2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Почему "а" - первая буква алфавита?
Сообщение19.04.2013, 18:53 
См. энциклопедический словарь "Языкознание". Эта письменность смешанная фонетико-идеографическая, что и принято нестрого называть иероглифами (не бывает строго идеографических письменностей, а "иероглифы" в узком смысле - это "священные знаки" Египта и только). Именно это определение охватывает письменности Египта, Китая и Майя.

Сообщение20.04.2013, 16:17 
Aritaborian в сообщении #712497 писал(а):
ryazanov, гипотеза ваша?

Все складывается из отдельных фрагментов, которые строго говоря не должны подходить друг к другу. Не будете же возражать, что "Аз" соответствует букве "а", однако по смыслу означает "я" (я есть, то есть Бог). Л.С. Клейн еще добавил к этому сравнение кавказского бога Пирьона с фараоном (тот первый и другой тоже). У хеттов был бог грозы Пирва, у скандинавов Один, у славян Перун. Не имена ли это все одного и того же небесного Ана, только уже переиначенные по своему?. И английских вельмож почему то называют пэрами... Так что первая буква алфавита персонифицирована за мужчинами.
Однако у женщины в древности была не последняя роль. Правда после легендарной битвы пандавов и кауравов сторонники матриархата потерпели поражение. Это находило отражение и у шумеров, у которых Урукагина издал указ о ликвидации еще остававшихся пережитков матриархата. В Египте большинство иероглифов изображало мужчин, но были и изображающие женщину (беременная, рожающая, кормящая грудью). Это не могло не найти отображения в письме, ведь самый древний финикийский алфавит нашли в Египте. И наши "методички" к русскому алфавиту это невольно отмечают, не отдавая отчета, что буква "б" это про женщин (ба-душа рождается).
Еще Папюс в своей книге "Каббала" писал, что финикийский алфавит разработан на основе письма Брахми. Кстати, и древний коми-зырянский алфавит тоже был создан на основе письма Брахми. С приходом христианства коми-зырянское письмо попало под запрет.
Я начал с того, что фрагменты трудно совмещать. Попробую пояснить. В русском языке нет слова "ба". Это "иностранное" (египетск.) слово. Согласно правил русского языка в слове "баба" корень "баб" и "а" -окончание. То есть корень "ба" отсутствует. Это и заставляет отрицать тут какую то связь для поиска смыслового значения (не были наши в Египте) Однако двукратное повторение "ба" означает, что это не баба (простореч.), а бабушка (ба-душа через поколение), что и отражено в словарях. Просто ребенок это баюн ( можно понять, что юная душа?). У тюрок, китайцев, помнится, "баба" это дед, а не бабушка. В чем причина? Есть вариант объяснения, что одни почитали луну, а другие солнце. Возможно. Другой вариант: одни еще не отказались напрочь от матриархата, а другие -наоборот.

1. Женские иероглифы: http://www.webkursovik.ru/kartgotrab.asp?id=-129482
Цитата:
При этом нисколько не опровергается общеизвестный факт, что женщина занимала в семье более почетное положение, и иероглифы, изображающие женщину, показывают ее чисто женские функции, совершенно не отражая положения в обществе и роли в производстве (так, В2 — беременная женщина, В3 и В4 — рожающая, В5 — кормящая грудью ребенка.

2. "Методические разработки" для буквы "б" алфавита (для детей): http://mamaschool.ru/stixi-i-pesni/stixi-pro-bukvu-b

Цитата:
Буква Б с большим брюшком,
В кепке с длинным козырьком.

Стихи про букву Б

Веселый, толстый клоун
Играет на трубе.
На этого пузатого
Похожа буква Б.

!  ryazanov Ваши мысли плохо сформулированы, а сенсационная информация размещается без доказательств или ссылок на авторитетные источники. Если и последующие Ваши сообщения будут иметь такой характер, Вы будете заблокированы.

Уважаемые участники, пожалуйста, не вступайте в перепалку. Пользуйтесь механизмом «жалоб» (“Report”).

Сообщение20.04.2013, 16:26 
ryazanov в сообщении #713179 писал(а):
Aritaborian в сообщении #712497 писал(а):
ryazanov, гипотеза ваша?

Вы на вопрос-то не ответили, хотя с него начали своё сообщение.

И вы бы хоть постеснялись давать ссылки на рефераты и стишки...

Сообщение24.04.2013, 15:29 
Думаю гадать не надо:

«а» : истоки - буква «Алеф» ( так и произносится, а сама буква похожа на рога быка) , переводится с иврита как «бык».

«б»: истоки - буква «Бэт» , в переводе означает (байт) – «дом».

С буквой «в» не понятно.

