Читал я сегодня утром "Геометрические методы в квантовой механике" и снова наткнулся на так называемую комплексификацию. Объясните мне, глупому, пожалуйста, что это за магия то такая? А то работали значит в
, все счастливы, все радуются, а потом бац и комплексные числа откуда-то взялись.
Лично с курса дифференциальных уравнений с нашим семинаристом она (комплексификация) как-то мимо меня прошла (ну там, к сожалению, все диффуры как-то мимо меня прошли :( ). Изложу то, что, кажется, я понимаю про этот феномен.
1. Обычно комплексифицируют в четномерных пространствах. Комплексификация, на сколько я понимаю, это просто замена
на
.
2. Если мы рассматривали векторы и их линейные комбинации в
над
, то в
, как правило, мы берем базис из
векторов и также рассматриваем все над
, иначе бы базис был бы всего лишь из
векторов.
3. В материале, который я читаю написано следующее:
"Впрочем, синусы и косинусы это не самый удобный базис для нас. Гораздо лучше использовать комплекс-
ные экспоненты. Решение
стационарного уравнения Шрёдингера соответствует частице, которая летит
справа, а решение
частице, которая летит слева."
Откуда из синуса и косинуса появляются экспоненты? Хотя на этот вопрос я и сам, скорее всего, отвечу. Базисом решения были две функции
. Если перед синусом поставить
, то и правда получится экспонента.
а. Спрашивается, почему если мы будем тут что-то дифференцировать (ну а коли тут дифгем, или этот трюк использовался в диффурах, то дифференцирования нам не избежать), то мы по-прежнему будем описывать то самое
, а не что-то иное? Казалось бы,
-дифференцирование и
-дифференцирование - штуки разные.
б. Во-вторых, мы некоторым
образом связываем наши координаты, если мы что-то перемножим, то может получиться печальный результат, разве не так? Или же в комплексификации подразумевается, что мы не будем такого делать?
Ну и последнее, хотелось бы увидеть какой-нибудь примерчик комплексификации и как ее использовать, какие преимущества она дает и почему это законно (а. и б.)?