2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Теорема о малых добавках и слабо вырожденные газы
Сообщение20.06.2013, 12:49 
Аватара пользователя


04/12/10
115
Добрый день. Имею несколько смежных вопросов по статистической физике.

1. Почему верна теорема о малых добавках для потенциала $\Omega = -PV$?

Для других потенциалов она следует из того, что они — энергия плюс что-то. Например свободная энергия $F = E + TS$(и число частиц пусть постоянным будет). Потому, если есть малое приращение энергии E, вызванное какими-то внешними параметрами $d\Lambda$, то такая же $d\Lambda$ добавится к приращению F. Так что, если другие параметры, задающие потенциал, постоянны(S и V для E, T и V для F), то приращения и E и F будут равны $d\Lambda$.

Как теорема о малых добавках, включающая $\Omega$, соотносится с тем, что, скажем, для нерелятивистского газа $-\Omega = PV = \frac23 E$?

2. Почему поправка к, скажем, энергии слабо вырожденных газов имеет такой знак, какой имеет, а не противоположный?

Точнее, в чём не верно следующее рассуждение? Читать ниже написанное удобней с открытым 56 параграфом 5 тома ландавшица.

Пусть у нас нерелятивистский квазиклассический ферми(для определённости)-газ. Честно посчитаем его энергию, выразив плотность вероятности состояния через распределение Ферми. Получим интеграл, подинтегральное выражение которого пропорционально

$\frac{1} { e^{ \frac{E - \mu}{T} } + 1 } = e^{ \frac{\mu - E}{T} } - e^{ 2 \frac{\mu - E}{T} }$
/в приближении почти больцмановского газа/.

Возьмём интеграл. Получим

$ E = \frac{g V m^{3/2}}{2^{1/2} \pi^2 \hbar^3} \frac{3 \sqrt{\pi}}{4} T^{5/2} e^{\mu / T} \left( 1 - \frac{e^{\mu / T}}{2^{5/2}} \right)$.

Заметим, что второй член-поправка здесь лишь потому, что мы считали газ не совсем классическим — он является поправкой к классическому выражению для энергии, даваемую первым членом(кстати, как бы лучше обосновать корректность такого перехода? есть некоторые сомнения -- см. вопрос ниже). А классическую энергию идеального газа знаем — $\frac32 NT$.

Отсюда можно получить классический хим. потенциал и подставить его в поправку. Получим правильную величину последней, но неправильный знак -- ясно, что давление, а значит и энергия, ферми-газа должна возрасти при вырождении.

В ландавшице правильный знак получается вычислением поправки к давлению, которая, ввиду $PV=\frac23 E$, с точностью до коэффициента, то же, что и для энергии, и подстановкой этой поправки в $\Omega = -PV$. Этот минус выправляет неправильный знак. А дальше по теореме о малых добавках эту поправку можно и на другие величины. Малой добавкой здесь считаем неклассический вклад.

3. Рассмотрим поправки к термодинамическим величинам сильно вырожденного ферми-газа. Почему поправки к $\Omega$ и F имеют знак, отличный от поправки к энергии(58 параграф Ландау и Лившица)?

/Уже конкретно по 58 параграфу ландавшицу/
Мне также выглядит крайне подозрительным переход к свободной энергии. Действительно, формула (58.1) -- вычисление интеграла с энергией -- получается при малой, но отличной от нуля температуре. Так что в следующей формуле для $\Omega$ $\Omega_0 \sim \mu^{5/2}$. $\mu$, а не $\mu_0$. В поправке к $\Omega$ заменить хим. потенциал на энергию Ферми правомерно, т.к. поправки к хим. потенциалу так дадут члены высших порядков малости для $\Omega$. А в $\Omega_0$ почему это себе позволяют? Поправка к хим. потенциалу пропорциональна $T^2$, так что поправка к $\Omega_0$ имеет тот же порядок, что и второй член в (58.2). Почему же за $\Omega_0$ берут $\Omega$ при абсолютном нуле?

 Профиль  
                  
 
 Re: Теорема о малых добавках и слабо вырожденные газы
Сообщение20.06.2013, 15:09 
Аватара пользователя


04/12/10
115
3++. С вопросом из первого абзаца я сообразил -- энтропия растёт -- теорема о малых добавках для пары свободная энергия и энергия не применима.

Ответ на вопрос из второго абзаца вида: "Учёт квантовости — это внешняя добавка, где внешний параметр — величина заботы о квантовых поправках, так что приращение $\Omega$ берётся при постоянном хим. потенциале — том, что при абсолютном нуле" ничего так, но полностью сомнений не рассеивает — этот аргумент тонкий. Что не так с бесхитростным вычислением $\Omega_0(\mu) = \Omega_0(\mu_0 - CT^2)$?

