2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Новая зараза.
Сообщение12.03.2007, 08:47 


24/09/06
778
Иркутск
http://old.osp.ru/doctore/2001/01/055.htm
Дирофиляриоз.
Дирофиляриозы — трансмиссивные гельминтозы, которые чаще всего паразитируют в подкожной клетчатке животных семейства псовых. Заражение человека происходит в местах распространения комаров, встречается редко, так как у человека гельминт обычно не достигает половозрелости. Наиболее частая зона поражения — область вблизи глаза, возможно в связи с тем, что эта область наиболее открыта для комаров. Редко дирофилярии можно найти в необычных для этого паразита местах: головном мозге, брюшной полости, подкожных тканях и спинном мозге.
Заболевание встречается на юге Европы, в Италии, Венгрии, в странах Балканского полуострова, в Турции, а в последние два десятилетия его чаще регистрируют в США и Шри-Ланке, на территории нашей страны дирофиляриоз встречается в Средней Азии, Узбекистане, Казахстане, Армении, Грузии и на юге Украины. Ранее северная граница местных случаев заражения дирофиляриозом проходила на широте 53-54° с. ш. (Московская, Тульская области; Алтайский край), а в 1998 году дирофиляриоз зарегистрирован в Новосибирске (55° 10/ с. ш.).
Клиническая картина заболевания определяется местом нахождения гельминта. Дирофиляриоз может протекать с поражением легких, быть причиной тяжелого кашля, реже поражается сердце. Развиваясь под кожей, гельминт образует характерные резко болезненные узлы с выраженной эозинофильной инфильтрацией вокруг паразита. Глазные поражения при дирофиляриозе возникают наиболее часто. Обычно образуются узлы под кожей век или под конъюнктивой. Иногда такие узлы распространяются вглубь глазницы. Образование узла может сопровождаться отеком века, хемозом конъюнктивы. Заболевание может служить причиной выраженной и упорной гиперемии конъюнктивы. При развитии узлов в глазнице могут развиться тенонит, отек, эритема, выраженные боли, экзофтальм. Из других глазных симптомов отмечаются слезотечение и диплопия.
Диагностика затруднена, в ряде случаев установлению диагноза помогает подробный анамнез. Для диагностики успешно используют микроскопию нативного мазка крови или сыворотки крови, модифицированный метод Кнотта, а также иммунологические исследования (МНИФ, ИФА). Метод непрямой иммунофлюоресценции (МНИФ) используется для обнаружения антител к микрофиляриям и имеет специфическую полноценность при диагностике истинного дирофиляриоза, а также тех случаев, когда личинки отсутствуют из-за иммунного разрушения. При помощи иммуноферментного анализа (ИФА) можно обнаружить антитела к дирофиляриям или сам антиген. МНИФ и ИФА разработаны за рубежом, где получили широкое распространение благодаря их точности, чувствительности, специфичности и быстроте диагностики. После успешной терапии дирофиляриоза методы ИФА (1 год) и МНИФ (6 месяцев) дают положительный результат при определении антител.
Рентгенография грудной полости хотя и не является хорошим методом обнаружения дирофилярий, но позволяет косвенно определить степени инвазии по оценке легочных паренхиматозных изменений. Рентгенографические изменения, которые развиваются на ранних стадиях болезни, присутствуют приблизительно в 85% случаев. Рентгенографические изменения включают увеличение правого желудочка (60% случаев), расширение легочной артерии в месте ее выхода из сердца (70%), расширение и увеличение рентгенографической плотности легочных артерий (50%), а также извитость легочной артерии (50%). Если при этом имеет место сердечная недостаточность, то отмечается увеличение синуса полых вен, печени и селезенки, а также наблюдается плевральный выпот или асцит.
Наиболее часто при дирофиляриозе встречаются гипохромная анемия, нейтрофилия (20-80% случаев), эозинофилия (85%) и базофилия (60% случаев).
Лечение и профилактика. Рекомендуется хирургическое удаление узлов под местной анестезией. В Японии разработан метод механического удаления паразита с применением гибких щипцов (этот метод эффективен в 90% случаев). В порядке исключения гельминт может быть извлечен через разрез; он может также выйти самостоятельно после спонтанного вскрытия абсцесса. Поскольку дирофиляриоз поражает главным образом животных и заболевания человека носят случайный характер, то обычно у человека обнаруживают только одного гельминта.
В связи с тем что в организме человека дирофилярия не достигает половой зрелости, а следовательно, не отрождает микрофилярий, применение микрофилярицидных препаратов не показано. Несмотря на это, некоторые авторы считают, что назначение диэтилкарбамазина (ДЭК) позволяет обездвижить гельминта, который склонен к миграции и способен спонтанно выйти из узла, что может привести к осложнениям. ДЭК применяют внутрь в дозе 2 мг/кг три раза в день в течение 10 -30 дней. Антибиотики показаны при вторичной бактериальной инфекции.
В отдельных случаях ДЭК может вызвать аллергическую реакцию на погибших гельминтов (лихорадка, кожная сыпь, воспаление лимфатических узлов). При возникновении такой реакции назначают кортикостероиды и другие противоаллергические препараты.
Для профилактики дирофиляриоза необходимо ежегодно обследовать собак в ветеринарных учреждениях.
Несмотря на кажущуюся экзотичность для России такой гельминтной инвазии, как дирофиляриоз, работа, посвященная клиническим и другим аспектам данного заболевания, в настоящее время имеет несомненный научно-практический интерес в связи с усиленной миграцией населения на территории нашей страны, в том числе и с территорий, эндемичных для данной нозоформы.
Л. И. Мельникова, кандидат медицинских наук МГМСУ, Москва

