Если дождь начинается в связи с проходом тучи над местностью - мы видим одну картину начала, развития и окончания дождя. Если же этот немаленький трёхмерный объект висит хмурым октябрьским деньком неподвижно всюду, куда хватает глаз, и решает пролиться на землю в силу понижения температуры, например - то тут картина дождя может быть совсем другой. Формулы могут быть разными - вот я к чему.
Спасибо за уточнение. Я имел в виду второй случай: дождь, начинающийся "с точки зрения тучи". Впрочем, с практической точки зрения, интересны обе картины. И третья, смешанная: проход "фронта дождя" по неподвижной туче, выглядящий в точке как начало дождя, а по местности - как движение дождя.
Блуждающая грозовая тучка и полупериодом синусоиды нас порадовать порой может...
Что-то в этом случае я тоже не верю в излом: у тучи края не столь резкие. Впрочем, морфология туч, боюсь, уведёт нас далеко в сторону.
Вот наиболее интересен самый момент начала: когда ещё можно без зонта ходить.
Практически задача возникла вот из чего:
Допустим, мы идём по улице, и видим первые капли дождя на асфальте. Мы хорошо знаем расстояния до ближайших убежищ и их сравнительную ценность (например, в метро мы не только спрячемся от дождя, но и продолжим двигаться по маршруту). Какие количественные оценки мы можем прикинуть, чтобы узнать, сколько у нас времени в запасе до того, как ливанёт основательно?
-- 03.06.2013 17:28:24 --Слишком низкие облака не могут (если только в воздухе не кошмарное количество пыли, иодида серебра и чего ещё) давать дождь, потому что у них нет области, в которой температура достаточна для образования кристалликов льда.
А при чём тут кристаллики льда, можно поподробнее? Обязательны ли они?
Т.о., надо знать зависимость нарастания пресыщения
T от времени
Вот внешние условия можно считать меняющимися линейно, я думаю.