Аргумент про "внешнедобавочность" квантовых поправок очень красивый и, кстати, отвечает на второй вопрос. Т.е. пишем выражение для $\Omega$, говорим: "Внимание! Сейчас включим квантовость. Это можно рассматривать как добавку, вызванную внешним параметром" и при постоянном хим. потенциале(эффект-то объявлен внешним) считаем. А если объявления не было? Если мы "не знали, что он внешний" и честно посчитали?

 Профиль  
                  
 
 Re: Теорема о малых добавках и слабо вырожденные газы
Сообщение20.06.2013, 21:30 
Аватара пользователя


04/12/10
115
1. С этим разобрался. $\Omega = F + \mu N$, т.е. тоже энергия плюс что-то, а потому среди других потенциалов ничем не выделено — все они немного энергии. И с $\Omega = -\frac23 E$ ничего страшного -- ведь чтобы в добавке осталось лишь $d\Lambda$ их надо варьировать при разных условиях, так что лишь из по этому уравнению о добавкая судить нельзя.

В общем-то остался третий вопрос: почему допустимо рассматривать квантовую добавку к $\Omega$ как внешнюю, и, потому, считать её при постоянном хим. потенциале? Почему бы для поправки не откусить кусочек от $\Omega_0$?

 Профиль  
                  
 
 Re: Теорема о малых добавках и слабо вырожденные газы
Сообщение21.06.2013, 18:22 
Аватара пользователя


04/12/10
115
Я разобрался.

"Степень заботы о квантовости" формально:

Когда мы считаем поправки(например, в случаях выше -- слабое вырождение, связанное с квантовостью и конечность температуры), мы, фактически, строим отображение из отрезка $[0,1]$ в "пространство описаний теории", где 0 -- то, что умеем описывать, 1 -- то, что хотим описать, и "раскладываем в ряд Тейлора" по параметру. На деле -- какое-то число в функции распределения.

В первом примере выше это может быть множитель $\alpha$ перед второй экспонентой(0 -- нет квантовых эффектов, 1 -- есть):
$e^{\frac{\mu - \varepsilon}{T}} - \alpha e^{2 \frac{\mu - \varepsilon}{T}}$.

Во втором -- в функции распределения $\frac{1}{e^{\frac{\varepsilon - \mu}{\alpha T}}+1}$. Этот пример менее очевиден, т.к. сразу провести разложение по $\alpha$ в функции распределения нельзя(ну, или из физических соображений написать функцию Хевисайда плюс что-то). Но ясно, что $\alpha=0$ физически соответствует описанию при нуле температуры. И разложение по $\alpha$ мы получим лишь при вычислении интеграла.

При таком подходе инородность поправки явна. При вычислении поправок к термодинамическим потенциалам надо помнить, от чего они зависят явно. Т.е. если мы считаем поправку к энергии, то при изменении параметра $\alpha$ хим. потенциал нельзя считать постоянным, а при вычислении поправки к омега-потенциалу можно(и необходимо!).

Эта тонкость меня и смущала: интеграл считаем один и тот же, но когда интерпретируем его как интеграл для омега-потенциала про изменение \mu забываем, а когда для энергии -- вынуждены вспомнить. Фактически, это перефразирование замечания про разность условий вариации.

Можно и так на это посмотреть. Есть функция $f[x(t)]$. В случае выше $f=\Omega$, $x=\mu$, $t=\alpha$. Разлагаем сложную функцию по $t$:
$f[x(1)] \approx f[x(0)] + f'[x(0)] x'(0)$.
Желание $\mu$ вместо $\mu_0$ в $\Omega_0$ эквивалентно желанию $f[x(1)]$ в первом члене правой части равенства вместо $f[x(0)]$. Эта эквивалентность была не очевидна пока не стало понятно "по какому параметру раскладываем теорию".

(Оффтоп)

Изображение

 Профиль  
                  
 
 Re: Теорема о малых добавках и слабо вырожденные газы
Сообщение21.06.2013, 20:32 
Аватара пользователя


04/12/10
115
Добавлю, для полноты, что в случае сильно вырожденного ферми-газа(пример из третьего вопроса) математически не так всё хорошо, как в случае со слабым вырождением: разложения по $\alpha$ вида: $A + B\alpha$ не получается(более того, сделав замену переменных в интеграле, можно избавиться от зависимости от $\alpha$ во втором члене(как и во всех последующих! т.е. можно сказать, что от a вообще ничего не зависит и "разложения теории по параметру" не вышло)), но получается сумма $A+B$, где $A$ от $\alpha$ не зависит, а $B(0)=0$. Корректность считать, что B стремится к нулю следует, например, из того, что физически интеграл до бесконечности можно и обрезать где-то далеко и дать-таки малому параметру в числителе победить экспоненту в знаменателе. При таком обрезании при $\alpha \rightarrow 0$ получается $A+B\alpha^2$ + C\alpha^4 + \dots. $B \sim T^2$, $C \sim T^4$ и т.п. Это всё и позволяет говорить, что B -- поправка по температуре в районе абсолютного нуля.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group