Мой комментарий: мой коллега лаборант неоднократно диагностировал непонятный гельминтоз в нативной капле крови методом темнопольной микроскопии. Видны живые гельминты. Обращение к коллегам вызывает откровенный смех, такого в Сибири ещё не видели! Мне кажется, что это дирофилярии! Если у кого опыт определения этих паразитов, описание клинических проявлений, лечения.
При последующем обнаружении – а это не редкость – выложу фотографию!
Картинка очень похожа на эту собачью:
http://images.google.ru/imgres?imgurl=h ... 1%26sa%3DG

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение12.03.2007, 18:15 


24/09/06
778
Иркутск
Посмотрим, что написано об этом в традиционной литературе.
«Чжуд-ши». «черви крови живут в крови и разбегаются по всем сосудам — это круглые, красные черви без ног, которые вызывают все болезни gnyan и болезнь mdze; от них происходят черви головного мозга, как ya-ma белая и черная».
Санчжей Чжамцо. «Лхан-тхабс». «черви, которые имеются внутри тела, не имеют ног, круглые по форме и красные по цвету, обитая в крови, движутся по всем внутренним каналам и являются непосредственной причиной всех болезней gnyan, а также порождают болезни mdze; есть семь разновидностей “злокозненных” червей – gag, lhog и т. д.; красные как медь, по форме круглые как кончик острой иглы и настолько мелкие, что не видны невооруженным глазом, они способны мгновенно преодолевать расстояние от головы до ступней ног".
"О ближайших причинах болезни rkang ‘bam в трактате «Bum bzang» сказано следующее: причин этой болезни три: chu ser, khrag и badkan, а специфическая причина болезни rkang ‘bam - черви крови, усиление которых вызывают четыре условия - диета, образ жизни, сезон и демоны gdon".

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение15.05.2007, 18:29 


24/09/06
778
Иркутск
А вот и разносчик заразы!

