карантин» в форум «Помогите решить / разобраться (Ф)»
Причина переноса: не указана.

Re: Низшее энергетическое состояние фотонов
Сообщение12.02.2015, 17:33 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Переформулируем этот вопрос так:
    "На потолке комнаты висят 100500 маятников (красные, жёлтые, зелёные, большие и маленькие...). Что если все они (каждый) окажутся неподвижными? Не станут ли они совершенно одинаковыми, без каких-либо различий, в состоянии, в котором можно будет сказать, что в комнате только один маятник?"

Я думаю, теперь вы сможете ответить на этот вопрос и сами. Ну а если не сможете... тут я уже бессилен.

Re: Низшее энергетическое состояние фотонов
Сообщение12.02.2015, 17:36 

06/01/15

163
Munin в сообщении #977325 писал(а):
"На потолке комнаты висят 100500 маятников. Что если все они (каждый) окажутся неподвижными? Не станут ли они совершенно одинаковыми, без каких-либо различий, в состоянии, в котором можно будет сказать, что в комнате только один маятник?"

Думаю, что они станут одинаковыми, то есть не будет никаких различий между маятниками. Хотя тут:

http://dxdy.ru/topic93393.html

я прочитала, что все "маятники" не могут оказаться в одном и том же энергетическом состоянии.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы