2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Математическое обоснование неслучайности случайных событий
Сообщение01.03.2014, 19:42 
Опишу суть "задачи", чтобы не описывать иносказательно: в 13ч50мин 26 февраля по мск. времени было подана заявка на регистрацию на интернет ресурсе. По правилам сайта у организаторов трое суток (3 рабочих дня), для осуществления регистрации. Договором оговорены только максимальные сроки. Время регистрации не известно. Но им можно пренебречь. В 17-00 28го февраля истекает время подачи заявок на данный сайт со стороны зарегистрированных пользователей, т.е. 17-00 28.02.2014 г. для меня была критическая точка. Зарегистрирован я был в 17-03 28.02.2014 г. Время работы администрации сайта с 05-00 до 17-00 по московскому времени. Время, отведенное сайту для регистрации определим с 13-50 26.02.2014 по 13-50 03.03.2014.
Необходимо математически обосновать неслучайность случайных событий. С мат. точки зрения никто углубляться не будет. Но объемные расчеты помогут им убедиться в том что время регистрации выбрано неслучайно.

Какие математические рсчеты я могу пока что сделать (в силу своих неглубоких познаний): 1. 17-03 (время регистрации) минус 17-00 (критическое время моё) =3 минуты
2. Делим рабочий день продолжительностью 12 часов на интервалы по 3 минуты = 240 значений
3. 3 дня * 240 = 720 значений
4. значение 17-03 по счету 544ое.
Дальше меня хватает только на автоматич расчет с http://math.semestr.ru/ и то даж не зна, что считать то надо, кроме корреляции ничего по теме вспомнить не могу, или она тут не уместна? Просьба шаристым подмогнуть

Re: Математическое обоснование неслучайности случайных событий
Сообщение01.03.2014, 20:08 
elBurro в сообщении #831782 писал(а):
Необходимо математически обосновать неслучайность случайных событий.

Пожалуйста. Администрация работает только до 17.00. Вас зарегистрировали в 17.03. Регистрировать может только администрация сайта. Следовательно, произошло невозможное событие. А невозможное событие не может быть случайным.

Сообщение01.03.2014, 20:27 
Мучительно не могу проигнорировать тему и не написать ужасное сообщение о том, что никаких случайных событий в стартовом посте не видно. :-( Да простит меня elBurro за плохие вести.

-- Сб мар 01, 2014 23:29:16 --

elBurro в сообщении #831782 писал(а):
2. Делим рабочий день продолжительностью 12 часов на интервалы по 3 минуты = 240 значений
3. 3 дня * 240 = 720 значений
4. значение 17-03 по счету 544ое.
Погодите, почему здесь не упоминается высота потолка и переводной коэффициент между градусами и радианами?

Сообщение01.03.2014, 20:48 
svv
этим, думаю, мы можем пренебрегнуть )

arseniiv
расчеты нужны мне не для себя ...нужно что-нибудь более объямное по расчётам, возможно даже с графиком) данные понятно, что убогие, но всё же! Мне для себя и так ясно, теперь нужно всю эту задачку в ФАСе показать, чтобы они в удовлетворении жалобы отказать побоялись. Моя задача обосновать неслучайность...

Сообщение01.03.2014, 20:53 
elBurro, судиться, что ли, с кем-то надумали? "Потрясти" формулами перед носом?

Posted automatically
Сообщение01.03.2014, 20:57 
 i  Тема перемещена из форума «Математика (общие вопросы)» в форум «Помогите решить / разобраться (М)»
Причина переноса: пока сюда.

Сообщение01.03.2014, 21:14 
ну не судиться, а воздействовать через контролирующие органы... и бумажками там трясти не надо. Они неохотно идут на удовлетворение ходатайств.Надо постараться их самих убедить в том, что вё было подстроено.

Сообщение01.03.2014, 22:12 
Давайте вы всё-таки сначала более аккуратно и подробно опишете, какая именно «неслучайность» вас не устраивает, чтобы не гадать следующие пять страниц.