«г»: истоки - буква «Гимел», в переводе означает «верблюд».

«д»: истоки – буква «Да(е)лет», в переводе означает дверь.

И так далее. Происхождение гласных букв неясно.

В иврите буквы идут в той же последовательности.

Сообщение26.04.2013, 17:55 
С удивлением (и гордостью) обнаружил, что моя версия не нова:
http://en.wikipedia.org/wiki/History_of_the_alphabet

«So, for example, the hieroglyph per ("house" in Egyptian) was used to write the sound [b] in Semitic, because [b] was the first sound in the Semitic word for "house",bayt.»[8]

-- Пт апр 26, 2013 17:59:55 --

Ну , а здесь, ваааще:

http://en.wikipedia.org/wiki/Aleph (!)

Сообщение26.04.2013, 19:53 
Это не версия, а банальность, потому что египетский язык - такой же семитский, как и иврит.

Сообщение26.04.2013, 21:32 
Ну, да. Но, к сожалению, египетский язык не является семитским, хотя близок к ним. http://en.wikipedia.org/wiki/Egyptian_language,

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0% ... 1%8B%D0%BA

Не надо путать египетский язык с языком, на котором сегодня разговаривают в Египте – сегодня там разговаривают на арабском. Даже коптский язык - последний представитель египетского языка , на котором сегодня разговаривают в Египте христиане, не относится к семитской группе. И это понятно. Как предполагают родина семитских языков первая цивилизация на Земле – Шумер, а не Египет.

Однако только сейчас обратил внимание, что на вопрос ТС не ответил. Почему все же первая буква в алфавите – буква «а»? На этот счет чуть позже выскажу другую , вторую, "банальность".

i  Часть сообщений выделена в самостоятельную тему «Гематрия» [Пургаторий (Гум)] / GAA

Сообщение26.04.2013, 22:49 
Шимпанзе в сообщении #716009 писал(а):
египетский язык не является семитским, хотя близок к ним.

Да, я несколько промахнулся. Афроазиатский, одной семьи с семитской ветвью, часто даже объединяется с ними в одну подсемью. Кстати, вот финикийский - однозначно семитский.

Не надо путать египетский язык с языком, на котором сегодня разговаривают в Египте – сегодня там разговаривают на арабском.

Разумеется. Кстати, арабский - тоже семитский.

Как предполагают родина семитских языков первая цивилизация на Земле – Шумер, а не Египет.

А вот это уже чушь. Как и само понятие "первая цивилизация на Земле".

На этот счет чуть позже выскажу другую , вторую, "банальность".

Главное, чтобы она оказалась банальностью, а не чушью.

Сообщение08.05.2013, 16:08 
Лично мне кажется, что "а" — один из наиболее простых для произношения звуков, чисто физиологически.

Увидев жуткое инопланетное чудище, люди любой национальности рефлекторно кричат: "А-А-А!!!", а не "О-о-о!!!" или "У-у-у!!!". Мне кажется, это может быть неспроста, т.е. сказываются особенности строения голосового аппарата и центральной нервной системы Homo sapiens.

Если так, то ничего удивительного, что буква, обозначающая этот звук — самый простой и естественный для человека — оказалась на первом месте. Также неудивительно, что эта буква присутствует в именах древних богов и т.д.

Впрочем, может быть, я и не прав. :)

Сообщение08.05.2013, 16:17 
А буква "я", по-вашему, самая сложная?

Сообщение08.05.2013, 17:04 
longstreet в сообщении #721189 писал(а):
А буква "я", по-вашему, самая сложная?

А кто сказал, что буквы должны выстраиваться только по сложности произношения? :) Но это может быть одним из факторов, на мой взгляд.

Сообщение08.05.2013, 17:25 
Denis Russkih в сообщении #721183 писал(а):
Лично мне кажется, что "а" — один из наиболее простых для произношения звуков, чисто физиологически.

Это вы про гортанную смычку?

Сообщение17.08.2013, 01:48 
Если человека сбросить с крыши, он будет кричать А-а-а!, а не Б! В! Г! Так что есть в этом своя логика.

[Если дом был высоким - то А-а-а! - БУМ!, а если низким, то БУМ!- А-а-а!]

Сообщение17.08.2013, 10:43 
 !  Burlog, замечание за бессодержательное сообщение.

Сообщение19.08.2013, 12:50 
Burlog в сообщении #755362 писал(а):
Если человека сбросить с крыши, он будет кричать А-а-а!, а не Б! В! Г! Так что есть в этом своя логика.

Да, только буква оказалась в начале алфавита, когда обозначала согласный звук. Его, конечно, можно разок произнести, падая с крыши, но потом все равно придется перейти к чему-то более удобному для выкрикивания.

[ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.