Личный комар человека разумного.
Увлекательный рассказ об одном из недавно присоединившихся к человеку животных. О том, кто настолько приспособился к человеческому жилью, что выжить без него уже не может - о городском комаре.
ЭКОМУТАНТ.
Городской комар, кусающий спящих граждан где-нибудь на улице Гороховой в Петербурге или на Шаболовке в столице, ученые выделяют в особый экотип Culex pipiens pipiens forma molestus, где последнее слово - молестус - значит <назойливый>. Экотип - это особи одного вида, приспособленные к жизни в определенных экологических условиях, причем эти приспособления закреплены на генетическом уровне.
Действительно, в процессе эволюции этот вид приспособился использовать в качестве жертвы, объекта охоты, Homo sapiens sapiens, то есть, попросту, человека.
<Назойливый> комар-молестус плотно связал свою жизнь с людьми, и поэтому предпочитает селиться в местах массового скопления объектов охоты - городaх, где, к тому же, есть подходящие места для его размножения.
В начале 20 века городского комара стали обнаруживать в некоторых городах Европы. Впервые его отследили в 1921 г в Лондоне в канавах, наполненных водой в метро, в 1930-х его стали находить уже в Стокгольме, Осло, Париже. На территории бывшего СССР первая <антропофильная>, то есть агрессивная по отношению к человеку популяция была впервые отмечена в 1926 году в Днепропетровске, позже, в 1939 году в московском метро и в Ленинграде.
Затем началось победоносное шествие городского комара на восток. К 1992 году городские комары-молестусы были обнаружены уже в более чем 300 городах страны, а теперь распространены еще шире.
Не находят их только в некоторых северных городах. Северная граница распространения городского комара больше зависит не от прямого влияния холодного климата, а связана особенностями строительства в зоне вечной мерзлоты - там в зданиях чаще всего отсутствуют технические подполья, а потому просто нет места для размножения комаров.
С какой скоростью этот комар <завоевывает> город, появившись однажды в каком-то подвале? Таких сведений опубликовано крайне мало, так как долгое время такая информация почему-то считалась секретной.
Имеющиеся данные впечатляют: в 1950-1965 годах в Москве существовало только 20 мест подвального размножения комаров, к 1977 году их было уже 740.
Популяций с каждым годом становилось всё больше, несмотря на регулярно проводимые противокомариные обработки.
Итак, биологический прогресс и распространение этих комаров тесно связано с процессом урбанизации. Сделав ставку на город, как среду обитания, молестус не проиграл: на сегодняшний день <назойливые> комары встречаются во многих городах Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Австралии, Японии и Ближнего Востока.
КАК В ЖИВОТЕ У КРОКОДИЛА.
В умеренном российском климате городские комары освоили такую специфическую подземную нишу как подтопленные водой подвалы, метро, канализационные люки и другие подобные места. Вы когда-нибудь видели московские, петербургские, новгородские или любые другие городские подвалы? Они мало чем отличаются друг от друга. Если не видели, то ваше представление о современных российских городах не совсем полноценно. Подвалы резко отличаются составом обитателей: если в сухих можно встретить крыс, кошек и :бомжей, то в подтопленных подземельях безраздельно господствует комар-молестус. Для непрерывного круглогодичного размножения достаточно лишь небольшого количества воды. Чем грязнее вода, чем больше в ней органики - тем лучше. Зашкаливающие уровни содержания тяжелых металлов - не помеха.
В настоящее время городские комары превратились в серьезную проблему крупных городов. Но комары привлекают внимание не только коммунальных служб, но и медиков. Укусы комаров, часто вызывают аллергическую реакцию и, кроме того, могут быть источником возбудителей опасных заболеваний. Комары служат переносчиком, например, западно-нильского энцефалита в Африке.
Причем тут Россия? Представьте себе, опасность подхватить западно-нильский энцефалит существует и у нас.
