Попробовал, но как-то не очень продвинулся
Не-не-не, никаких
! Только
.
Думаю, я плохо объяснил, в чём соль способа и что вообще надо делать.
Для каждой последовательности бросков известно, есть в ней три герба подряд или нет. Бросание монеты переводит одну последовательность в другую, но при этом трёхгербовость появляется или не появляется у новой последовательности не как попало, а довольно по простому закону.
Когда мы получим трёхгербовую последовательность? Если она уже была такая и выпало что угодно, или если она не была трёхгербовая, но в конце у неё было два герба, и выпал герб. Ага, а последовательность такого вида как может получиться? Единственным образом — если была не трёхгербовая последовательность с не-гербом и гербом в конце и выпал герб. Ну а такая как может получиться? Если была не трёхгербовая последовательность, у которой в конце не герб, и выпал герб. Под конец, последовательность последнего вида может получиться из любой не трёхгербовой последовательности выпадением не-герба.
В самом начале у нас пустая последовательность, которую логично отнести к последнему типу; и назовём эти типы соответственно 3, 2, 1 и 0. Заметьте, что последовательность обязательно одного из этих типов, так что ничего не пропущено в описании.
Теперь представим, что мы что-то там набросали
раз и не знаем, что это за последовательность, но можем знать, например, пару-другую вероятностей. К сожалению, выше в
•
того, что три герба подряд встретились в каких-нибудь предыдущих
подбрасываниях;
•
того, что последними в серии предыдущих
подбрасываний были, с сохранением порядка, не-герб, герб, герб;
•
того, что последними в серии предыдущих
подбрасываний были, с сохранением порядка, не-герб и герб;
•
того, что последним подбрасыванием из предыдущих
был не герб
я выразился неточно, и это могло вас запутать.
относятся именно к не трёхгербовым последовательностям. (Тогда
для любого
, это потом можно использовать для проверки.)
Зная, как последовательности типов 3, 2, 1 и 0 получаются друг из друга, мы можем записать аналогичные соотношения для вероятностей
(каждой, иначе ответ не получится) через (все)
. В меньшие длины уходить не надо, потому что это избыточно и всё только усложнит.
Попробуйте теперь снова.
-- Вс июл 06, 2014 23:39:36 --Можно разбить последовательности на большее число классов, но это опять только усложнит дорогу к ответу.
Подобным способом можно строить ДКА, распознающий во входной строке вхождения какого-то заданного множества подстрок. В нашем случае — последовательности (герб, герб, герб). По построенному конечному автомату можно, если вероятности появления символов (у нас это результаты бросания монеты), получить цепь Маркова и вот этот метод вычисления вероятности того, что в последовательности есть какая-то подпоследовательность (или какая-то из нескольких!). Если вы знаете про конечные автоматы в достаточной мере, это может помочь в понимании манипуляций выше, мне кажется.