Я имел в виду, что Вы поэкспериментируете всячески с этой функцией на компьютере, поймёте, что для чего (а что — ни для чего).
Моё видение такое. Очевидно, что математически формула некорректна, если воспринимать её, как она дана, ничего не додумывая. Об этом говорили и
Otta, и
ИСН, да и Вы:
В точках где,
- не является простым числом, получается неопределенность.
Конечно,
не определен в целых точках. Тогда что он делает в Вашей формуле, которая у Вас только для целых и записана?
Однако я пишу программу на C++, и у меня всё работает. Тут важно понимать, почему. Скажем, когда я повысил точность переменных с одинарной до двойной, график перестал строиться как надо. И тут же противоядие: снижаем точность константы
pi, например, так:
pi=3.1415926, и всё опять работает. Почему? Чтобы осознанно переделывать формулу, желательно понимать, что график строится только благодаря конечной точности компьютерных вещественных чисел, с абсолютной точностью сразу получаем произведение нуля (
) на неопределенность (
).
Мне все же интересно, может ли функция с суммой котангенса свернуться в функцию без суммы и если да, то как это сделать?
Если переделать формулу с сохранением идеи (которую сначала надо понять), можно получить, например, первую формулу в ссылке
ИСН.