Сообщение02.03.2014, 21:35 
arseniiv
не совсем понял, что нужно объяснить... мне была необходима регистрация на сайте до 17-00... а администрации было необходимо недопустить меня до торгов. - это что касается сути. А то что касается интересующей меня "неслучайности" то это именно: регистрация совершенная сразу после того как закончилось время регистрации, устраивающее меня. Мне надо обосновать, что это было не просто так сделано через 3 минуты после наступления 17-00

Сообщение03.03.2014, 00:42 
elBurro, математические рассуждения тут не помогут. Статистика не может давать точного ответа, только более-менее вероятный.

Сообщение03.03.2014, 01:04 
provincialka, это не так. Вы что, думаете, что, например, результаты дактилоскопии -- а они всегда (!) вероятностные -- судом к рассмотрению не принимаются?..

elBurro, вторя arseniiv: перепишите условие задачи более внятно.

Сообщение03.03.2014, 05:47 
longstreet, смысл задачи вполне понятен. Только ответ отрицательный. Если бы ТС зарегистрировали в промежуток между 16:57 и 17:00, вероятность (в случае равномерного распределения) была точно такой же, но ТС вопроса поднимать бы не стал.
Аналогично, если бы регистрация произошла бы в любое другое время. Например, в 8:00 (до 8:03). В следующий раз пусть регистрируется заранее.

Сообщение03.03.2014, 14:12 
provincialka,

(Оффтоп)

я не говорил, что смысл не понятен -- я этого не знаю, не погружался глубоко в стартовое сообщение. А на быстрый взгляд задача в нём сформулирована невнятно. Вот я и дал знать, что если ТС хочет, чтобы его задаче уделил внимание, то ему стоит её переписать более внятно.

Сообщение03.03.2014, 15:50 
longstreet, я неточно выразилась. Действительно, исходное сообщение достаточно невнятно. Но далее автор объяснился достаточно понятно:
elBurro в сообщении #832073 писал(а):
мне была необходима регистрация на сайте до 17-00... а администрации было необходимо недопустить меня до торгов. - это что касается сути. А то что касается интересующей меня "неслучайности" то это именно: регистрация совершенная сразу после того как закончилось время регистрации, устраивающее меня. Мне надо обосновать, что это было не просто так сделано через 3 минуты после наступления 17-00

То есть был промежуток времени, в течение которого администрация обязана была среагировать:
    от 13:50 26.02 до 13:50 1.03, всего 72 часа.
ТС подходил не весь этот промежуток, а только
    от 13:50 26.02 до 17:00 28.02, всего 51 час 10 минут
Регистрация произошла в другой промежуток, то есть
    от 17:00 28:02 до 13:50 1.03, всего 8 часов 50 минут

Если предположить, что все моменты времени регистрации равновероятны, то вероятность попадания в "неудобное" время равна примерно $\frac{9}{72}\approx 12\%$.

ТС хочет построить свою аргументацию на том основании, что заявка зарегистрирована практически сразу, как только она стала бесполезной. Ну и что? Какой гипотезе это противоречит? Гипотезе о равномерном распределении времени регистрации? Даже 12% - достаточно большая величина, выше обычного уровня значимости. Но ведь предположение о равновероятности не очень естественное. Ведь заявку ТС, наверное, поставили в какую-то очередь, так что она не могла быть обработана сразу после подачи. Поэтому вероятность неблагоприятного события еще увеличивается.

ТС для обоснования своих претензий выбирает самостоятельно критическую область размером в 3 минуты, от 17:00 до 17:03. Но эта область не удовлетворяет требованиям к критической области. Вероятность попадания в нее мала при самых разных предположениях. Поэтому она не может служить средством различения гипотез.

Более того, выборка размером в одно значение - это вообще нонсенс. Вот если бы такое повторялось раз 10 - тогда другое дело, можно говорить о закономерности.

Сообщение03.03.2014, 19:58 
provincialka в сообщении #832229 писал(а):
ТС подходил не весь этот промежуток, а только
от 13:50 26.02 до 17:00 28.02, всего 51 час 10 минут
Но ТС не сказал ничего о том, знала ли администрация, какой промежуток ему подходил, и обязана ли была, если знала, реагировать так, как нужно ему. Это касается той самой аргументации. Может, она бесполезна и никто никому ничего не должен? Тогда хоть с математикой, хоть без математики.

[ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.