2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Находите ли Вы смысл в жизни после смерти?
Да 53%  53%  [ 18 ]
Нет 47%  47%  [ 16 ]
Всего голосов : 34

В чем смысл существования рая и ада
Сообщение25.12.2014, 20:56 
Во многих религиях есть понятие "рая" и "ада". Человек умирает, душу забирают, ..., ..., душа попадает в "рай" или "ад". В раю душа обретает вечный покой, спокойствие и т.д., а в аду получить вечные пытки, мучения.
А вопрос вот в чем, смысл нашей жизни заключается в поклонении Всевышнему, чтобы потом вечно мучатся или вечно "кайфовать"? А зачем это надо мне? Можеть я вообще не хотел рождаться? И смысл какой от вечных мук или кайфа? Мне точно не нужны вечные муки, но я отказываюсь и от вечного кайфа, так как жизнь становиться бессмысленным, не правда ли? Так какой смысл во всем этом?

Re: В чем смысл существования рая и ада
Сообщение25.12.2014, 21:17 
Поддерживаю вопрос. Не думаю, что среди завсегдатаев форума имеются квалифицированные богословы, но всё-таки ;-) (Есть у меня друг, католик, закончивший семинарию, но каждый раз, когда мы с ним заводим разговор, касающийся религии, оба через некоторое время «садимся на коня» и нормального разговора никак не получается.)

Сообщение25.12.2014, 21:42 
Ну, если такая жизнь после смерти есть, то вряд ли она соответствует бытовым представлениям о ней.

Сообщение25.12.2014, 21:48 
У буддистов и индуистов этот вопрос тоже ставился, правда не по отношению к раю и аду, а в отношении перерождения и на него существует вполне осмысленный ответ, смысл перерождений в том, чтоб избавиться от своей кармы и перестать воплощаться в каких- либо формах, а раствориться в абсолюте. Видимо в авраамических религиях под раем и подразумевается некое воссоединение с абсолютом. А под адом - воплощение в инфернальных мирах.

Сообщение25.12.2014, 22:52 
А смысл в том, чтобы мир существовал, ведь без противоположностей не будет и борьбы противоположностей, а без борьбы не будет движения и следовательно существования.

Сообщение25.12.2014, 23:18 
В жизни после мерти в раю я не вижу никакого смысла. В аду по крайней мере скучать не придётся.

Сообщение25.12.2014, 23:20 
Изначальный вопрос заключался в первую очередь в осмысленности вечных мук и вечного же блаженства.

Сообщение25.12.2014, 23:27 
warlock66613, откель инфа, сдайте осведомителя.

Сообщение25.12.2014, 23:48 
Konstantin! в сообщении #952373 писал(а):
warlock66613, откель инфа, сдайте осведомителя.
Так из библии же. В смысле блаженство и муки. Муки скуку исключают, а долгое блаженство - предполагает.
Aritaborian в сообщении #952370 писал(а):
Изначальный вопрос заключался в первую очередь в осмысленности вечных мук и вечного же блаженства.
Если вопрос стоит так, то по-моему ничего вечного не бывает, и когда закончится наши - тех кто в аду - муки, мы закончим вечное блаженство тех, кто в раю.

Сообщение26.12.2014, 00:01 
Цитата:
По-моему ничего вечного не бывает, и когда закончится наши - тех кто в аду - муки, мы закончим вечное блаженство тех, кто в раю.

Вечно единство.

Сообщение26.12.2014, 10:51 
Вечный кайф это какое то наивное представление, если там что то есть то это должно быть вовсе не так уныло и примитивно как ваш кайф.
Например там возможно будут ответы на все вопросы "о жизни, вселенной и вообще"
Тут можно и материалы Яна Стивенсона вспомнить

Сообщение26.12.2014, 11:02 
sdf в сообщении #952481 писал(а):
что то есть то это должно быть вовсе не так уныло и примитивно как ваш кайф.
Например там возможно будут ответы на все вопросы "о жизни, вселенной и вообще"
То есть там будет намного более уныло, чем "наш кайф". Да, я тоже так думаю.

Сообщение26.12.2014, 13:19 
sdf в сообщении #952481 писал(а):
если там что то есть

Вот оно, слабое звено.

Сообщение26.12.2014, 14:14 
Я вроде как то же не богослов, но мне кажется логичным, если в религиозном учении будет элемент воздаяния за прожитую жизнь(греховную или безгрешную). Если человек, скажем, не познаёт во время своей конечной по времени жизни "кайф", который может и не наскучить, это не означает, что подобного "кайфа" нет. Сколько Адам и Ева прожили в Эдемском саду до изгнания: год, два, миллион лет...? Не помню, когда я последний раз брал в руки Библию, но видимо близость к Богу,который они испытывали, снимает вопрос о времени и скуке или чего-либо другом в этом же духе.

Сообщение27.12.2014, 08:02 
korenpw2 в сообщении #952557 писал(а):
Не помню, когда я последний раз брал в руки Библию, но видимо близость к Богу,который они испытывали, снимает вопрос о времени и скуке или чего-либо другом в этом же духе.
Они просто ещё не съели яблоко с дерева Добра и Зла. Скуки они не чуствовали, но завидным их положение не назовёшь. Фактически их существование было подобно несуществованию.

[ Сообщений: 50 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.