Скажите я могу отправить препринт в арХив не будучи работником научной организации?
Да. При регистрации, как и на сайте dxdy, можете не указывать место работы. Я не указывал.
После отправки в арХив, как будет выглядеть принятие и помещение в список имеющихся публикаций?
У них есть небольшие и четкие правила, прочитайте на их сайте. Я не помню всех этих правил, могу только сказать, что в моем случае через 2-3 дня приходит email, где сообщается, что препринт стал доступным для читателей. О первых версиях препринта еще и в регулярной рассылке сообщают.
То есть арХив может и не пропустить статью?
В очень особых случаях может не пропустить. У них, как и везде, запрещен плагиат. Они не публикуют фрагменты и незаконченные исследования, промежуточные результаты.
Переведение на английский язык статья увеличит вероятность принятия?
Не знаю. Думаю, что в случае препринта на русском судить о содержании будут по английскому "абстракту". Написать такой, чтобы убеждал, что это полноценное законченное исследование, м.б. не проще, чем перевести всю статью и написать формальный "абстракт".
Да перевести не проблема, знать бы наперёд пропустят статью или нет.
Вероятность публикации близка к 100%, т.е. гораздо выше, чем в рецензируемых журналах. Препринты не статьи, и их никто не рецензирует и не редактирует. Есть только модераторы, следящие, чтобы не было грубых нарушений правил. Спам "Как заработать 100 тыс.руб. за день, играя в сетевые игры" они точно не пропустят.
А можно склеить статью английском + ниже на русском?
Об этом стоит спросить их. Я поступаю проще: даю в англ. препринте ссылку на свою home page с русским переводом. С русскоговорящими обсуждение действительно проще вести на русском.
Всё-таки, а есть в России базы препринтов подобных arXiv, куда можно бы было отправить?
И мне было бы интересно узнать это
PS Если речь о так называемой альтернативной науке, то в arXiv лучше не пытаться. Не пропустят.