Что, кстати, очень странно. Достаточно посмотреть, как привольно себя теперь чувствует живая природа в Припяти, чтобы понять, что ядерная энергетика — несомненное благо для природы. :)
Вот, как раз, типичная риторика "безумцев типа Гринпис". Они не обращают внимания на факты, что атомная энергетика безопаснее и чище и для людей, и для природы, даже с учётом аварий. Кстати, именно по авариям - тоже безопаснее.
Вам, видимо, почудился сарказм там, где его не было. :) Я как раз таки за атомную энергетику, поскольку считаю, что для природы она не так уж и опасна. :) И пример Припяти это наглядно демонстрирует.
Животные в естественных условиях живут не так уж долго, умирают гораздо раньше, чем успевают заиметь проблемы со здоровьем из-за повышенного радиационного фона. Доля мутаций тоже оказалась совсем не так велика, как пророчили с перепугу. (Естественный отбор в природе никто не отменял.)
По сути, радиация по-настоящему опасна только для людей, поскольку цивилизованные люди любят жить долго и стараются сохранять жизнь даже самым нежизнеспособным особям своего вида.
Люди были вынуждены уйти из Припяти, и природа там теперь блаженствует. :) Ведь по своей разрушительности никакая радиация не может сравниться с человеком. После знакомства с людьми на радиацию уже начхать. :)
На месте безумцев-активистов я бы радовался и всячески ратовал бы за атомную энергетику. :) Когда всё работает как надо, это действительно один из самых экологически чистых источников энергии. А если вдруг авария — можно устроить на этом месте замечательный заповедник, в который никто не сунется несколько сотен лет. :)