Цитата:
Спасибо всем. Определился, буду использовать гидрид магния, подкупила его дешевизна и относительно низкие необходимые температуры.
Занимаюсь гидридами и диффузией водорода в гидридах в лаборатории межфазовых процессов каф.ЭТТ СПбГУ.
Имел дело с множеством гидридов и могу очень очень долго рассказывать про всякие тонкости и про то, почему на кривой козе к синтезу гидридов не подъедешь особо.
Насчет магния - я год делал установку по синтезу магния и отлаживал тех.процесс.
Это не так тривиально как кажется.
Чтобы добиться полноты гидрирования микрочастичек магниевого порошка (только тогда можно получить 7,5% весовых водорода в магнии для MgH2) необходимы некоторые пляски с бубном.
В частности, у меня в установке давление 100-120 атмосфер, термостабилизация 0,5 градуса при температуре 450 градусов.
Равномерность прогрева колбы и отсутствие градиента достигается за счет малого объема колбы - 1,5 кубика. За один синтез на установке размером (вместе со всеми вентилями, насосами, фильтрами и т.п.) с два хороших больших стола я делаю только 250 мг. гидрида магния.
Использую мелкодисперсные порошки сверхчистого и счистого магния. Очень много зависит от дисперсности порошка. Крупные порошинки не прогидрируются полностью, а создадут гидридную корку вокруг металлического ядра, и достичь стехиометрии MgH2 не получится.
Магний с примесями будет иметь другую кинетику гидрирования, а соответственно и другие условия.
Из более-менее коммерчески доступных порошков использую МПФ-4.
Важно использовать чистый водород при гидрировании из газовой фазы, иначе образец пассивируется примесями.
Кроме того магний неудобен в использовании с точки зрения малых равновесных давлений.
При температуре 350 градусов равновесное давление водорода над гидридом магния всего чуть-чуть превышает атмосферное.
При 450 градусах оно около 10 атмосфер (могу ошибаться слегка, на память цифры привожу).
при 650 градусах магний плавится уже и может изгадить то, в чем его плавят.
Кроме того сам магний да и гидрид магния очень хорошо горят и не тушатся водой. Тушение магниевых пожаров производят песком. И то это не особо помогает обычно =)
Кроме того он гидролизуется на воздухе при длительном хранении.
Можно вопрос - вам зачем гидриды? Какая задача стоит? Может быть я другой гидрид посоветую, или альтернативное решение задачи?
Если будут вопросы или захотите про синтез гидрида магния поговорить подробнее, то можете мне написать в контакте, id9846.
Дмитрий Елец.
-- 25.10.2013, 04:41 --еще есть проверенный годами сплав лантан-никель5.
формирует раствор водорода LaNi5H6
емкость - 1,5 вес.% водорода.
2 атмосферы давление при комнатной температуре.
зарядка при комнатной температуре с превышением давления 10-15 атм.
у меня есть баллончик 1 литр.
В нем содержится 300 нормальных литров водорода.
дать не могу, используется в экспериментах.
можно обсудить варианты как нам соорудить для вас такой же баллончик.
сделать сплав теоретически могу. только вот лантана нет в достаточных количествах.