Инфляция сама по себе не подстегивает экономический рост, ситуация в России тому пример.
Разумеется речь шла о ситуации, когда имеют место быть дефляционные ожидания, это очевидно из контекста поста. В России, наоборот, высокие инфляционные ожидания.
Не давно, где-то с начала 2014 г.
Не с начала 2014 года, а как минимум с осени 2012 года, когда инфляция в Еврозоне быстро начала падать и появились симптомы надвигающейся дефляции в виде нециклического характера снижения темпов инфляции.
https://www.ecb.europa.eu/stats/prices/hicp/html/inflation.en.htmlНет такой связи. Другое дело, если дефляция сопряжена с низкой экономической активностью и нулевой процентной ставкой (эта ситуация называется ловушкой ликвидности), то у центрального банка нет возможности влиять на ситуацию (опыт Японии последние 20 лет - нулевая инфляция, нулевые ставки, нулевой рост), если бы процентная ставка была положительной, то можно её понизить и тем самым стимулировать экономический рост.
Спасибо, я в курсе, что такое "liquidity trap" в кейнсианской экономической теории, в курсе насколько само существование данной макроэкономической ситуации критикуется в других течениях экономической науки и даже в курсе того, что причина "потерянного десятилетия" в Японии окончательно до сих пор не ясна, и не очень понятно какую роль сыграл в этом "liquidity trap", потому что механизмы выхода из "liquidity trap" в Японии особого результата не дали, и это даже Кругман признаёт, хотя уж он-то ярый сторонник позиции того, что именно "liquidity trap" вызвало "потерянное десятилетие", поэтому, кстати, интересно проанализировать каким образом макроэкономически абэномика вывела Японию из "потерянного десятилетия". А в фразе "нет такой связи" я прямо-таки чувствую позицию австрийской школы касательно дефляции, однако, например, в США за 100 лет был лишь один период, когда наблюдался экономический рост при дефляции это 1949 и 1950 года, причём та уникальная ситуация сопровождалась устойчивым ростом потребительского спроса, корпоративных прибылей, снижением безработицы и повышением финансовой активности.
Это не правда. Преднамеренно снизить валютный курс можно только через валютные интервенции, ЕЦБ их не делал.
Это правда. Влиять(хотя и в куда меньшей степени) преднамеренно на валютный курс можно, например, через регулирование процентных ставок центральным банком, чем ЕЦБ занималось летом. Влиять на валютный курс можно даже через новостные ожидания: стоило только появиться слухам в начале января о количественном смягчении через скупку долговых государственных и ипотечных облигаций со стороны ЕЦБ как курс евро тут же пошёл вниз. Это называется вербальная(словесная, новостная,информационная) интервенция.