2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Эллипс
Сообщение30.07.2013, 23:15 
Доброгр дня!
Каково уравнение произвольногого эллипса в трехмерном пространстве?

Re: Эллипс
Сообщение30.07.2013, 23:22 

(Оффтоп)

Вы про эллипсоид?
Изображение

Сообщение30.07.2013, 23:28 
denisart это эллипсоид

Сообщение30.07.2013, 23:36 
Разрежьте его произвольной плоскостью - получите произвольный эллипс.

Сообщение30.07.2013, 23:38 
тае еще ставить условие чтоб они пересекались.. может у кого будет ссылка

Сообщение30.07.2013, 23:58 
А Вы разрежьте эллипсоид плоскостью $z=0$.

Сообщение31.07.2013, 01:14 
TelmanStud в сообщении #750617 писал(а):
так еще ставить условие чтоб они пересекались
Таки двумерный объект в трёхмерном пространстве необходимо будет задаваться системой уравнений, разве нет? Ну, можно ещё взять уравнение сферического ко "эталонного" эллипса $$\begin{cases}\frac{x^2}{a^2}+\frac{y^2}{b^2}=1 \\ z=0 \end{cases}$$ и применить к нему поворот относительно прямой с параллельным переносом. Исходная система гарантированно совместна, значит, и повёрнутая будет.

Сообщение31.07.2013, 01:30 
Линию в пространстве удобно задавать параметрическими уравнениями. Произвольный эллипс можно задать таким уравнением.
Пусть $\vec a$ и $\vec b$ — два неколлинеарных вектора. Тогда параметрическое уравнение (в векторной форме) $$\vec r=\vec a\cos t+\vec b\sin t$$ задаёт некоторый эллипс. Удобно, конечно, взять векторы $\vec a$ и $\vec b$ ортогональными, тогда $\lvert\vec a\rvert$ и $\lvert\vec b\rvert$ как раз будут длинами полуосей.

Сообщение31.07.2013, 09:29 
Someone в сообщении #750656 писал(а):
Линию в пространстве удобно задавать параметрическими уравнениями. Произвольный эллипс можно задать таким уравнением.
Пусть $\vec a$ и $\vec b$ — два неколлинеарных вектора. Тогда параметрическое уравнение (в векторной форме) $$\vec r=\vec a\cos t+\vec b\sin t$$ задаёт некоторый эллипс. Удобно, конечно, взять векторы $\vec a$ и $\vec b$ ортогональными, тогда $\lvert\vec a\rvert$ и $\lvert\vec b\rvert$ как раз будут длинами полуосей.

А как бы отсюда к$ (x,y,z)$

Сообщение31.07.2013, 09:57 
Ну разложите по координатам. Пусть $\vec a=\vec{(x_1,y_1,z_1)}$, а $\vec b=\vec{(x_2,y_2,z_2)}$.

Сообщение31.07.2013, 10:23 
Aritaborian в сообщении #750705 писал(а):
Ну разложите по координатам. Пусть $\vec a=\vec{(x_1,y_1,z_1)}$, а $\vec b=\vec{(x_2,y_2,z_2)}$.

Я имел ввиду какую нибудь непараметрическую форму..

Сообщение31.07.2013, 11:15 
TelmanStud в сообщении #750709 писал(а):

Тогда смиритесь с тем, что "простые" уравнения описывают поверхности.

Загнать пару уравнений в одно, "схитрить" можно, приравняв нулю сумму квадратов...

Сообщение31.07.2013, 12:41 
TelmanStud в сообщении #750698 писал(а):
Someone в сообщении #750656 писал(а):

Это не произвольный эллипс-это с центром в начале координат.

Сообщение31.07.2013, 12:59 
Ага. Но никто не мешает добавить параллельный перенос: $\vec r=\vec a\cos t+\vec b\sin t+\vec c$. И будет полный произвол. Если я не ошибаюсь. Что-то в этом уравнении меня смущает. Пожалуй, нужно проверить, как оно выглядит. Ушёл включать Wolfram Mathematica.
UPD. И зачем я сомневался? ;-) Вполне себе настоящие эллипсы получаются.

Сообщение31.07.2013, 17:05 
TelmanStud в сообщении #750709 писал(а):
Запишите непараметрическое уравнение единичной окружности (хоть какой-нибудь) в трёхмерном пространстве.

[ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.