Думаю, сложнее как раз золото.
Я имел в виду, что в случае с примитивными формами товарных денег сложнее определить, когда они являются деньгами, а когда - обычным товаром. Золото, в отличие от них, имеет лишь незначительную собственную полезность, как Вы сами указали. Таким образом, оно в большей степен "тяготеет" к выполнению денежных функций, будучи ценным в первую очередь не как предмет потребления, а как ресурс, который можно обменять на какие-либо блага.
Если деньги имеют очевидную потребительскую ценность, с ними все просто. Как, например, в средневековой Японии жалование самураев и доходность землевладений измерялась в коку риса в год: 1 коку - количество риса, достаточное для пропитания 1 человека в течение 1 года.
Возможно, я не прав, но предположу, что этого всё же недостаточно для того, что бы считать рис деньгами (в конкретном указанном случае). Ведь он, как я понимаю, должен выполнять основные денежные функции: мера стоимости, средство платежа, средство обращения, средство накопления. В данном случае лишь функция средства платежа очевидна.
Впрочем, утверждать не могу, т. к. минимум одна из функций денег ранее отсутствовала: функция мировых денег. Без мирового рынка её не могло быть, а деньги точно появились задолго до возникновения глобальной торговли. А значит, деньги могут считаться таковыми, даже если выполняют лишь часть денежных функций. Но где эта грань? Вопросов стало ещё больше.
Одной лишь функции средства платежа явно недостаточно, иначе все налоги, уплачаваемые в товарной форме, не идентифицировались бы историками и экономистами как натуральные налоги.
А вот как определить, какому количеству золота соответствует 1 коку риса?
Возможно, так же, как с деньгами? Т. е. исходя из рыночных цен?
Точка зрения государства на экономическую сущность бартерных операций, наиболее существенные моменты я подчеркнул
Благодарю Вас. Кстати, если я правильно понимаю, государство не очень-то одобряет бартерные (или "бартерные", что для законодателя равноценно) сделки? По крайней мере, уплата налога по ним довольно неудобна для налогоплательщика. Ведь для того, что бы уплатить налог на прибыль после получения доходов в натуральной форме, необходимо реализовать полученную продукцию. При этом цена реализации единицы продукции может оказаться немного ниже рыночной, что при больших объёмах реализации приведёт к значительным потерям. Ведь законодатель признаёт ценой реализации именно рыночную цену, а не фактическую цену конкретной сделки. Рыночная цена, очевидно, определяется как средняя величина. В то же время цена сделки по сбыту продукции (в единицах которой плучен натуральный доход, облагаемый налогом) может быть ниже по тем или иным причинам.
С другой стороны, у законодателя просто нет выхода, т. к. он не может признать величину налоговой базы равной фактической стоимости продажи налогоплательщиком продукции, признаваемой доходом в натуральной форме. Во-первых, продукция, полученная в качестве дохода в натуральной форме, может и не реализовываться, а например, потребляться. Во-вторых, даже для тех случаев, когда она реализуется, фактическая стоимость реализации может быть занижена налогоплательщиком, сговорившимся с контрагентом, что позволит легко уклоняться от уплаты части налога.
Статья 105.3 НК РФ писал(а):
при оплате труда в натуральной форме
Интересно, такая форма оплаты ещё практикуется где-то?