Недавно это заболевание существенно расширило свою географию - в 1999 году от его вспышки пострадали люди не только в Волгограде, но и в Нью-Йорке. Тогда же вирус был выделен из комаров в Чехии и Румынии. До сих пор случаи заболеваний регулярно регистрируются в Астраханской области.
Возникает вопрос - что же позволило комару успешно приспособиться к городской жизни?
СНАЧАЛА ДЕТИ, ПОТОМ КРОВЬ.
Дело в том, что у молестуса наблюдается совершенно уникальное сочетание трех биологических признаков, связанных с размножением. По отдельности они встречаются и у многих других видов комаров, но в таком сочетании - только у него. Главный отличительный признак молестуса - это автогения, то есть способность самки откладывать первую порцию яиц без кровососания, тогда как большинство других комаров продуцируют яйца только после приема крови.
Уже через неделю после выхода из куколки самка молестуса, даже не отведав крови, может отложить яйца, из которых появится до сотни новых комаров.
Такая способность к быстрому воспроизводству, независимо от наличия объекта питания, является очень важной особенностью биологии городского комара, позволяя ему успешно размножаться в подвалах вообще без всякого кровососания и быстро наращивать численность. В <хороших> подвалах, можно найти до нескольких тысяч комариных личинок на квадратный метр.
В отличие от своего дикого собрата, в жизненном цикле молестуса нет диапаузы (зимнего неактивного состояния), а, следовательно, размножение происходит круглый год, если позволяют условия. В брачном поведении городские комары стали менее <романтичны>, чем обыкновенные - они могут спариваться и размножаться даже в пробирке. Обыкновенные комары обязательно образуют большие скопления - происходит роение самцов, которые затем, завидев самку, бросаются к ней для спаривания.
Для созревания второй и последующих порций яиц молестусу, как и другим комарам, все же необходимо кровососание. Поэтому, обеспечив воспроизведение рода, после первой автогенной кладки самки отправляются на поиски жертвы - чаще всего человека. В поисках объекта кровососания они распространяются из подвала дома через лестничные площадки, дверные проемы, вентиляционные отверстия.
Пройти через все препятствия и лабиринты вентиляционных ходов оказывается непросто, поэтому около 90% комаров нападают на жильцов первых этажей.
В одном из проведенных экспериментов было установлено, что пик активности нападений приходится на 3-4 часа ночи. На человека могут нападать до 20-30 самок одновременно, предпочитая кусать в лицо, шею и предплечья. При благоприятных условиях каждая самка может высосать количество крови, в 2 раза превышающее собственный вес, то есть до 5 мг.
Для обнаружения жертвы задействована химическая идентификация, которая основана на восприятии таких веществ-аттрактантов как углекислота, в большом количестве выделяемая при дыхании, молочная кислота и некоторые вещества, входящие в состав пота. Значение имеет и тепловое излучение, исходящее от объекта.
Как можно защититься от раздражающих укусов? Этот вопрос естественно возникает при первом упоминании о городских комарах. Простое и эффективное решение проблемы городских комаров состоит в осушении воды в подвалах. Для индивидуальной защиты можно использовать фумигаторы и дымовые спирали, содержащие в качестве действующего начала различные формы пиретроидов, безопасных для человека. Пиретроиды аналогичны веществам, содержащимся в ромашке. Хотя химические методы уничтожения комаров в помещении и эффективны, пользоваться ими регулярно все же не рекомендуется. Хорошая альтернатива химии - вечернее засасывание комаров с помощью пылесоса, а также антимоскитные сетки на окнах и вентиляционных решетках.
gazeta.ru
http://www.bio.su/press_2007apr_030r.htm

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение12.06.2007, 03:54 


24/09/06
778
Иркутск
Анизакидоз- новый актуальный гельминтоз для России.
Анизакидоз (Anisacidosis) (Синонимы: анизакидоз - рус., anisakiasis - англ., anisakiase - франц.)- зоонозный гельминтоз и характеризующийся поражением желудочно-кишечного тракта, вызываемый паразитированием личиночных стадий нематод семейства Anisakidae в организме человека.
http://www.infectology.ru/nosology/para ... dosis.aspx

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group