Лично меня всегда раздражало, что в IQ-тестах существует максимальная оценка. Представьте себе, если бы правилами соревнований по тяжёлой атлетике запрещалось бы устанавливать на штанге вес более, скажем, ста килограммов. Или даже двухсот. В этом случае чемпионом становился бы штангист, обладающий наименьшим собственным весом среди тех, кому покорился двухсоткилограммовый снаряд. А вовсе не какой-нибудь богатырь вроде Тараненко, Алексеева или Салами, играючи толкающий четверть тонны.
Известный психолог Дмитрий Ушаков утверждает, что чем выше интеллект человека, тем меньше энергии затрачивает этот самый человек на решение конкретной задачи. Это, конечно, слишком упрощённый, но, на мой взгляд, гораздо более конструктивный подход. Ведь в этом случае сама собой отпадает проблема максимальной оценки, так как наименьшего положительного числа не существует. Допустим, некто доказал определённую теорему, затратив на это
джоулей, а некто иной на доказательство той же теоремы затратил всего
джоулей.
Думаю, что с большой долей уверенности можно утверждать, что интеллект воторо выше. Или, во всяком случае, если не общий интеллект, то уж математические способности наверняка.
Об этом и многом другом, в том числе и о принципиальных различиях между научными школами разных стран, вот в этой всегосорокаминутной телепередаче:
http://www.5-tv.ru/video/508496/Желаю приятного и внимаательного просмотра!